«Не хватило только мороза». Как прошли крещенские купания у стадиона «Динамо»
Кто-то пришел опробовать на себе праздничный ритуал впервые, другие окунаются уже на протяжении десяти лет. Около стадиона «Динамо» организовали передвижную купель с баней. Как прошли крещенские купания — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Павел успел погрузиться в священную воду еще до того, как из заряженных и закаленных минчан выстроилась небольшая очередь. Мужчина старается соблюдать крещенский ритуал каждый год на протяжение практически десяти лет. Правда, в 2024-м он в купель не погружался — сегодня решил наверстать. Морально поддерживал Павла его сын Архип. Кстати, мальчишка — футболист. К купели они проследовали сразу после завершения матча, в котором принимал участие юный спортсмен. Окунаться Архип сегодня не решился. По словам отца, еще немного стесняется принимать участие в таких мероприятиях. Но Павел верит, что все впереди.
— Я очень благодарен ОСВОДу, что контроль за окунающимися организован на достойном уровне. Еще порадовала баня — сразу можно погреться. Да и в раздевалках тепло. Мне кажется, тут созданы все необходимые условия, чтобы избежать травм и в полной мере прочувствовать атмосферу праздника, — поделился Павел.
Также собеседник выделил локацию: отметил, что она весьма удобная — нет нужды ехать на речку. Это плюс, учитывая, что от его дома площадки с прорубями расположены достаточно далеко.
— С плохим самочувствием после погружения не сталкивался никогда. Дело в том, что я практикую закал-пробежки. Участники тематических фестов преодолевают где-то 5–10 км, а затем ныряют в проруби. Стараюсь чаще этим заниматься с приближением зимы, чтобы на само Крещение все прошло отлично, — рассказал Павел. — Поэтому даже в условиях морозов после погружения чувствую себя прекрасно: настигает и бодрость, и радость.
Следующий собеседник, Александр, пришел сюда прямиком с церковной службы. Окунаться на Крещение он обожает — считает, это необходимо, чтобы прочувствовать праздник. По мнению мужчины, сегодня площадка собрала вокруг себя исключительно дружелюбных и вежливых людей. Оттого атмосфера на локации очень приятная.
— Я окунаюсь уже десять лет, часто именно на речках. Многие из знакомых поддерживают эту традицию. Правда, жена мои стремления не разделяет, поэтому я сегодня один, — улыбается собеседник. — В первую очередь такие погружения полезны для здоровья. Плюс, конечно, адреналин и удовольствие. Жаль только, что сейчас оттепель. Если бы был мороз, хотя бы –5 градусов по Цельсию, то ощущения получились бы еще ярче. В таких условиях, когда выходишь из купели, из-за разницы температур тело начинает очень сильно нагреваться — пар буквально идет.
Были на площадке у стадиона и представительницы прекрасного пола. Ольга, например, сегодня окунулась в первый раз. Признается, что мысли о совершении ритуала появились еще в прошлом году, а сейчас все дошло до реализации. Морально поддержать Ольгу пришла ее подруга Елена. Она, кстати, тоже не понаслышке знакома с крещенскими обрядами — в 2024-м погружалась в прорубь.
— Специально выбирала не подготовленную площадку, как здесь, а что-то более приближенное к реальным условиям. Это совсем другие ощущения. Решилась на погружение потому, что душа того требовала, и после ритуала пропала тяжесть, будто действительно удалось смыть с себя весь негатив, — рассказала женщина. — Кстати, я переживала, что заболею, как только окунусь, потому что пришлось отстоять в одном купальнике внушительную очередь. Но этого не произошло — наверное, действительно чудо.
После погружения минчане могли посетить ярмарку и согреться горячими напитками, вроде чая, кофе, горячего шоколада или глинтвейна. И это не единственное, что предлагалось посетителям: тут же реализовывали хот-доги, шашлыки, трдельники. Несколько позиций подготовили и для далеких от «тяжелой» пищи горожан: салат из сезонных овощей, морковь по-корейски.
По словам фельдшера бригады скорой помощи Ярослава Долженкова, никто из сегодняшних посетителей за медицинской помощью, к счастью, не обращался. Во многом этому, вероятно, поспособствовала закаленность минчан. Потому что неподготовленный человек, по словам собеседника, запросто может столкнуться с переохлаждением, проявлением проблем с сердцем, острыми воспалительными процессами. В худшем случае сковывает все тело — это неизменно сопровождается паникой и нередко заканчивается летальным исходом.
Последняя ситуация актуальнее для прорубей — там оказать помощь сложнее, особенно если площадка оборудована не надлежащим образом.
— При подготовке локации всегда нужно учитывать течение. Иногда этому фактору уделяют недостаточно внимания, поэтому для окунания нужно выбирать подготовленные специалистами площадки, — поделился Я. Долженков. — Что касается повреждений, чаще всего это переломы, легкие или тяжелые черепно-мозговые травмы. Объясняется их получение падениями — люди просто поскальзываются.
Фото Анастасии Никонович
Читайте также:
- Ушли болезни, и стал меньше уставать на работе. Минчанин — о зимнем плавании
- Для оптимального контраста: оценили загородную локацию, куда минчане приезжают окунуться на Крещение
- Баня, горячий чай и комфорт. На стадионе «Динамо» можно окунуться в оригинальной купели
Смотрите также:

