Нейросеть сгенерировала мультик про Беловежскую пущу. Что из этого вышло
Полнометражный мультфильм, созданный с помощью искусственного интеллекта, презентовали в Минске. Приключенческую комедию «Беловежская пуща» придумала белорусская студия Arteki. Как создавался мультик и стоит ли его смотреть, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото БЕЛТА
«Беловежская пуща» — захватывающая приключенческая комедия с элементами фэнтези о дружбе, семье и силе природы, которая напоминает, что самые невероятные истории могут стать реальностью, если в них верить. По сюжету городской подросток Дима вместе с семьей переезжает в деревню, где его ждет неожиданное приключение, в которое он отправится с новыми знакомыми: жизнерадостной Алесей и огромным зубром по имени Бублик.
Идея мультфильма появилась у одного из режиссеров проекта. Он вдохновился песней «Беловежская пуща». Трейлер создали за сутки, после чего вся команда поняла, что полнометражный проект должен появиться.

По словам директора Arteki Studio и одного из продюсеров проекта Олега Атякшева, в мире есть заявки на полнометражные проекты, созданные с помощью искусственного интеллекта. Но ряд разоблачений показывает, что на самом деле использован ручной труд. О. Атякшев подчеркнул, что в создании мультфильма было использовано около 100 нейросетей. Визуал полностью сгенерирован ИИ, но музыка, монтаж и озвучка — труд живых людей.
Сложнее всего было создать зубра Бублика, так как у него очень много визуальных деталей — шерсть, рога, нос, копыта, и все это было важно подчеркнуть.
— Работа с нейросетями — это не кнопку нажать. Наверное, в каких-то открытых в интернете моделях это так, но они менее качественные. Мы работаем в том числе с нашими моделями, с нашими нейронками, которые мы разработали, — отметил автор идеи, режиссер, продюсер, аĸтер озвучĸи, автор песен, музыĸальный исполнитель Арсений Акопян. — У нас большая группа художников и аниматоров, которые при помощи нейронных сетей все это делали. Условно рисовался какой-то эскиз зубра, «скармливался» нейросети, писался запрос. Потом это редактировалось, дорисовывалось. Таким образом создавался мультфильм.
Обычно производство классического полнометражного мультика занимает от 30 месяцев до 6 лет. Мультик про Беловежскую пущу создали всего за 2,5 месяца — команда торопилась порадовать земляков в преддверии новогодних праздников.
Сооснователь студии Arteki, продюсер мультфильма, созданного при помощи искусственного интеллекта, Дмитрий Саксонов рассказал, с помощью нейросетей можно создавать мультипликацию в 5–7–10 раз быстрее, чем это делает любая мировая студия анимационного производства. Более того, снижается себестоимость создания мультфильма примерно в пять раз. Это огромный конкурентоспособный инструмент, который позволяет компании масштабироваться.
— Сегодня у нас в разработке находится более 10 мультфильмов с бюджетами в 10 раз меньше, чем необходимо было бы использовать в современных киностудиях. Нейросети дают качество картинки и графики, не уступающее мировым брендам. Да, мы немного уступаем с точки зрения 3D-визуализации, над чем работаем в следующем мультфильме «Домовые». Он выйдет примерно в марте 2025 года, — отметил продюсер.
Первый в СНГ полнометражный мультфильм, созданный с помощью искусственного интеллекта, презентовали в Минске 26 декабря во время закрытого предпоказа. Среди приглашенных были и участники национального реалити-шоу «Фабрика блогеров».
Мультфильм планируют прокатить по фестивалям, чтобы заявить о нем на разных рынках, после планируется массовый прокат.




























