«Никогда не предадим предков»: Фрунзенский район перевернул страницу «Календаря памяти»
Городская культурно-патриотическая акция «Календарь памяти. Книга памяти» приближается к финальному этапу: 1 июля память погибших героев у монумента Победы почтила делегация Фрунзенского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Ежедневно с 22 июня на площади Победы проходят памятные мероприятия, во время которых представители районных делегаций и гости города вспоминают важные даты, связанные с Великой Отечественной войной. Акция проходит в столице уже несколько лет.
— Инициаторами начинания стали учащиеся столичного учреждения образования: у стелы «Минск – город-герой» они несколько лет проводили акцию, во время которой оставляли записи о том, что они помнят о предках, о подвигах родственников. Все это важно в развитии патриотического движения и любви к Родине, — рассказал председатель Мингорсовета Артём Цуран. — Заметка в прессе об этом мероприятии натолкнула на мысль сделать акцию более масштабной, чтобы мы могли пригласить учащихся всех учебных заведений города в составе районных делегаций, и не только оставить запись в память о предках, о их подвигах, но и дать возможность окунуться в историю таким символичным образом — отрывом листка календаря с записью о том, что происходило в этот день накануне Дня Независимости Республики Беларусь и освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков. И это уже переросло в традиционную акцию, к которой с удовольствием присоединяются и трудовые коллективы, молодежь для того, чтобы почтить память павших героев, людей, которые восстанавливали наш город и страну. С удовольствием присоединился к делегации Фрунзенского района, чтобы с коллегами, друзьями, руководителями учреждений образования, предприятий, депутатами отдать дань памяти героям.
Руководство районной администрации, депутаты, представители общественных объединений, трудовых коллективов, учащиеся учреждений образования возложили цветы к монументу Победы, почтили память погибших минутой молчания.
— В преддверии великого праздника — Дня Независимости Республики Беларусь — мы, дети, внуки и правнуки Великой Победы, пришли, чтобы отдать дань памяти и уважения предкам, которые мужественно и честно сражались за Родину. В этом глубоко символичном месте мы говорим искренние слова благодарности за то, что уже 80 лет живем под чистым, мирным небом. И хочу от всех нас сказать слова заверения: мы с гордостью, большим уважением будем нести звание народа-победителя и никогда не предадим предков. Убежден: сила в единстве, белорусский народ един и непобедим! — отметил глава администрации Фрунзенского района Артём Шегидевич.
Ровно 81 год назад, 1 июля 1944 года, были освобождены Бегомльский, Шарковщинский, Гресский, Борисовский районы. Перед войсками 3-го, 1-го и 2-го Белорусских фронтов стояла задача уничтожить силы 4-й немецкой армии, отступившей на запад, и освободить Минск.
— Мой дедушка был в партизанском отряде, получил ранение. После войны отстроил огромный дом, воспитал 6 детей, отстраивал колхоз и работал там, большую часть жизни отдал восстановлению родной земли, родной деревни. Мы с детства знали, что такое война, и что подобное нельзя допустить, — поделилась депутат Мингорсовета Виктория Гринкевич.
Акция «Календарь памяти. Книга памяти» завершится 3 июля возложением цветов и венков к монументу Победы.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- Молодые парламентарии Беларуси и России возложили цветы к стеле «Минск — город-герой»
- В Минске принято обращение к молодежи СНГ в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
- В. Кухарев встретился с губернатором и молодежью Ульяновской области
- Дни Минска стартовали в Москве: репортаж с места событий
- Минские гимназисты отправились в экспедицию, чтобы увековечить имя героя. Он уничтожил 22 танка в одном бою
Смотрите также:

