izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Никакой копченой колбаски! Что никогда не попадет в меню школьной столовой в Минске и почему

Детское питание. Почему школьный обед лучше «школьной» пиццы, а сырокопченой колбасы нет и не будет в меню детского сада — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

столовая школьная гимназия № 1К питанию школьников и воспитанников детских садов всегда повышенное внимание. Причем как со стороны родителей, так и со стороны государства. Все преследуют одну цель: чтобы дети ели вкусно и полезно. Однако смысл в эти понятия порой вкладывается противоположный. В отделе гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии разбираются с каждым обращением мам и пап по поводу правильного питания малышей, даже если некоторые замечания вызывают недоумение у специалистов.

— Как правило, взрослые внимательны к тому, что и как едят их дети в школе или детском саду. На нашу электронную почту minsk@minsksanepid.by поступает очень много вопросов, которые касаются и всего меню, и отдельных продуктов, — говорит руководитель отдела Татьяна Островская и приводит пример: — Не так давно один папа поинтересовался, почему в меню детского сада нет сырокопченой колбасы. По его мнению, причина в недостаточном финансировании. Мужчина был готов доплачивать, только чтобы его малыши имели возможность есть ее. Мы не перестаем объяснять мамам и папам: в детском питании есть запрещенные продукты. Сыровяленые и копченые колбасы — среди них. В этом же списке консервы с предварительным жарением или копчением, например рыба в томатном соусе, паштеты мясные, в том числе для детского питания. В тарелке у ребенка все только свежеприготовленное, причем щадящим способом.

Как рассказала собеседница, в школьной столовой не варят суп на несколько дней. Все, что приготовлено, должно быть реализовано сразу. А если и хранится, то не больше двух часов на раздаче в режиме подогрева. В такую еду можно добавлять лишь вкусовые приправы — свежую зелень, лук, чеснок. Ни острого перца, ни уксуса. Даже маринованные огурцы будут на лимонной кислоте.

— Еда для школьников и малышей готовится на пару, тушится или запекается. С этой функцией отлично справляются пароконвектоматы. Техника современная, позволяет быстро и качественно в автоматическом режиме готовить диетические блюда. К тому же минимизирует влияние так называемого человеческого фактора на конечный результат.

столовая школьная гимназия № 1Татьяна Островская обратила внимание на то, что многие вопросы с питанием у родителей возникают из-за слабо развитого вкусового разнообразия у их детей:

— В меню трехлеток есть биточки из птицы на пару, тушеная капуста, гороховый суп и салат из морской капусты. Мама обращается к нам, считая, что эти продукты не для питания малышей. Но среди них нет запрещенных, в меню также учтены санитарные нормы. Скорее всего, она сама не любит эти блюда… А ребенок видит реакцию близкого человека и копирует ее.

По словам Татьяны Алексеевны, на вопрос, что вы любите есть, дети часто отвечают: «Пиццу, макароны и сосиски». Семейные привычки в питании очень сильно влияют на аппетит, и над развитием вкуса надо работать.

Однако есть случаи, когда внимательное отношение взрослых к питанию детей приводит к изменению норм и рецептур в лучшую сторону.

К примеру, теперь специалисты анализируют потребление молока. По словам технологов комбинатов школьного питания, в среднем пол-литра в день на ребенка — слишком много, при том что основное время потребления молока — полдник. Так что сейчас его чаще предлагают в виде молочных супа и каш, йогуртов или других кисломолочных продуктов.

— Стараемся идти в ногу с детскими пожеланиями по питанию, правда, блюда трансформируем, — с улыбкой уточнила Татьяна Алексеевна. — Взять, например, пиццу «Школьная». В ее составе специальный майонез (так и называется — «Школьный») на лимонной кислоте, без уксуса, вареная колбаса и прочие продукты, разрешенные в детском питании. И все-таки специалисты не рекомендуют есть ее постоянно, так как блюдо очень калорийное. Основная задача пищи — обеспечить поступление в организм строительных материалов для роста и развития ребенка. И если по этим параметрам сравнивать пиццу и горячий школьный обед, то она серьезно проигрывает.

Контроль за организацией детского питания в учреждениях образования — лишь небольшая часть работы ОГДиП. Под надзором отдела находятся кроме прочего некоторые детские магазины, кафе и даже рынки с их продукцией для детей. Не новость, что безопасная игрушка не должна издавать резких запахов и быть токсичной.

Гигиенисты советуют обращать внимание на возрастную маркировку на упаковке. Она должна быть… логичной:

— Иногда производители на погремушке размещают указатель «6+», потому что она не соответствует гигиеническим требованиям к игрушкам для малышей младшего возраста. При этом регламент вроде как и не нарушен.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Традиционная благотворительная акция «Наши дети» продлится до 15 января

Традиционная новогодняя благотворительная акция «Наши дети» проходит во всех регионах Беларуси. Она продлится по 15 января, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

В ее рамках воспитанники детских домов, домов семейного типа, школ-интернатов, приютов для детей-сирот, дети-инвалиды и пациенты детских больниц и реабилитационных центров получают подарки и необходимую помощь к новогодним праздникам.

reklama novogodnyaya akcziya 2 1 1

Принять участие в акции и внести вклад в доброе дело может каждый желающий.

Справочно
Впервые акция «Наши дети» была организована в 1995 году по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко.
Вокзал Минска установил интересную новогоднюю фотозону. Есть даже горностаи

Пушистые горностаи, полярные совы, белые медведи — умилительный зоопарк временно поселился на вокзале ж/д станции Минск-Пассажирский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2 kopiya 5

Эффектная новогодняя локация разместилась по традиции в зале ожидания. Если в прошлом году декорации стилизовали под зимнюю лужайку у дома, то сейчас это заснеженный лес. Пушистые хвойные обрамляют центральную часть композиции — ярко-алую подарочную коробку, перевязанную золотистым бантом. А внутри кружится на постаменте наряженная елочка. К шарикам и сластям на ветках хитро присматривается лисица, умостившаяся на бархатной лавке. Волки и медведи, зайцы и олени, вороны и проворные белки — тут собралась, кажется, вся лесная братия.

3 kopiya 4

Внезапно замечен пустынный зверь — большеухая лисица фенек. Животное не из наших широт, но в канву композиции вписывается шикарно, в том числе за счет цвета шубы. В тележке у подножия елей с комфортом разместилось семейство горностаев. Народ периодически путает их с куницами.

5 kopiya 4

— Какая же это куница, у нее же шубка шоколадная! — учительским тоном поправляет дама своего спутника, который высказал мысли вслух. — Ой, смотри какой зайчик!

Зверушки действительно умилительны. Логично, что собирают комплименты и взрослых, и детей. Желающих сделать красивые снимки много, несмотря на середину буднего дня.

6 kopiya 4

— Сфотографируйте меня вот тут на лавочке, а потом возле медведя и еще возле оленя, — протягивает мне свой смартфон гостья из Лепеля. — И еще видео снимите, пожалуйста, сейчас я в елочках покружусь. Минский вокзал всегда красоту наводит, но в этом году как-то особенно душевно.

1 kopiya 5

4 kopiya 2

Фотозона в зале ожидания — это только часть нарядного оформления. Внушительная композиция в колядной тематике разместилась и над входной группой со стороны Привокзальной площади. Пушистые миниатюрные елочки стали украшением эскалаторов. И, конечно же, внушительное новогоднее дерево — на подступах к станции (со стороны Привокзальной площади). Праздничная атмосфера гостям обеспечена буквально с порога.

7 kopiya 3

Фото автора