В Минске стартовал проект «Под знаком качества»
В рамках совместного проекта агентства «Минск-Новости» и Мингорисполкома «Под знаком качества» экспертная группа посетила Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) и Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В состав экспертной группы вошли первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, председатель Мингорсовета Артем Цуран, председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, а также представители различных организаций и ведомств, независимые эксперты.

– Главная цель проекта «Под знаком качества» – посмотреть с точки зрения народного контроля на те столичные предприятия и их продукцию, которые будут претендовать на присвоение Государственного знака качества, – уточнил генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев.
О ключевых аспектах и этапах присвоения Государственного знака качества, а также об основных направлениях деятельности института гостям рассказал директор БелГИСС Александр Скуратов:
– Наше предприятие – один из важнейших элементов национальной инфраструктуры качества Республики Беларусь, орган сертификации продукции, услуг и систем менеджмента. Мы разрабатываем требования качества и безопасности, стандарты и технические регламенты. Работаем со всеми отраслями экономики страны. У нас действует специализированный испытательный центр в области электробезопасности, электромагнитной совместимости, энергоэффективности продукции.
Затем эксперты побывали в производственных корпусах института. В первую очередь они ознакомились с испытательными возможностями радиобезэховой камеры БелГИСС.
– Мы находимся на площадке, которая предназначена для проведения испытаний продукции по электромагнитной совместимости (определения уровней излучаемых радиопомех и устойчивости к их воздействию. – Прим. авт.). Здесь происходит оценка работоспособности объектов при воздействии на них электромагнитных излучений. Площадка уникальна тем, что позволяет испытывать промышленное и бытовое оборудование, транспортные средства, в том числе крупногабаритные (сочлененные автобусы, электробусы, электромобили). По этому направлению активно работаем с Российской Федерацией, государствами СНГ. Здесь проходят испытания белорусские предприятия, которые разрабатывают и производят продукцию для рынков Евросоюза и Азии, – отметил начальник лаборатории электромагнитных совместимостей испытательного центра БелГИСС Олег Муравьев.
Гости также осмотрели метрологический центр института. Здесь изготавливают такие изделия, как арочные металлодетекторы.
– Арочный металлодетектор используется для обнаружения металлических предметов под одеждой человека – например, в ходе проведения массовых мероприятий. Спектр применения таких устройств очень широкий – они могут устанавливаться в школах, детских садах, на проходных промышленных предприятий, в государственных учреждениях. Кстати, мы оснастили арочными металлодетекторами третью линию Минского метрополитена, – рассказал заместитель начальника метрологического центра Юрий Селицкий.
После экспертная группа побывала в БелГИМ, где ознакомилась с основными направлениями деятельности института.
– Очень важно, чтобы наша продукция была грамотно и всесторонне испытана. В институтах работают профессионалы, которые свое дело знают. Но нужно развиваться дальше. Мы сегодня услышали предложение о запуске нового инновационного продукта, чтобы более детально проводить испытания других промышленных изделий. И это правильно: 2024-й объявлен Годом качества, и мы должны максимально уделить время качеству нашей продукции, – подчеркнула Н. Лазаревич.
Она отметила, что проект Мингорисполкома с агентством «Минск-Новости» очень интересный и актуальный. Был выбран ряд предприятий и их продукция, которые заявлены на присвоение им Государственного знака качества. В течение года эти организации посетят эксперты и изучат не только сам продукт, но и развитие предприятий, состояние их социальной сферы, охраны труда.
– Послушаем и руководство, и рабочих – нам интересна точка зрения тружеников на предмет того, что бы они хотели улучшить. Надеемся на хороший результат нашей работы, что благодаря проекту откроется второе дыхание у производителей, что наши потребители по достоинству оценят белорусские товары, – отметила Н. Лазаревич.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также:

