Не просто праздник. В Минске проходит XV фестиваль национальных культур
Торжественная церемония открытия XV Республиканского фестиваля национальных культур прошла в Верхнем городе 6 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Все желающие могут ознакомиться с традициями и обычаями разных народов, представители которых проживают на территории Беларуси.
Со сцены зрителей приветствовали руководители более чем десятка национальных культурных сообществ и диаспор.


— Сегодня мы даем старт XV Республиканскому фестивалю национальных культур. Беларусь не такая и большая по площади страна, но здесь проживают представители более 150 национальностей. Это очень важно для нас, поскольку для многих из них республика стала вторым домом, где удалось найти уют, спокойствие и мир, — отметил первый заместитель министра культуры Беларуси Дмитрий Шляхтин. — В стране создаются все необходимые условия для того, чтобы представители разных народов получали все необходимое для своего развития и комфортной жизни. С помощью таких мероприятий мы знакомим белорусов с культурой разных государств. Наша главная задача — сохранить наш мирный, уютный, тихий дом для всех последующих поколений.

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский подчеркнул: фестиваль уже давно стал не просто значимым культурным событием, прежде всего он стал фестивалем дружбы.
— В центре столицы собрались представители самых разных народов, чтобы показать свою национальную идентичность, свои особенности. Минск в очередной раз демонстрирует гостеприимство и дружелюбие, готовность объединять представителей различных стран, — дополнил А. Стригельский. — Хочу поблагодарить руководителей национальных культурных сообществ и диаспор за замечательный праздник, который сегодня вы дарите жителям и гостям столицы.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак убежден: знакомство с традициями и особым колоритом разных народов обогащает и белорусскую культуру.
— Республика показывает пример, в том числе и нашим соседям, как можно жить в мире и согласии людям 25 конфессий и вероисповеданий и представителям порядка 150 национальностей, имеющих свои отличия. Но тем не менее все мы — единый белорусский народ, — убежден А. Румак.

Председатель Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Георгий Егиазарян считает, что фестиваль — одна из главных площадок по объединению людей разных культур, который учит толерантности и уважению по отношению к другим.




— Более итого, такие мероприятия учат нас любить и беречь родную Беларусь, — добавил Г. Егиазарян. — Хочу поблагодарить государство, а также Министерство культуры, Мингорисполком, Уполномоченного по делам религий и национальностей, республиканский центр национальных культур за поддержку нашей деятельности, за помощь в сохранении традиций, языка разных народов.



В эти минуты на сцене проходит концертная программа, которая продлится до 17:00. Народные песни, зажигательные танцы, яркие костюмы делают праздник по-настоящему особенным. Кроме того, можно попробовать традиционные блюда кухонь разных стран, купить сувениры, поучаствовать в мастер-классах.


Фестиваль в очередной раз доказывает: многообразие — это сила, а дружественные отношения между народами — залог процветания и гармонии.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также:
























