1200 90

Ветеран Антон Зубовский: война лично для меня закончилась только 14 мая

Ветерану идет уже 98-й год. Энергичный, общительный, с хорошей памятью, он сам ходит в магазин, готовит, убирается по дому и ухаживает за больной женой. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, где Антон Степанович Зубовский встретил победу и что его привело в Минск.

25 04 2024 licza – zubovskij a s pozhoga 05

Конечно, с генеральной уборкой и большими закупками помогают сын с невесткой, а остальное еще могу делать сам, — признается собеседник.

Первый день мира

Прошу Антона Степановича вспомнить тот победный майский день 1945-го. Каким он был лично для него?

Обычным фронтовым днем, — пожимает плечами ветеран. — Ночью 8 мая только-только вышли из боя за очередную немецкую деревню в Восточной Пруссии. О том, что Германия капитулировала, узнали от земляков, которые были вывезены насильно и работали у местных бюргеров. Но командиры нам о капитуляции даже не сказали. Возможно, чтобы не расслаблялись, потому что война еще продолжалась, ожесточенные бои шли за каждый населенный пункт. Быстро позавтракали на окраине освобожденной деревни и взяли путь на Чехословакию. Война лично для меня закончилась только 14 мая у чешского города Яблонец.

К слову, то, что чехи встречали советских солдат с улыбками и цветами, это отнюдь не сюжеты для кинохроники, уверяет Антон Степанович.

Простые люди действительно были нам очень рады. Обнимали, целовали, благодарили за освобождение от фашистов, — говорит он.

Ветеран прекрасно помнит победный май: цветущие и благоухающие сады, весеннее теплое солнце, а главное, непередаваемую радость от того, что война закончилась.

Мы тогда были уверены, что закончилась навсегда, потому что такой античеловеческий кошмар, казалось, повториться не может. Увы! — тяжело вздыхает Антон Степанович.

Забегая вперед, скажу, что 8 мая 1945 года в судьбе А. Зубовского было все же не совсем обычным…

Надоело жить в страхе

Боевой путь А. Зубовского по меркам Великой Отечественной, продолжавшейся 1 418 дней и ночей, был не таким уж долгим. Хотя легким и простым его не назовешь. На фронт паренька призвали в июле 1944 года, сразу после того, как Красная армия освободила от фашистов его родную деревню Крупку, что в Пуховичском районе.

— Колонны наших войск бесконечным потоком шли в те дни на запад мимо нашей деревни. Мне очень хотелось пойти вместе с ними, с победителями, — вспоминает собеседник.

А 14 июля его призвали в армию, хотя 18 лет юноше исполнялось лишь 20 августа.

— На фронт шел охотно, — уверяет Антон Степанович. — Надоело жить в постоянном страхе в оккупации.

25 04 2024 licza – zubovskij a s pozhoga 01

Первый день войны он помнит в мельчайших подробностях. От колхоза парня с конем и телегой отрядили на подсыпку дороги к расположенному неподалеку военному аэродрому. Но работа с самого утра не заладилась, потому что по гравийке одна за другой пошли тяжело груженные машины.

— Это я потом понял, что они срочно везли на аэродром бомбы и патроны к стоящим там тяжелым бомбардировщикам ТБ-3. А следующим утром с рассветом туда пошли семьи летчиков, чтобы попрощаться с родными.

Ближе к обеду возле тех, кто работал на дороге, притормозил колхозный шофер: «Хлопцы, война началась! Мне уже завтра в армию!»

— Мы тут же помчались в деревню. В одном из домов в этот день играли свадьбу. Но вместо музыки оттуда уже неслись женский плач и причитания, — тяжело вздыхает ветеран.

Тогда Антон и получил свое первое военное задание от местного бригадира: срочно отвезти в соседнюю деревню увесистую пачку повесток в армию.

Всем смертям назло

Самому парню на фронт идти было еще рано: всего 14 лет. В семье росло шестеро детей, и на его плечи как старшего легла забота о младших, а еще работа по хозяйству, чтобы семья не голодала. Немцы колхозы распустили, общественный скот угнали, а крестьянам оставили по полоске земли на семью, с которой те могли кормиться.

— Работали с утра до ночи. Часть урожая надо было отдать оккупантам. Потом, когда в окрестностях появились партизанские отряды, делились едой и с ними, — рассказывает Антон Степанович. — Но, слава Богу, с голоду не пухли. Благо немцы оставили семье корову. А мелкую живность крестьяне извели сами, чтобы фашистам и полицаям не досталась.

За любую провинность или неподчинение оккупантам грозил расстрел. Для белорусских подростков постоянным страхом было еще оказаться в числе тех, кого немцы вывозили в Германию на принудительные работы: эшелоны с молодыми рабами для рейха регулярно шли с востока на запад. Парни, в том числе Антон с одним из старших братьев, соорудили в лесу шалаш и прятались там. Чем ближе подходил к родной Крупке советский фронт, тем злее становились оккупанты, поэтому таких шалашей в ее окрестностях возникало все больше. Многие уходили в леса целыми семьями, забрав с собой даже коров. Немецкие самолеты, очевидно, принимали эти временные жилища за стоянки партизан, поэтому расстреливали их с самолетов. Несколько крупнокалиберных пуль прошили и шалаш братьев Зубовских. Но подросткам повезло: пули их не задели.

Не обошел их деревню и тиф. Унес жизни отца, бабушки и тети Антона.

— Я и сам несколько недель пролежал без сознания, в полном бреду, — рассказывает ветеран. — И хотя лечения не было никакого, выжил, как говорится, всем смертям назло.

 Личная победная точка

Антон Степанович по случаю нашего визита достал из шкафа парадный полковничий китель — весь в орденах и медалях.

Среди наград фронтовика и орден Славы, которым отмечался особый подвиг простого солдата Великой Отечественной.

— Я уж и не помню, за что именно получил, — признается ветеран. — Ведь с боями прошел всю Восточную Пруссию: от Сувалок, что на белорусско-польско-литовской границе, считай, до самого Балтийского моря. А здесь, на подступах к Кенигсбергу (нынешнему Калининграду), немцы создали мощнейшую оборонительную инфраструктуру: бетонные противотанковые заграждения, колючая проволока в несколько рядов, лабиринты хорошо оборудованных траншей и обязательно доты. Чтобы подняться в атаку против них с одним лишь автоматом в руках, нужны были немалая смелость и отвага. Но я почти всегда поднимался первым, бывало, прилично отрывался от сослуживцев. Наверное, молод и горяч был. А может, попросту еще хорошо не обстрелян, как говорили бывалые фронтовики, потому собственную жизнь не очень ценил. Видно, Бог хранил. Лишь однажды вражеская пуля угодила в плечо. Но повезло, что она прошла через мягкие ткани навылет. Отделался несколькими днями нахождения в эвакогоспитале.

Отвагу белорусского паренька заметили и командиры. Представление к ордену Славы III степени командира отделения младшего сержанта Антона Степановича Зубовского на портале «Подвиг народа» мне найти не удалось. Но дата совершения подвига там зафиксирована точно — 8 мая 1945 года. Так сказать, его личная победная точка в день подписания акта о капитуляции Германии.

В Минск любовь привела

После Победы фронтовик окончил Киевское военное авиационно-техническое училище. Техник-механик обеспечивал полеты советской авиации в Тамбове, Липецке, знаменитой подмосковной Кубинке, преподавал в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище. Закончил службу в звании полковника. В родную Беларусь вернулся только в 1977 году, уйдя в запас.

В Минск любовь привела, — говорит фронтовик. — С будущей женой познакомила сестра. Они работали вместе: сестра — медсестрой, будущая супруга — педиатром. Жена любила свою работу, всю жизнь возилась с малышами. Увы, нынче уже мне приходится заботиться о ней, как о маленькой. Но ничего, как говорили на фронте, прорвемся…

Фото Сергея Пожоги

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Динара Смольская выиграла гонку преследования на втором этапе Кубка Содружества

Белорусская спортсменка Динара Смольская завоевала золотую медаль по итогам гонки преследования на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 10 51 53

На дистанции в 10 км белоруска, накануне занявшая четвертое место в спринте, бежала с 12-секундным отставанием от лидера. На обоих огневых рубежах девушка допустила по одному промаху, поэтому по ходу гонки опустилась на шестую позицию. Но обе стойки она отработала безошибочно, благодаря чему смогла оторваться от соперниц. В результате Д. Смольская финишировала первой с преимуществом в 11 секунд над россиянкой Анастасией Гришиной, которая стала второй. Третье место заняла еще одна представительница России Виктория Сливко.

Всего в пасьюте участвовали 52 биатлонистки.

Фото НОК

Должны внести вклад в важное для страны дело. В Октябрьском прошел пикет с участием волонтеров БРСМ

На ул. Жуковского прошел пикет по сбору подписей в поддержку выдвигающихся в кандидаты на пост Президента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

004a7189 kopiya

По закону, осуществлять сбор подписей могут только члены инициативной группы на пикетах (в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами), а также по месту жительства, работы избирателей.

Все проходит весьма спокойно. Мы следуем распорядку. Человеку, желающему поставить подпись, необходимо иметь с собой паспорт. Нам нужен идентификационный номер, чтобы все было зафиксировано, — рассказали представители инициативной группы.

004a7161 kopiya

004a7207 kopiya

004a7168 kopiya

В этой части Минска пикетная точка расположилась на улице около продуктового магазина. Несмотря на холод, волонтеры БРСМ с энтузиазмом общались со всеми прохожими и отвечали на их вопросы.

Мы должны внести свой вклад в это важное для страны дело. Инициативная группа выполняет работу исключительно на своей гражданской сознательности, — добавили они.

Волонтеры БРСМ также расположились недалеко от инициативной группы и вели разъяснительную работу среди прохожих, раздавали информационные листовки, на которых подробно объяснялось предстоящее политическое событие.

004a7165 kopiya

004a7177 kopiya

004a7260 kopiya

Фото Сергея Пожоги