1200 90

Немцы забирают кровь у детей и оставляют «сюрпризы» на могиле Пушкина. Этот день в истории: 12 июля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 12 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1754 год. Михаил Ломоносов демонстрирует коллегам действующую модель летательного аппарата — прообраз современного вертолета

scale 1200 1

На глазах ученой публики сложное устройство, состоящее из подвижных крыльев, расположенных в горизонтальной плоскости, пружины, целой системы грузиков, блоков, шнура и винтов поднялось в воздух на два десятка метров. Это событие стало первым задокументированным успешным испытанием летательного аппарата в мировой истории.

В протоколе заседания Санкт-Петербургской академии наук зафиксировано: «Высокочтимый советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев… подниматься в верхние слои воздуха…» Отмечено также, что винты модели приводятся в движение «силой пружины, какой обычно снабжают часы».

Михаил Васильевич не ставил перед собой задачу подняться в воздух ради того, чтобы просто покорить воздушную стихию. Аппарат изначально задумывался с практической целью – для изучения атмосферных явлений: «чтобы можно было обследовать условия (состояние) верхнего воздуха посредством метеорологических машин (приборов), присоединенных к этой аэродромической машине».

По неизвестным причинам свой революционный проект, намного опередивший время, Ломоносов не развил. Михаил Васильевич сконцентрировал усилия на других областях науки, в коих изрядно преуспел.

Стоит сказать, что о возможности создания летательных аппаратов писали и раньше, например, Леонардо да Винчи в 1475 г. Однако Ломоносов не мог о том знать – записи великого итальянца были опубликованы лишь в конце XVIII века.

1914 год. 110 лет со дня рождения Петра Алейникова, одного из самых популярных и любимых актеров советской эпохи

scale 1200 2

Он появился на свет в белорусской деревеньке Кривель на Могилёвщине (ныне – Шкловский район) в бедной многодетной крестьянской семье и уже в пять лет остался без отца. Мартын Алейников работал сплавщиком леса на Днепре. Однажды во время сплава он свалился в холодную осеннюю воду, простудился и надолго заболел. Встать с постели ему было уже не суждено.

Больная мать осталась одна с шестью детьми на руках. Голодая и мучаясь от бесхлебицы, она сшила из домотканых кусков полотна нищенские сумы, вывела на дорогу шестилетнего Петра, его старшую сестру Катерину и, перекрестив, благословила нищенствовать – просить подаяния по окрестным деревням. Иначе семья не выжила бы. Вскоре не стало и матери…

О временах своей дикой беспризорности Петр вспоминать не любил. Своей удалью и бесшабашностью он, казалось, хотел вытравить из души и памяти годы сумрачного выживания и скитаний с остановками в детских приемниках и колониях. В кино он, кстати, пришел с рекомендательным письмом именно из колонии, где оценили успехи организованного им драмкружка. В 1930 г. 16-летнего парнишку зачислили на отделение кино ленинградского института сценических искусств, где преподавал молодой Сергей Герасимов.

Публика 30–40-х годов обожала не реального актера Алейникова, а его экранный персонаж, будто кочующий из картины в картину. В их представлении, появившись впервые на полярном Севере, тот же самый веселый парень позже строил Комсомольск, балагурил вместе с друзьями в «Большой жизни», устраивал издевательскую встречу нового бригадира в «Трактористах», воевал и в гражданскую — в картине «Александр Пархоменко», и в Великую Отечественную — в «Небе Москвы». Даже Иванушка-дурачок из «Конька-горбунка» был тем же знакомым и любимым человеком, просто волею случая оказавшимся в сказочном мире.

Однажды Алейников попытался сменить амплуа. В фильме Льва Арнштама «Глинка» он сыграл… Пушкина. Актер буквально заболел Пушкиным, вживаясь в образ. Эту роль сам Петр Мартынович считал своей лучшей работой. Но зритель, видя привычного Ваню Курского в бакенбардах и фраке, смеялся и возмущался. Свою фамилию актер снял с титров, чтобы не нервировать публику, а сам от расстройства ушел в запой.

К сожалению, пристрастием к спиртному Алейников беспощадно губил свое здоровье. Хронический алкоголизм спровоцировал обострение других болезней. Артист перенес тяжелую операцию ног, затем было удалено легкое. Алейников умер, не дожив месяца до 51 года.

1924 год. В Москве открывается VI съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ)

Съезд принял историческое решение — присвоить комсомольской организации имя Владимира Ильича Ленина и впредь именовать организацию Российским Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи — РЛКСМ. Имя Ленина сохранилось в названии организации и при следующем переименовании, в 1926 г., когда в связи с образованием СССР она стала всесоюзной – ВЛКСМ.

На VI съезде была также принята резолюция «Об организационном строительстве деткомгрупп». Она утверждала новое название детских коммунистических групп имени товарища Ленина, которые еще до января 1924 г. были детскими коммунистическими группами имени Спартака. Отныне же, по решению комсомольского съезда, это была «Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Ленина». В марте 1926 г. будет сформировано окончательное название – «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина».

1944 г. «Красная звезда» публикует материал «Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых»

1553256939132138076

Накануне специальный корреспондент «Красной звезды» на 1-м Белорусском фронте гвардии майор Иван Ануфриев передал по телеграфу текст, принимая который, дежурные сотрудники не могли сдержать слез. На следующий день о страшных фактах выкачивания немцами крови у детей узнали и читатели газеты.

«В поселке колхоза имени Сталина Кировского района Могилёвской области, недавно освобожденном Красной армией, мы услышали о последних чудовищных злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. Вот что рассказывает колхозница Мария Руденкова:

— 20 июня немцы забрали мою четырнадцатилетнюю дочь Александру и отправили ее к Бобруйску. Я тайком пробралась к лагерю, в который согнали тысячи детей, но проникнуть туда мне не удалось. Почти два дня бродила я вблизи лагеря. Здесь я встречалась со многими жителями окрестных сел. Все они говорили мне, что в этом лагере немцы берут у наших детей кровь для офицерского госпиталя.

Такое же горе и у колхозницы Кругульской. За несколько дней до прихода Красной армии немцы забрали ее двенадцатилетнюю дочь Ванду и вместе со многими другими детьми отправили в концлагерь.

То же самое проделали фашистские изверги и в других селах Кировского района. Во всей округе забирали детей. Колхозница села Лещинка Кировского района Елизавета Семёнчикова в письменном показании подробно рассказывает, какими гнусными методами пользовались при этом немцы:

«11 июня в нашем селе объявили, чтобы все женщины со своими детьми от 8 до 14 лет явились на сходку. Было сказано, что сходка будет особенно важной, а поэтому все обязательно должны быть. Полицаи обошли каждую хату и выгоняли всех женщин с детьми. На сходке нам сказали, что германские власти приказали «обучать наукам» всех белорусских детей от 8 до 14 лет; говорили, что хорошее образование дети могут получить только в специальных лагерях-школах, которые теперь создаются по приказанию германского командования. Это все, что нам было объявлено. А в конце сходки сказали, чтобы дети остались здесь же для отправки. Конечно, добровольно детей никто не хотел отдавать. Все мы знали, что немцы задумали какое-то новое злодейство. Поднялся страшный плач и стон. Полицаи насильно отнимали у матерей их сыночков и дочерей и сгоняли в общую кучу. А после посадили на машины и куда-то увезли. Многие матери долго бежали вслед за машинами, из которых доносились плач и крики их детей».

Елизавета Семёнчикова и многие другие жители села Лещинка узнали, что детей отвезли в лагерь, расположенный в деревне Красный Берег, вблизи города Бобруйска. Женщины бросились туда и узнали страшную правду. Поголовно у всех детей брали кровь для раненых немцев. Множество детей заболело после этого, были и смертные случаи.

В местечке имени Кирова Могилёвской области к нам подошла местная жительница Рулевская. У нее была забинтована голова.

— Я знала, я слышала от многих, что немцы берут детей наших, чтобы выкачать кровь у них, — сказала она. — Я хорошо понимала, что этим немцы совсем искалечат наших детей. Вот почему я прятала своего сына, как могла. Но немцы все же нашли его, моего Мишу; нашли и повели к машине. А ему всего девять лет. Как безумная, бросилась я к машине. Тогда один немец ударил меня гранатой по голове. И вот теперь я лишилась своего единственного сына и сама стала инвалидом…

Всюду, где стремительно движутся на запад части Красной армии, можно услышать такие рассказы. Они звучали и на улицах горящего Бобруйска и других городов и сел Белоруссии.

Белорусские матери предъявляют страшный счет немецким кровопийцам, запятнавшим себя новым неслыханным преступлением».

1944 год. В ходе Псковско-Островской операции войска 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта освобождают Пушкинский заповедник

64ae59c8ae5ac975a348ac9e

Разминирование могилы А.С. Пушкина. 1944 год. Кадр из хроники. © Научный архив Пушкинского заповедника

Отступая, немцы заминировали Святогорский монастырь и могилу поэта. Только решительный бросок роты автоматчиков предотвратил взрыв.

Немцы хорошо понимали, что, войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной армии сразу же посетят историческое место, и поэтому превратили его в смертельную западню. Отступая, враг тщательно заминировал не только могилу поэта, но и весь Святогорский холм. Под него был прорыт тоннель, начиненный замаскированными минами и десятью авиабомбами.

В полотне дороги, проходящей в непосредственной близости от монастыря и могилы, были обнаружены 4 фугаса на глубине 3–4 м, весом по 1 000 кг каждый. Над фугасами были установлены для их прикрытия противотанковые мины. Мины были повсюду. Более ста их обнаружили и обезвредили на территории монастыря, более 20 были зарыты в соборе под досками пола.

«У могилы Пушкина обнаружили противотанковые мины с «сюрпризом». В верхней мине был установлен химический взрыватель, срабатывающий через определенное время, а под ней вторая мина со взрывателем натяжного действия», – вспоминал впоследствии командир 1-й роты 157-го ИСБ капитан А. А. Казаков.

Вечером 13 июля на территории Святогорского монастыря саперы наткнулись на ранее неизвестную им немецкую мину R.Mi-43. От ее взрыва погибли на месте семеро бойцов, еще двое скончались от ранений в госпитале. Секрет хитрой мины был разгадан уже на следующий день прибывшими из штаба бригады специалистами. Инструкцию по правилам обращения с ней тут же разослали по всем инженерным частям.

После группового подрыва саперов была сформирована и направлена в Пушкинский заповедник контрольная группа в составе 4 офицеров, 12 сержантов, 47 рядовых и одного отделения вожатых с собаками минно-разыскной службы, которая продолжила работу по разминированию.

По акту 21 июля 1944 г. территория Пушкинского заповедника была передана администрации района. Инженерные войска с возложенными на них задачами справились полностью, обезвредив с 12 по 22 июля более 14 тыс. мин, 36 фугасов, 3 «сюрприза» и 2 107 взрывоопасных предметов!

К 150-летию со дня рождения поэта Пушкинский музей-заповедник был полностью восстановлен в его довоенном облике.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В основном без осадков будет в Беларуси 29 октября

Облачно с прояснениями и преимущественно без осадков ожидается в Беларуси 29 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 24 kopiya

Небольшие дожди пройдут только в утренние и дневные часы в Бресте и отдельных районах республики. Местами по стране сгустится несильный туман. Ветер прогнозируется западный, северо-западный, от слабого до умеренного. Атмосферное давление будет немного повышаться.

Ночная температура воздуха окажется в пределах от 0 до +6 °С, по западу — до +8 °С. Днем синоптики обещают: в Гродно — +11… +13 °С, Бресте и Гомеле — +10… +12 °С, Могилёве и Минске — +9… +11 °С, Витебске — не более +10 °С.

Онлайн-платформу «Народная пятилетка» для сбора мнений запустили в Беларуси

Общенациональный проект «Народная пятилетка» запущен онлайн для сбора мнений неравнодушных жителей республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ноутбук компьютер

Фото pexels.com

На этой платформе можно внести предложения по развитию ключевых сфер жизни общества, высказать идеи, замечания и ожидания на ближайшую пятилетку. Для этого на странице платформы нужно выбрать тему, на которую будет сообщение. В их числе — сельское хозяйство, деловая активность, демография, жизнь на селе, ЖКХ, занятость, здравоохранение, инновационное развитие, информационная сфера, кадровая политика, культура, молодежь, образование, промышленность, спорт, экология, экономика. Далее в специальном поле следует изложить свое мнение.

Как рассказал председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов, слова которого приводит БЕЛТА, обработкой поступивших предложений займутся представители Штаба патриотических сил, члены общественных объединений, политических партий, которые входят в состав штаба.

Наиболее зрелые и продуманные предложения будут учтены в Программе социально-экономического развития страны на 2025–2030 годы, а также для подготовки повестки Всебелорусского народного собрания, — уточнил О. Романов.

Из описания проекта следует, что его инициировали патриотические силы страны — ведущие общественные объединения и политические партии. Это Федерация профсоюзов Беларуси, партия «Белая Русь», Белорусский союз женщин, БРСМ и другие.

Отмечено, что участие в работе платформы анонимное. Она не относится к обращениям граждан и представляет собой электронную площадку для сбора мнений. Граждан просят высказываться по существу, соблюдая нормы законодательства Беларуси.