Научиться фигурному катанию с нуля можно в любом возрасте. Рассказываем, где, как и почем
Около 20 лет назад в России начался бум популярности фигурного катания у взрослых. Спустя 10 лет одна из первых групп открылась и в Минске. Сперва при ледовом дворце по улице Притыцкого, затем — при «Минск-Арене». Ныне в городе насчитывается не менее семи клубов, где организованы уроки для мужчин и женщин. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавал, что происходит на первых занятиях у взрослых и как скоро желающие могут попасть на соревнования.
Я научусь прыгать?
— Большинство новичков приходят ко мне с вопросом: я прыгать научусь? — улыбается тренер любительских групп Владимир Синяк. — Одинарные прыжки возможно выучить в любом возрасте. Даже после 30 лет можно освоить аксель в полтора оборота, при большом желании и упорстве — в два. Чем младше ученик, тем больше у него шансов сделать двойные прыжки. А вот тройные — крайне сложно.
Собеседник говорит, что процесс обучения у взрослых и детей идентичен. Но есть нюанс. Чем старше люди, тем больше времени занимает штудирование элементов. Всё дело в страхах: можно упасть, травмироваться. Избавиться от этого помогают регулярные тренировки — желательно приходить три раза в неделю. И страх постепенно отступит. Дети до 5 лет почти не боятся падать и быстро осваивают элементы.
Тренировки проводятся для мужчин, женщин и детей. Стоимость занятий в клубах — от 130 рублей (4 тренировки + 4 ОФП + 4 хореография).
Мы в раздевалке, и Владимир подсказывает, что первым делом нужно научить новобранца шнуровать коньки: важно хорошо затянуть в районе голеностопа, а в верхней части не сильно усердствовать с фиксацией. На прорезиненной дорожке выполняются первые упражнения. Например, маленькие шаги, чтобы почувствовать коньки. Также можно попробовать приседания, постоять на одной ноге.
— Дети на первых тренировках ползают на коленях по льду, ходят вдоль бортиков. Взрослым предлагаю сначала научиться правильно падать и вставать. Почти все отказываются. Боятся. В таком случае первые шаги делаем вдоль бортика, за руку, пытаясь ловить чувство равновесия.
То были еще «ёлочки»
Мы выходим на лед, делаем простые элементы, проезжая несколько кругов. Владимир Синяк предлагает освоить падения и подъем, ожидая моей реакции. Почему бы и нет? Он показывает весь алгоритм, который прост и не представляется чем-то страшным. Присаживаюсь на корточки, аккуратно заваливаюсь на бок. Вставать нужно тоже правильно: сначала одну ногу на колено, вторую — на конек. И так несколько раз, чтобы отложилось в памяти.
Далее наставник знакомит с упражнением «самокат»: на одной ноге стоим, второй — толкаемся. Причем только ребром лезвия, а не специальным зубчиком, который есть на фигурных коньках. Затем соединяем задание в «ёлочку» — попеременно отталкиваемся правой-левой. На том простые элементы закончились. Уже над «фонариками» (разводим и сводим ноги, рисуя круги) приходится попыхтеть. У Владимира выходит легко и изящно, а мне чего-то не хватает, чтобы полностью дорисовать лезвием фигуру. Задание меняется: после небольшого разгона пробую поднять ногу вверх, сгибая в колене. Получается на доли секунды.
— Необходимо немного проехать, держа ноги параллельно, а затем плавно поднимать вверх колено, удерживая равновесие, — подсказывает тренер.
Удивительно, но на левой ноге удается лучше: качусь даже несколько метров. На правой — хуже. Специалист уверяет, что это нормально. Тем временем перебираемся в центр площадки, где есть очерченный круг. Следующие упражнения пытаюсь выполнять вдоль него: «змейка», «полуфонарики», перешагивания, движение задним ходом. И снова левая нога лучше слушается, чем правая. Удалось освоить вращение — нарисовать круг на 360 градусов. Владимир Синяк предлагает напоследок прокатиться один-два круга по площадке. Во время заезда он обращает мое внимание на то, что набираю скорость выше, чем в начале тренировки, и еду увереннее. С наставником не поспоришь. Про себя отмечаю, что время пролетело незаметно. Значит, было увлекательно!
Шоу на льду
После тренировки тренер рассказал, что для любителей в мире проводится немало турниров. Даже есть неофициальный чемпионат мира, который принимает немецкий Оберстдорф. Самые представительные состязания в России — «Русская зима». В 2020-м организовали в австрийском Инсбруке олимпиаду среди фигуристов-любителей. Аналогичное событие планируется в 2025 году.
— Обычно на крупные соревнования приезжали фигуристы из Австралии, Японии, США, Новой Зеландии. Мы общались, дарили друг другу подарки, — вспоминает собеседник. — Из-за пандемии коронавируса часть турниров отменялась, но постепенно всё возвращается на круги своя. В Беларуси также проводятся любительские состязания. Если раньше такое случалось раз в год, то ныне — раз в два месяца. А еще недавно появился формат шоу на льду. Это выступление в свое удовольствие, а в качестве оценки — аплодисменты зрителей. Такие фестивали набирают популярность в Москве, Питере. Мы тоже выступали с мини-шоу на катке горнолыжного центра «Силичи». А 8 марта похожую программу показали на сеансе массового катания в «Чижовка-Арене».
Владимир добавляет, что к нему приходят ученики разного возраста — от 3 до 62 лет. Тем, кто занимался в детстве фигурным катанием, элементы даются проще. Чтобы выступить на первых соревнованиях, потребуется минимум 1,5 года на подготовку. Некоторым приходится пыхтеть и 2–3 года. Необходимо выучить минимальный набор элементов. Правда, часть учеников катается для себя, не готовясь к турнирам, приходит пообщаться. В таком формате тренировки также приносят удовольствие, кроме того, идет процесс закаливания организма.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также: