«Я как хорошо выдержанный коньяк». Александр Солодуха — о долгожданном звании заслуженный артист
Почетного звания «Заслуженный артист Республики Беларусь» удостоен известный певец Александр Солодуха. Что изменится в творчестве артиста и каким будет его следующий Эверест, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Александр Солодуха бодр, весел и, конечно же, очень счастлив.
— Представляете, сижу вчера в кинотеатре, в середине сеанса звонит одна из самых ярых поклонниц моего творчества и кричит в трубку «Саня! Тебя наградили!», — эмоционально делится впечатлениями Александр Солодуха. — И пошли звонки-смски шквалом. Такая награда — не просто приятное и почетное событие, но и очень ответственное. Я искренне и горячо благодарен Президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко за столь высокую оценку моего труда. В Беларуси настоящий артист не останется незамеченным!
Артист подчеркивает: 90 % поздравляющих неизменно повторяли: «Уже давно нужно было дать звание!»
— А сколько в Интернете отзывов на новость о моей награде! — говорит А. Солодуха. — Кто-то даже написал: «Главная новость Беларуси этого года».
Певец счастливо смеется. Как мальчишка. Хотя этот юноша в 2018-м празднует 59-й день рождения и 31-ю годовщину творческой деятельности.
— Я как хорошо выдержанный коньяк, — балагурит он и добавляет: — Получи я звание в 10-летие творческой деятельности, наверняка, таких эмоций бы не было.
— 3 января позвонили из Министерства культуры и сказали, что срочно нужно привезти документы, — вспоминает артист. — Мой хороший друг Евгений Крыжановский потом сказал: мол, тут только два варианта – или заслуженного дадут, или Героя Беларуси.
Солист, которого когда-то уволили из Национального концертного оркестра Республики Беларусь с формулировкой «профнепригодность» стал заслуженным артистом! Судьба, право, богата на невероятные повороты.
— Уже много лет живу на позитиве и о грустном — ни слова, — комментирует Александр Солодуха. — Это прошлое, а оно «не воротится, и не поможет слеза». Кстати, подметил интересную параллель. 10 января был на киносеансе «Движение вверх». Фильм посвящен победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Когда команда Советского Союза повергла непобедимую до того сборную США. Вот, правда, самое главное — верить. Искренне верить в свой успех, не сомневаться ни на 1 %. А еще — трудиться. Нет, пахать. Исступленно, самоотверженно. К сожалению, сегодня многие артисты этим принципом не руководствуются: то ли не дано, то ли банальная лень.
Еще один залог успеха, по мнению Александра Солодухи, учиться у лучших.
— Всегда мотивировал себя «Если Леонтьев смог, почему ты не сможешь? Чем хуже?», — рассказывает собеседник. — На творческом пути множество препятствий, подводных камней и течений. Нужно выстоять, взойти на свой Эверест. При этом задача № 1 — не просто дослужиться до звания, а сделать народный хит! Такой, который будет звучать из каждого утюга, запоет вся страна!
Тут уж Александр Солодуха точно может спать спокойно. Народных хитов у него — с избытком. Тройка лидеров, по словам самого артиста, — «Чужая милая», «Виноград зеленый» и «Мы будем вместе». За последнюю Солодуха горячо благодарит Ирину Билык.
— Каждый из этих трех хитов пришел ко мне с промежутком в 12 лет, — А. Солодуха и тут усматривает знаки судьбы. — «Здравствуй, чужая милая» — в 1992, «Виноград» — в 2004, «Мы будем вместе» — в 2016.
Что поменялось в связи с новым статусом в привычно энергичном артисте? Собеседник пожимает плечами и обещает так же петь для народа, для своей страны. Но успокаиваться и почивать на лаврах не собирается. У него новый «Эверест» — взять Кремлевский дворец. Верим: возьмет. Причем ровненько 20 октября — в этот день в Кремле состоится сольный концерт заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Солодухи.
— В качестве специальных гостей концерта хочу пригласить Стаса Михайлова, IOWA, — делится планами певец. — Рассматриваем кандидатуры Руслана Алехно и Дмитрия Колдуна.
Первый сольник в Москве — не повод расслабиться. Уже составлен график выступлений на 2018-й, в котором 12 городов Беларуси: концерты сольные, на корпоративах. И что-то подсказывает, это еще не предел. Солодуха идет на очередной личный рекорд.
Выпускник мединститута, санитарный врач санэпидстанции Центрального района Минска, инспектор Рыбнадзора Беларуси, Александр Солодуха с детства грезил сценой.
— Какое же было счастье таскать музыкальные колонки, самому себе гладить рубашку, чтобы бесплатно спеть в парке Челюскинцев, — вспоминает заслуженный артист. — Тогда и не думал, что буду зарабатывать миллионы и собирать огромные площадки. По знаку зодиака я Козерог и к своей цели иду хоть и медленно, но верно.
А. Солодуха убежден: какую бы высоту ни взял артист, всегда нужно оставаться порядочным человеком:
— Уметь признать свою ошибку, извиниться, если повысил голос, нагрубил, был не прав. Ну и конечно же, не ходить, что называется, гоголем, как Филипп Киркоров на «Славянском базаре». Это не просто заметно, но очень смешно смотрится.
Кстати, о смешном. Александр Солодуха в курсе многочисленных мемов, связанных с его эпатажными образами, и сам с удовольствием смеется над ними.
— Это отличный рекламный ход, — комментирует артист. — Я готов к любым экспериментам. Тем более к тем, что предлагают профессионалы, которые заранее просчитали «вау-эффект».
Спину держать прямо, всегда улыбаться и не бояться сцены и зрителей — тройка универсальных советов от заслуженного артиста Республики Беларусь, которые он, кстати, дает и своей юной дочурке — Варе.
— Но самое главное, оставаться искренним и отзывчивым человеком, — резюмирует артист. — Никогда не пойду выпрашивать. Посчитают нужным дать — скажу спасибо. И вот этот день настал.
Отдельно хочу поблагодарить своих родителей, жену Наталью, детей, внуков, всех авторов, композиторов и поэтов, весь белорусский народ за веру и любовь, которые они мне дарят все эти 30 творческих лет!
Фото Павла Русака