Некоторые питомцы ищут хозяев до конца своей жизни. Посетили благотворительную акцию «Дорога домой»
Сколько братьев наших меньших ищут новый дом и на каких условиях можно забрать себе пушистого друга, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Благотворительная акция «Дорога домой» собрала в одном месте 100 котов и собак, нуждающихся в хозяине. Кого-то из них волонтеры забрали из «Фауны города», некоторые были найдены просто на улице. За каждым четырехлапым стоит грустная история пока без счастливого конца.
— Надо поминать, что зачастую от животного отказываются из-за его проблем со здоровьем. Не всегда удается питомца быстро вылечить, с чем-то придется просто смириться, — объяснила председатель ООЗЖ «Эгида» Вероника Десковец.
Чаще всего люди забирают котов. Жить с таким питомцем проще, ведь как минимум в лютый мороз с ним не надо выходить на обязательную прогулку. Корм для мурлыки стоит меньше, да и размеры у него значительно меньше, чем у собаки.
— В большинстве случаев животных забирают семейные пары. Иногда это только недавно вступившие в брак пары и желающие иметь что-то общее. Встречаются и люди уже в возрасте. Отдаем мы котов и собак строго лицам, старше 18 лет, — рассказала В. Десковец.
Просто так забрать пушистого не получится. Между новыми хозяевами и волонтерами заключается соглашение, обязывающее обе стороны к определенным вещам. Первые, например, должны делать фотоотчеты о жизни питомца в новом доме, а в случае «мы не сошлись характерами» вернуть питомца назад.
— Мы с этой кошкой уже почти год вместе. Если что-то будет не получаться, пишите обязательно, я вам помогу. Надо будет, даже приеду и уже в наших условиях будем искать выход из любой ситуации, — дала наставление одна из волонтеров семейной паре.
Были ли случаи возврата? Были и не один раз. Причин для «можно я его верну» у всех разные. Аллергия на шерсть, которая проявилась с появлением питомца, несогласие других членов семьи делить квартиру с котом или собакой, переоцененные силы и невозможность дать должное внимание — в любом из случаев животное стоит отдать волонтерам, а не выпускать во двор.
— Некоторые ищут хозяев до конца своей жизни. Сложно сказать, с чем это связано. Были среди наших подопечным и породистые коты, собаки, но найти им дом тоже не всегда удается быстро, — отметила Вероника.
Были ситуации, когда волонтеры оставляли себе животных навсегда. Обычно это происходит по такому сценарию: кот или собака попадает на передержку, долго живет у человека в ожидании нового дома, но любовь с временным хозяином становится настолько крепкой и взаимной, что необходимость в переезде просто исчезает.
На благотворительную акцию привезли далеко не всех. Количество нуждающихся в новом хозяине намного больше, чем можно предположить. Каждый из них нуждается в любви, внимании и ласке. Следующий раз акция «Дорога домой» пройдет в июне.
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также: