«Нас встретили очень гостеприимно». В Минске выбрали лучшего в Беларуси машиниста башенного крана
Республиканский смотр-конкурс на лучшего машиниста башенного крана прошел в Минске 19 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Состязания провели на площадке в ОАО «Управление механизации № 79».
— Основной целью конкурса является повышение престижа этой специализации и мастерства участников, — отметил директор ОАО «УМ № 79» Алексей Щуцкий. — На предприятии эта профессия одна из основных и самая многочисленная. Сейчас у нас трудятся более 160 машинистов башенных кранов, которые обеспечивают работу свыше 100 подъемных механизмов. Профессия эта очень сложная, ответственная, и, к сожалению, не особо востребованная у молодежи. Но благодаря организации таких конкурсов и освещению в СМИ положение дел в строительной отрасли Беларуси улучшается. Наше предприятие имеет значительный опыт организации подобных мероприятий с 2011 года, в том числе и в рамках конкурса «Минский мастер». За прошедшие 14 лет в них уже приняли участие более 215 человек.
— В сфере строительства конкурсы профмастерства проходят по различным профессиям, — акцентировал внимание председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Дмитрий Просвиряков. — И мы видим, что все больше работников показывают готовность продемонстрировать свое мастерство. И не только для того, чтобы получить призвание и награды. Но и в первую очередь — пообщаться с коллегами из других организаций, оценить свои возможности и обменяться опытом. Такие конкурсы стимулируют рост и развитие в выбранной специальности. Профсоюзы стараются закрепить в отраслевых соглашениях и коллективных договорах нормы, которые предусматривают не только повышение квалификации работников, но и возможность установления дополнительных выплат и надбавок для тех, кто принимает активное участие в трудовых соревнованиях.
Участниками состязаний стали семь лучших машинистов башенных кранов с разных регионов страны. Соревнования состояли из двух этапов: в первом машинисты проходили теоретический тест на знание тонкостей профессии, а во втором выполняли практическое задание. Необходимо было продемонстрировать мастерство в скорости и точности перемещения 500-килограммового груза. За ошибки начислялись штрафные баллы, победителем становился машинист, набравший их наименьшее количество. У профессионалов за плечами наивысшие квалификационные разряды (от 5-го до 7-го), а также большой стаж работы — от 7 до 37 лет.
— Мне уже 60, из них 37 лет посвятил этой профессии, — отметил машинист крана башенного 6-го разряда УМСР-134 «Гроднопромстрой» Виктор Крюков. — «Задержался» в этой специализации, потому что сразу нашел в ней свое призвание. Но профильное училище я не кончал, обучался в 1987 году на курсах повышения квалификации в Минске. Первые месяцы было тяжеловато, но потом втянулся. Нравится трудиться на высоте, с разными грузами, в постоянно меняющихся обстановке и объектах, с новыми коллегами. Самый высокий кран, на котором довелось работать в Гродненской области, — 70 метров. Наша специализация требует особой техники безопасности, ведь на строительной площадке всегда работают люди.
Кстати, В. Крюков стал бронзовым призером смотра-конкурса. А победил в нем Тимофей Петряшев из филиала «СУ № 158» ОАО «Строительный трест № 8». На втором месте — Максим Коледа (ОАО «122 УНРМ»).
— Сколько набрал штрафных баллов, еще не знаю, — рассказал 39-летний Т. Петряшев из Бреста. — Но уверен, что десять вопросов теоретической части прошел без ошибок. За более чем 15 лет деятельности познал глубину этой профессии. Тяжелее, разумеется, дался практический экзамен. Ведь его результат зависит не только от твоих навыков и умения, но и от многих других факторов. Например, новый подъемный механизм, к управлению которого еще нужно приноровиться. А также от погоды, высоты, самого груза и т. д. В моей практике довелось возводить в основном жилые и социальные объекты: многоквартирные дома, средние школы, детские садики. Самый высокий кран, на котором уже работал, был в жилом комплексе «Минск-Мир» — 100-метровый. В смотре-конкурсе участвовал впервые. А дорогу на верхнюю ступень пьедестала почета мне проторил товарищ по предприятию Валерий Поливода — он в прошлом году стал победителем первого республиканского смотра-конкурса. Хочу также отметить высокую организацию состязаний. Нас встретили очень гостеприимно, душевно и провели все на высоком уровне.
Отличившиеся машинисты кранов башенных были отмечены дипломами, ценными подарками и денежными сертификатами.
Справочно
Организаторами выступили Министерство архитектуры и строительства, республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр» и Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности.
Фото автора
Читайте также:
- Небо вместо офиса: как работает машинист башенного крана
- В столице выбрали лучшие бригады скорой медицинской помощи
- Ничего сверхсложного, но вниз лучше не смотреть. Узнали, как работают крановщики в «Минск-Мире»
- В столице выбрали лучшего водителя мусоровоза
- Названы победители профессионального конкурса «Лидеры промышленности — 2025»