Нас нельзя разъединить: марафон «17 граней единства» завершился в Минске
В преддверии Дня народного единства РОО «Белая Русь» провело общественно-политический марафон «17 граней единства». Финальное мероприятие акции состоялось 16 сентября в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
День народного единства — праздник молодой, он был утвержден указом Президента 7 июня 2021 года. Однако корни его уходят в историю: 17 сентября 1939 года началось объединение Западной и Восточной Белоруссии. Народ, часть которого была отделена в 1921 году по условиям Рижского мирного договора и оказалась под юрисдикцией Польши, смог обрести национальное и государственное единство.
Министр образования, председатель РОО «Белая Русь» Андрей Иванец обратил внимание, что этот праздник не только про наше прошлое, но и про настоящее, будущее и в целом про те вопросы, которые волнуют сегодня белорусов.
— В первую очередь мы встречались с простыми людьми в малых населенных пунктах, слушали, что их волнует и чем они живут, что сегодня должны делать в гражданской сфере мы, местные исполнительные органы и органы госуправления. На итоговой диалоговой площадке мы собрали не только наших активистов, но и тех людей, которым не безразлично будущее Беларуси, чтобы обсудить политический аспект нашего праздника. Сегодня мы показываем преемственность поколений и единство нашего государства, а главное — с уверенностью смотрим в будущее под руководством нашего Президента и понимаем, что живем в процветающей, независимой и суверенной стране, — сообщил глава ведомства.
Марафон «17 граней единства» проводится с 2022 года и уже успел охватить 51 город Беларуси. На этот раз он прошел с 18 августа по 16 сентября в формате серии диалоговых площадок в 17 городах Беларуси. Акцент был сделан на небольших населенных пунктах. Помимо столицы мероприятия «17 граней единства» организовали в Белыничах, Брагине, Вороново, Дрогичине, Клецке, Корме, Круглом, Логойске, Ляховичах, Малорите, Мяделе, Петрикове, Россонах, Слониме, Сморгони и Шарковщине.
Открывая финальное мероприятие акции, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник отметил большую значимость Дня народного единства для белорусов.
— Многие считают, что Беларусь — молодое независимое государство, но на самом деле история белорусской государственности насчитывает не одно столетие. Это тот период, когда формировались национальные черты нашего народа, традиции, все то, что позволяет нам сейчас чувствовать свою национальную идентичность. Государство не возникло на пустом месте. Оно базируется на фундаменте, который позволяет нам всегда отождествлять себя со страной, чувствовать себя белорусами. И в этом фундаменте есть события, которые можно считать краеугольными камнями: без них невозможно было бы формирование белорусской государственности и независимого белорусского государства. Это день освобождения столицы, День Великой Победы и, конечно же, 17 сентября — день объединения нашего народа, — отметил В. Караник.
Председатель президиума подчеркнул, что именно единство помогло сломить хребет фашизму, восстановить страну и пройти сложные годы обретения независимости, обеспечить устойчивость и дальнейшее развитие.
— Надо ценить этот праздник. Как сказал наш Глава государства, не было бы 17 сентября — не было бы и 9 Мая, и Дня Независимости, и всех нас, — добавил спикер.
На диалоговых площадках марафона центральная тема — «Единство живет в нас» — раскрывалась по четырем направлениям: высказывания национального лидера о единстве, гражданское общество, история и современность. Спикеры излагали свою точку зрения, опираясь на тезисы Главы государства, а участники акции рассуждали о построении гражданского общества и сохранении истории, выступали с инициативами и напрямую общались с экспертами.
Во время своего выступления на форуме заместитель генерального директора агентства «Минск-Новости» — главный редактор газеты «Минский курьер» Кирилл Казаков предложил слушателям определить национальность и религию сидящих рядом людей. А затем огорошил вопросом: а зачем вам это нужно?
— Когда мы принимаем человека на работу, мы точно не смотрим на его национальность — разве что отметим, что его фамилия похожа на фамилию наших родственников, или подумаем, что он, возможно, празднует Пасху, как и мы. Наша нация уникальна и, наверное, должна быть под охраной ЮНЕСКО: на ее территории евреи и католики, православные и мусульмане могут спокойно вместе отмечать свои праздники. У нас два государственных языка, по два государственных праздника Пасхи и Рождества. Мы к этому абсолютно легко и спокойно относимся и не задаемся вопросом, в какого бога верят соседи по подъезду. Когда наш Президент говорит, что мы вместе и поэтому мы — сила, это очень важно помнить, — пояснил спикер.
На стойкости и единстве белорусов, особенно в сложных политических условиях, акцентировал внимание заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, главный научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович.
— Наши предки тысячелетиями жили на геополитическом перекрестке, ведь Беларусь — это сердце Европы. С одной стороны, это возможность получать доход от торговли, с другой — постоянная угроза войн и вооруженных конфликтов. Их в нашей истории были тысячи, однако наши предки не ушли с политической арены, не канули в историческую пропасть и не растворились среди других народов. Они были едины в своем стремлении жить на этой земле и жить так, как они считают нужным, а не под диктовку извне — а это и есть ключевое значение суверенитета. Патриотизм, единство, справедливость имеют огромное значение для нашего общества и государства, и единство — ключевой элемент, — отметил историк.
Его рассуждения поддержал генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Гигин.
— Наше единство выстрадано историей, оно является результатом труда поколений, в том числе и нашего. Я помню гражданское общество в 1994 году и какие настроения — далекие от единства — были в творческих союзах, политических партиях и Академии наук. Только огромным трудом Президента и наших людей Беларусь не скатилась в пучину гражданской войны. Наше единство — это труд, это ответственность, это вера в наши ценности, в наши силы и в нашего Президента. Это помогло белорусам выстоять под польской оккупацией и победить в Великой Отечественной войне, это то, что помогает любому народу сохранять мир, безопасность и порядок на своей земле, уверенно смотреть в будущее, — высказал свое мнение В. Гигин.
Накануне Дня народного единства в фойе универсального конференц-зала НАН были организованы выставки. Институт истории НАН совместно с Минской городской организацией «Белой Руси» представили информационно-просветительский проект «Наш путь к единству», а Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа — связанные с тематикой праздника издания из фондов.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- Идеология, TikTok и экология: как общественные объединения будут укреплять страну
- Спасибо, что прославляете Беларусь! В Минске чествовали лучших работников культуры
- В. Караник: ИИ играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета Беларуси
- Делегат ВНС Сергей Шкруднев: нельзя допустить девальвации сути социальной справедливости
- «Величайшая женщина ХХ века», секреты долгожителя Ефимова и дело «Кукол». Этот день в истории: 11 октября
Смотрите также:

