Научили стойкости и оптимизму: узнали, какие книги повлияли на мировосприятие молодых минчан
Литературное произведение может не только расширить кругозор, но и перевернуть мир человека. С помощью книг современное поколение учится сохранять оптимизм, твердо стоять на ногах и понимать: стереотипы — не больше чем рамки. Какая литература изменила молодых минчан — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото freepik.com
Многие представители старшего поколения уличают зумеров в чрезмерной тяге к социальным сетям и отсутствию интереса к литературе. Однако прогрессивная молодежь, наоборот, выступает за чтение. Ребята делятся друг с другом рекомендациями, вновь и вновь возвращаются к тем произведениям, которые с первых глав нашли отклики в их душах.
Максим
— На меня сильно повлияло произведение «Морфий» Михаила Булгакова. Оно прекрасно обнажает все риски употребления наркотических веществ и показывает, что в любой жизненной ситуации, даже крайне тяжелой, нужно пытаться держаться на плаву. Плюс написано в формате дневниковых записей, из-за чего появляется такое ощущение, будто ты прикасаешься к чему-то сокровенному, — делится молодой человек.
Парень отметил: морфий стал спасением для главного героя, способом забыться после расставания с любимой женщиной, тягот, связанных со сменой обстановки и темпа жизни. По мнению Максима, история побега от реальности — вечная история, которая прослеживается в обществе и сейчас. И на месте наркотических веществ, по мнению минчанина, в подобных ситуациях может оказаться что угодно: горячительные напитки, тяга к экстриму, трудоголизм, переедание, бесконечное самосовершенствование посредством прохождения психологических онлайн-курсов и т.д. Все это, в сущности, эскапизм, который не дает в полной мере погрузиться в боль и прожить ее, попытка временно отодвинуть страхи и переживания на второй план.
— Произведение прекрасно демонстрирует, что блокирование тревог, да и в целом собственных эмоций, — путь в никуда. Кроме этого, история детально описывает распад личности под воздействием морфия: как физические проявления зависимости, так и психологические изменения, связанные с враньем, воровством. Это было бы полезно почитать подросткам, чтобы как минимум минимизировать риски, связанные с употреблением веществ, — рассказал Максим.

Фото freepik.com
Анастасия
Девушку изменила книга «Как хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски. Просмотром экранизации произведения сопровождался каждый день рождения собеседницы в подростковом периоде — это стало полноценной традицией. Учитывая, как Анастасии полюбилась лента, спустя время девушка решила уделить внимание и первоисточнику. Книгу ей подарила сестра.
— Я прочла произведение залпом и восхитилась заново каждым уже известным мне персонажем. Эта книга буквально познакомила меня с самой собой. Я всегда чувствовала себя в компаниях той самой тихоней, которая молчит, но при этом все видит и слышит. Словом, незаметной подружкой. Благодаря истории Чарли и его друзей я осознала, что в каждом человеке есть своя изюминка. Главное, чтобы рядом были те люди, которые помогут вашим особенностям проявиться, — убеждена девушка. — После осмысления книги я стала более открытой к людям, начала проявлять инициативу в общении и чаще улыбаться. Она в какой-то степени подарила мне свободу.
Денис
Молодому человеку больше всего запомнилось произведение «Куда приводят мечты» Ричарда Мэтисона. Сюжет разворачивается вокруг мужчины, который отправляется за женой в ад, чтобы вытащить ее оттуда.
По признанию собеседника, книга в красках демонстрирует: мир, в котором мы живем, мы строим сами.
— Человек самостоятельно создает окружающую реальность. И от какого-то шаблона, к которому формируется привыкание, в последующем крайне трудно отказаться. Например, человек живет в постоянных страданиях. Как результат — не может в один момент просто взять и переключиться на радость. Таким изменениям будет предшествовать долгая и упорная работа над собой. Но факт остается фактом: каждый из нас способен выйти даже из самого тяжелого состояния и кардинально поменять свою жизнь, — убежден Денис.
После прочтения произведения молодой человек понял и то, что, если ты не в силах повлиять на обстоятельства, нужно просто скорректировать свое отношение к происходящему. Этим принципом собеседник руководствуется по сей день — старается искать положительные моменты даже в самых непростых жизненных ситуациях.

Фото носит иллюстративный характер, фото freepik.com
Евгения
— Мне помог иначе посмотреть на многие вещи рассказ «Верный вопрос» Роберта Шекли. Произведение об ученом, упрямо искавшем машину, у которой можно было спросить что угодно и гарантированно получить ответ. На закате лет ему все же удалось найти механизм. Тогда он остановился на вечной теме: «В чем заключается смысл жизни?». А машина выдала: «Некорректно задан вопрос». Оказалось, она была запрограммирована так, что человек мог получить ответ только в том случае, если он сам уже знал его хотя бы наполовину, — поделилась девушка.
Ученый, по мнению собеседницы, пытался переложить ответственность за то, что должен был определить для себя сам, на механизм. И такая модель поведения, как отмечает Евгения, распространена среди людей и сейчас: в определении своего пути многие полагаются на какие-то знаки судьбы, расклады таро, видения псевдомагов, которым несут деньги и т.д.
— Я поняла, что принимать решения нужно самостоятельно, пускай это не всегда просто. По-настоящему взрослый, зрелый человек должен быть готов столкнуться с последствиями своих действий и ответить за свершенные поступки. В результате, чтобы твоя жизнь имела какой-то смысл, ее необходимо им наполнить, а не требовать этого от машины, — заключила Евгения.
Валентина
— Меня очень впечатлил роман Энди Вейера «Марсианин». Я занимаюсь научной деятельностью, и специалисты моей ниши часто ассоциируются у окружающих с занудством, скрупулезностью и бесконечными томами литературы. Это произведение показывает, что образ «ботаника» — всего лишь выдуманные рамки. Ученые могут быть активными и находчивыми, сильными духом, разноплановыми в конце концов. То есть книга ценна как минимум развенчанием стереотипов, — рассказала девушка. — Кроме этого, «Марсианин» показал мне, что основой личности должен являться здоровый оптимизм. Ведь именно он в результате поможет тебе преодолеть сложные жизненные ситуации и устоять на ногах, что бы не происходило.