«Наша страна никому не угрожает» — Ю. Фролов в Белорусской государственной академии связи
Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов в рамках единого дня информирования 24 апреля встретился с педагогическим коллективом и студентами Белорусской государственной академии связи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Тема единого дня информирования звучала как «Подвигу народа жить в веках» и касалась исторической памяти о Великой Отечественной войне. Общение с ребятами и их наставниками Ю. Фролов, которого сопровождали глава администрации Партизанского района Николай Поляков и ректор академии Андрей Зеневич, начал еще на подступах к актовому залу, на добрые четверть часа задержавшись в фойе, где предметно ознакомился с экспозицией студенческих инициатив. Одна из них оказалась созвучна теме дня информирования: ребята обстоятельно рассказали о работе военно-патриотического клуба им. генерал-майора М. А. Плоткина.
— Получил большое удовольствие от знакомства с вами, вашими идеями и инициативами, — поблагодарил их Ю. Фролов.
Рассказывая о самоотверженности и героизме, проявленном нашими дедушками и бабушками в годы самой кровопролитной войны в истории человечества, Ю. Фролов акцентировал:
— Говорить об этом нужно и важно — чтобы ценить то, что имеем, гордиться тем, чего достигли, воспитывать правильно молодежь. Все это для того, чтобы жить в мире и не допускать горячих событий, подобных тем, которые случились в 40-х годах прошлого века на нашей земле. На том героическом фронте, без преувеличения, решалась судьба не только нашего народа, но всего человечества.
Работа над систематизацией сведений о войне продолжается. Как следствие, открываются ранее неизвестные страницы. Докладчик детализировал:
— По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистские каратели организовали свыше 578 лагерей смерти. Подтверждено уничтожение не менее 12 348 сел и деревень. Сестрами Хатыни стали 288 деревень. За годы войны с территории БССР вывезено более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей.
По данным Министерства обороны, дополнил докладчик, за время деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона обнаружены, извлечены и переданы для захоронения останки более 50 тыс. погибших. Создан уникальный проект «Партизаны Беларуси»: на сайте partizany.by можно найти сведения о боевом пути партизанских отрядов и соединений, наградные листы, другую содержательную информацию.
— Я лично, например, нашел на этом сайте информацию о своем дедушке, который в годы войны был партизаном, — отметил Ю. Фролов.
Коснувшись темы развития Минска, Ю. Фролов рассказал о том, что строящийся мусороперерабатывающий завод позволит вовлекать в хозяйственный оборот около 90 % вторичных материальных ресурсов. Работы по реконструкции очистной станции «Минскводоканала» должны завершиться к 2030-му. За последние три года отремонтированы 22 мостовых сооружения и путепровода, пять сейчас в ремонте, еще 12 отремонтируют в течение ближайших двух-трех лет, завершив масштабную работу по обследованию состояния и устранению дефектов, которой охватили все 113 объектов. Сегодня в Минске 300 км велодорожек, к 2030 г. планируется построить еще 80 км, и работа по созданию комплексной системы велосипедных связей города будет завершена.
Встреча прошла в непринужденной атмосфере. Возможность высказаться и быть услышанным имел любой желающий, причем по самым разным темам. Так, прозвучал вопрос о том, какой видит Беларусь в ближайшем будущем Ю. Фролов.
— Вижу нашу страну поступательно развивающейся во всех сферах. Для этого важно сохранять самоидентичность и верность историческим традициям. Люди у нас трудолюбивые и инициативные, у нас светлые головы, поэтому, уверен, все будет хорошо, — ответил докладчик.
Еще вопрос: какие уроки можно извлечь из событий Великой Отечественной, в том числе для урегулирования современных конфликтов?
— Нужно быть сильными с военной точки зрения: мы должны держать порох сухим. Очень важно быть сплоченными, сильными технологически и экономически: экономика — основа всех социальных и политических процессов. Наша страна никому не угрожает, мы не претендуем ни на какие территории. Мы хотим жить в мире и согласии с нашими соседями. В то же время мы должны оставаться сильными, обученными, подготовленными: хочешь мира — готовься к войне. Сейчас на первый план выходит информационная война: через средства коммуникации можно заложить в умы людей все что угодно, в том числе агрессию по отношению к людям другой национальности, расы, вероисповедания. В этом отношении мы также должны быть готовы противостоять влиянию деструктивных сил.
Прозвучал вопрос и в адрес главы Партизанского района: нет ли случайно планов сносить старые дома в пер. Щербакова, которые строили пленные немцы 80 лет назад?
— Сносить Тракторозаводской поселок не планируем. Это уютный уголок Минска, со своим духом, своей архитектурой. Мы активно проводим там капитальный ремонт, отдельные участки отведены под строительство, но никак не за счет сноса жилья, — отметил Н. Поляков.
Возвращаясь к теме единого дня информирования, Ю. Фролов резюмировал:
— Буквально через несколько дней мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. Память о героизме наших предков важна прежде всего для того, чтобы не повторились события тех лет, чтобы мы жили в мире, согласии, единстве. А значит, эту память нужно нести через века, передавая следующим поколениям.
Фото Сергея Мицевича