Не парилка, а американские горки. Минский банщик рассказал о премудростях своей профессии
Александр Суворов получил квалификацию инженера-электромеханика, экспериментировал в столярке, но нашел себя в роли пармастера. Минчанин рассказал свою историю корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Все дороги ведут в…
— В баню ходил с юных лет, — поделился собеседник. — Сначала это было в деревне у бабули, куда приезжал каждое лето. В более старшем возрасте занимался дзюдо. В качестве восстановления, а также сгонки веса ходил с парнями из секции в баню. Будучи студентом БНТУ, тоже захаживал «погреться». Правда, там уже был другой расклад: с однокурсниками шли не париться, а пообщаться, попить пиво.
— Профессию получили техническую?
— Учился на приборостроительном факультете, квалификация — инженер-электромеханик. По окончании вуза занимался системами пожарной безопасности, охранной сигнализации, видеонаблюдения. Сначала попробовал себя в сфере проектирования — быстро понял, что не мое. Затем трудился монтажником, — рассказал А. Суворов. — Но и это дело не очень нравилось. Прикинул варианты. Вспомнил, что в детстве нравилась резьба по дереву, и решил заняться «столяркой». Первый комод сделал дома на балконе. Далее жили с другом в деревенском доме и мастерили предметы мебели. Перебрался в Минск. Мастерской стал гараж, где делал украшения из дерева. Чуть позже снял помещение побольше — «квадратов» 50. Пропадал там сутками. Все свободные деньги шли на инструмент, новое оборудование, материалы. После нескольких лет понял: надо или расширять производство, или искать себя в чем-то другом. Больше нравился второй вариант. К тому моменту примерно год увлекался парением. Плюс полностью отказался от алкоголя.
— По какой причине завязали со спиртным?
— Еще когда ходил на дзюдо, тренер как-то включил видео от профессора Владимира Жданова, который рассказывал о вреде спиртного. На младших курсах БНТУ эта запись вновь попала ко мне. С товарищем посмотрели ее более взрослыми глазами и решили несколько месяцев не употреблять даже пиво. Друг вообще с того момента завязал, а я 3–4 месяца не пил. Далее чередовались периоды, когда мог себе позволить алкоголь, и когда вводил для себя «сухой закон». Окончательно победил привычку на… свадьбе у товарища. Тогда выпил первую рюмку и стало противно. Сказал, что больше не буду. И все! С тех пор 9 лет не употребляю, — отметил Александр.
— Вернемся к пару. Какой случай помог втянуться в процесс?
— Я продолжал ходить в сауну со старыми знакомыми. Но они после пива обсуждали темы, которые мне наскучили, — поделился А. Суворов. — Однажды захотелось узнать больше о пользе бани и ее традициях. Обмолвился маме, что хотел бы поучиться парению. Она через пару дней скинула ссылку на курсы. Это было уже около пяти лет назад. Организаторы каждые выходные снимали баню под Минском, где могли бы собраться 20–40 человек. Приезжали начинающие и опытные банщики, массажисты, остеопаты. Парили друг друга, каждый делился тем, что знал. Примерно год участвовал в этих встречах. Ребята давали обратную связь: что понравилось, что не очень. Смотрел, как парят другие, и задавал им вопросы. Со временем начали собираться в более узкой компании: снимали баню, практиковали, давали обратную связь, экспериментировали. Вскоре случился первый заказ. Компания из шести ребят попросила их попарить. Мне понравилась идея. Пусть заработал символически — отбил дорогу и веники, но было приятно.

Сказки в бане? Легко!
— Раньше проводились чемпионаты мира по парению, где побеждал тот, кто больше всех выдержит в экстремальных условиях. Пробовали?
— Насколько я знаю, такие турниры отменили. На одном из чемпионатов в финал вышли двое. В итоге участник из Финляндии сдался, а россиянина вынесли и не смогли спасти. Из-за летального исхода отказались от таких соревнований. Сейчас в России и Беларуси проводятся турниры по парению по другим правилам. Участников по разным критериям оценивают судьи. Это общение с гостем, качество веников, музыкальная составляющая, движения пармастера. На таком чемпионате выступал один раз, — рассказал собеседник.

— В России?
— В Минске в ноябре 2024-го проводили турнир по коллективному парению, где удалось стать лучшим. Каждому банщику доверили группу по 20–28 человек. Если в индивидуальном парении идет работа в тишине, то в коллективном — это взаимодействие с людьми. Процесс похож на спектакль. Ты должен организовать действо с динамикой, где истории быстро сменяют друг друга, чтобы люди не скучали, — поделился А. Суворов.
— Чем развлекали свою группу?
— Мне нравится за основу брать народные традиции, — рассказал А. Суворов. — Так сделал и на чемпионате. Например, когда человек возвращается из дальнего путешествия. В прежние времена, прежде чем звать гостя за стол, сначала его приглашали в баню. Здесь заложен смысл. Человек по дороге впитал новые взгляды, истории, изменил принципы. Чтобы не пускать в дом что-то чужеродное, нужно было… помыть путника в бане. Для своей группы на чемпионате взял за основу сказки «Колобок» и «Аленький цветочек». Во время парения просишь закрыть глаза и с помощью слов погружаешь людей в действо. Например, они в деревне, где печется хлеб.

— Даете почувствовать этот аромат?
— В бородинский хлеб добавляют кориандр. Когда специю пересыпаешь в бане, запах быстро распространяется, а люди реагируют. Можно дать каждому по кусочку каравая. В качестве колобка использовал тыкву и давал каждому в руки. Это уже тактильный прием, — подчеркнул Александр. — Все это происходит под определенную музыку и вызывает у участников образы. Они погружаются в эту историю, чувствуют себя путешественниками. «Аленький цветочек» — каждому выдал по розе, а люди загадывали желание.
Экстрим и мягкий прогрев
— Практикуется ли экстремальный вариант парения?
— Да, когда заходишь в баню, где плюс 120 градусов. В этот момент тело сжимается, чтобы пережить дискомфорт, стресс. В организме включается механизм выживания — потоотделение. Именно так в жару охлаждается кожа. Некоторые получают кайф от такой бани. То есть испытываешь стресс, а потом выходишь, и тело расслабляется. Некоторые потом прыгают в бочку с холодной водой. Эдакие американские горки усиливают эффект удовольствия. Но если есть проблемы со здоровьем, лучше отказаться от такого экстремального парения, — рассказал А. Суворов.
— Есть мягкий прогрев?
— Конечно! В парную, где 50–60 градусов, можно взять младенца, бабушек-дедушек. Это комфортная температура. Вариант — довести влажность до 60 %. В таком климате получается долго сидеть, общаться. Даже прилечь. Тело, как губка, впитывает тепло, прогревается. И плавный подход не исключает высоких температур. При мягком прогреве получаешь больше тепла, чем в случае, когда заходишь в раскаленную парную. После того как хорошенько попаришь человека, следующему попадать в такую жару неприятно. Поэтому открывается окошко и помещение проветривается, — поделился собеседник.

— Сильно устает банщик во время парения?
— У нас интенсивный и энергозатратный рабочий процесс. Сравнил бы его с профессиональным спортом. За сеанс теряю в среднем по 4 кг и выпиваю по 5–6 литров воды. Правда, сейчас один не возьмусь парить шесть человек. Для такого числа людей нужны напарники — один, а лучше два. Наша профессия требует физической подготовки, хорошего здоровья, — отметил Александр.
— Еще и работа сезонная: согреться хочется в холодное время года, а летом и так жарко…
— Это как посмотреть, — рассказал А. Суворов. — Зимой в бане идет адаптация к холоду за счет контрастов. Погрелся, а потом нырнул в холодную купель. Тогда на улице организм будет меньше реагировать на холод, а также снижается возможность простудиться. Летом человек, выходя после парной на улицу, будет даже в жару ощущать себя комфортно. Плюс в теплое время года много свежих трав, цветов, веники душистые — обалденные ароматы. Если это деревенская баня, можно выйти, прилечь на газон, устроиться на шезлонге, качелях. Люди, которых засасывает этот процесс, парятся круглый год.

— Свою баню планируете построить?
— Это моя мечта, — поделился Александр. — Хочу приобрести участок, на котором возведу столярную мастерскую и баню. Пока прикидываю, какой она должна быть, обыгрываю дизайнерские решения. Хочу развиваться дальше как специалист. Есть желание побывать в России, посмотреть их традиции, банные «фишки», что-то взять себе на вооружение.
Фото Алексея Столярова

























