«Нести добро и счастье». Профессиональный Дед Мороз рассказал о своей работе в период праздников
«Вскочить» в образ по щелчку пальцев и вместе с ребенком верить в сказку. О своей работе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал профессиональный Дед Мороз, директор ивент-агентства Павел Скрицкий.
— Расскажите, почему выбрали такой род деятельности? Как стали Дедом Морозом?
— Я работаю ведущим довольно давно — с 16 лет участвую в ивент-жизни города и страны. Изначально вместе с супругой Аленой вели свадьбы, дни рождения, юбилеи, корпоративы. А на один Новый год решили подзаработать денег и отправились по квартирам и мероприятиям поздравлять детишек и взрослых в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Все навыки для этого у нас уже были. Мне приходилось надевать костюм сказочного волшебника еще со школьных лет. И вот позади три года работы в этом амплуа. В паре с супругой проводим детские и взрослые мероприятия.
— Что это за мероприятия?
— Утренники в детских садах, поздравления в школах — отдельно классов либо всех учащихся, корпоративные мероприятия в ресторанах, поздравления сотрудников в офисах и их детей. Форматы разные. Даже компании взрослых людей приглашают к себе домой Деда Мороза, чтобы он вручил подарки, которые они друг другу подготовили. Также участвуем в различных новогодних промоакциях магазинов, спортивных соревнованиях — приглашают везде.
— Что обычно просят у Деда Мороза дети?
— Как правило, подарки готовят родители. В основном это игрушки, но может быть и что-то другое — все индивидуально.
— А какой самый необычный из тех, что вы дарили ребенку?
— Самый крутой подарок — маленький белый щенок. Здесь есть предыстория. Изначально ребенку купили мягкую игрушку, он ухаживал за ней как за живой собакой: кормил, убирал, ходил гулять. Когда родители убедились, что он действительно готов завести домашнего питомца, они решили сделать ему сюрприз. Написали письмо и передали его мне. А затем разыграли сценку: мы прочитали в записке, что ребенок уже три года хочет собаку, и, как настоящие Дед Мороз и Снегурочка, исполнили его заветное желание.
— За годы работы что-то изменилось в детях? Поменялись ли запросы в подарках?
— За три года нашей работы ничего не изменилось: те же игрушки и, конечно, гаджеты — все-таки век технологий. И те же детские эмоции! Ведь ребята искренне верят, что сказочные персонажи настоящие! Когда мы приходим, дети с нас глаз не сводят, начинают перешептываться с родителями: «Папа, мама, мы не верили, что Дед Мороз и Снегурочка существуют, а ведь действительно пришли, да еще и желание исполнили, которое я в письме написал!» Самый клевый момент — когда ребенок по-настоящему в нас поверил и ждет в следующем году. Обещает учиться на отлично, слушаться родителей, есть кашу.
— Бывали ли казусы, забавные ситуации?
— Случаются иногда проблемы с детьми, так что действуем по обстоятельствам. Например, заходят в гости Дед Мороз и Снегурочка, а дети начинают прятаться за диван, так как впервые видят этих персонажей воочию. Приходится, особенно Снегурочке, с помощью обаяния и педагогического опыта (у нас двое своих детей) находить общий язык с ребенком, чтобы он пошел на контакт. Наша задача — ни в коем случае не испортить праздник, а, наоборот, нести добро и счастье.
— Как входите в образ Деда Мороза?
— Я человек творческий, в любой образ могу «вскочить» по щелчку пальца. Всегда знаю предпочтения моей аудитории — чего ждут от меня и дети, и взрослые. Трогательный момент, удивление, веселье — мы со Снегурочкой готовы подарить заказчикам любые эмоции.
Тем не менее, часто приходится экспериментировать и импровизировать прямо по ходу мероприятия. Это касается не только Нового года, но и других праздников. Безусловно, мы готовимся, однако каждый раз встречается новый сценарий, его развитие и итог — будь то корпоратив или утренник. Именно за непредсказуемость и эту творческую импровизацию я люблю свою работу.
— По вашему мнению, каким должен быть Дед Мороз?
— В первую очередь — верить в себя. И в сказку. Не нужно даже пояснять, что Деду Морозу важно быть добрым, открытым, улыбчивым. Для меня этот сказочный персонаж — «строгий озорник». С одной стороны, он серьезный статный взрослый дед, а с другой — старичок, который любит поиграть. Если человек проводит такие праздники только ради денег, то из этого ничего дельного не выйдет.
— Из чего состоит программа?
— Есть шаблон: Снегурочка потеряла Дедушку Мороза, который уже совсем старенький и заблудился. Вместе с детьми она отгадывает загадки, играет в снежки, зовет волшебника с белой бородой. Затем мы создаем чудо: проводим фокусы, зажигаем огоньки на елке, слушаем стихи и песни от детей, поем и танцуем, водим хороводы, устраиваем мини-флешмобы и в конце вручаем подарки. И, конечно, ни одно мероприятие не обходится без фото. Таким образом, получается сказка как для самых маленьких, так и для взрослых. Для детей постарше есть своя программа: там играет молодежная музыка, проходят интеллектуальные игры и танцы.
— Что пожелаете нашим читателям в Новом году?
— Верить в чудеса, в Деда Мороза, в лучшее. И оно обязательно настанет!