«Не рядом, а вместе». В Минске прошел фестиваль для людей с ограниченными возможностями
Более тысячи людей с ограниченными возможностями из разных регионов Беларуси объединил благотворительный фестиваль «От сердца к сердцу» в Минском городском социальном пансионате «Гармония» 9 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Радостно видеть, как люди обнимаются и с теплом встречают старых друзей. Праздник действительно объединяет сердца, царит атмосфера настоящего единения. И не зря его девиз — «Не рядом, а вместе!».
— Сегодня проходит 20-й традиционный благотворительный фестиваль «От сердца к сердцу» — праздник творчества и встреч со старыми знакомыми. Подготовили более 17 интерактивных площадок — как спортивных, так и творческих. Аниматоры и волонтеры встречают наших гостей и направляют к мероприятиям. К нам приехали 20 пансионатов со всего Минска и Минской области, а это более тысячи подопечных, — рассказала Э. Шерметова.
На территории пансионата расположены разнообразные площадки: гончарная мастерская, художественная галерея, яркие фотозоны. В дополнение к этому гостей ждет концерт артистов белорусской эстрады и вкусный обед, включающий блюда военно-полевой кухни.
— Здесь собираются люди, чтобы поделиться своим творчеством, принять участие в разнообразных мастер-классах и музыкальном фестивале, а также найти новых друзей и встретить старых знакомых. Мы живем в социально ориентированном государстве, где пансионаты окружены заботой и вниманием. В центре всего — человек, его благополучие и гармония, — подытожила Э. Шерметова.
Подходя к интерактивным площадкам, наблюдаем, как художник создает произведение прямо на месте. Алексей Ляпин из пансионата «Гармония» занимается этим уже более 35 лет.
— Это Полина, с которой я недавно познакомился. Мое отношение к ней можно понять по моему холсту. Я вижу красивую, улыбающуюся женщину, стремящуюся к счастью. Для художника очень важно влюбиться в то, что он хочет изобразить, — тогда эта любовь передается через работу. У меня есть собственное направление Liap-In-Art: чем больше эмоций я вкладываю, тем больше линий появляется на холсте, которые впоследствии превращаются либо в хаос, либо в красоту, — воодушевленно поделился А. Ляпин.
Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Марина Артёменко подчеркнула, что название фестиваля отражает то, что в нашем обществе много неравнодушных людей, готовых делиться своей заботой и теплом — от сердца к сердцу.
— Фестиваль служит ярким примером успешного взаимодействия наших учреждений социального обслуживания с общественностью. Он организован таким образом, чтобы каждый участник мог найти занятие в соответствии с интересами. Пансионат «Гармония» представляет собой современное учреждение нового формата, которое не только предоставляет качественный уход, но и создает условия для активной социализации, общения и полноценной яркой жизни его постояльцев, — отметила М. Артёменко.
Председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран обратил внимание, что в рамках развития социальной сферы в городе создаются все условия, чтобы люди, нуждающиеся в помощи, получали необходимую поддержку и чувствовали себя полноценными участниками общества.
— В этом году планируется ввод двух новых корпусов в социальных учреждениях почти на 500 мест: один современный корпус — за городом, другой — на ул. Ангарской. Помимо этого, увеличиваются возможности территориальных центров социального обслуживания: открытие нового центра в Октябрьском районе и расширение работы во Фрунзенском, — рассказал А. Цуран.
Справочно
Организаторами фестиваля «От сердца к сердцу» выступают Минский городской социальный пансионат «Гармония» и благотворительный фонд «Спирос».
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Арт-билет и фестиваль здоровья: в Центральном представили проекты для «Минской смены — 2025»
- Любопытные барельефы и потерянный молот. Где в Минске можно встретить символы эпохи СССР
- С любовью детям. В Минске завершился благотворительный проект «У адным рытме з А1: хвіліны дабра»
- Убийство Умберто I, открытие планетария в Минске, свадьба Питта и Энистон. Этот день в истории: 29 июля
- Собирает антиквариат и выпиливает дупла: минская художница переехала в деревню и продолжает творить
Смотрите также:
