«Никто не ожидал того, что случилось». Как работают минчане, которые не могут уйти на удаленку
Представители не всех профессий могут работать из дома. Ни водителям, ни электрикам наличие компьютера не поможет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как изменилась жизнь тех, кто продолжает трудиться во время эпидемии, находясь в постоянном контакте с людьми.
«Главное, чтобы родители были в безопасности»
— Какие-то изменения в работе почувствовал в последние четыре дня — клиентов стало меньше. Если раньше приходило человек двадцать, то сейчас — до десяти. Пока рано говорить, с чем это связано, потому что начало месяца. Многие ждут зарплату, — поделился мнением парикмахер Виктор Кудряшов.
В салоне, где работает мужчина, можно бесплатно взять маску и продезинфицировать руки, но далеко не все этим пользуются.
— Что касается инструментов, то мы и до начала эпидемии за ними следили — после каждого клиента все они проходят санитарную обработку. Сейчас за этим строго следит администратор, — продолжает он.
Ни одна рабочая смена не обходится без новостей о коронавирусе, но никто не знает, что сейчас делать и когда это закончится.
— Я и сам не ухожу в изоляцию, потому что какой в этом смысл, если нет массового карантина? Все равно люди гуляют, ездят в офисы. Но это, с одной строны, понятно, ведь как-то нужно зарабатывать. Аренда квартир дорожает… Моя профессия не адаптирована под удаленку — я же не буду стричь людей через Skype. У меня есть друзья, которые закрылись дома и выходят только тогда, когда нужно вынести мусор. Но они — из сферы IT, — рассказывает мастер.
Виктору кажется, что минчане, несмотря на общемировую проблему, стали как-то сплоченнее, хоть и общаются сейчас все больше по Интернету. Тем не менее чаще узнают, как друг у друга дела, как здоровье.
— Стараюсь в выходные оставаться дома, делать то, что не успевал в суете, — еще больше читать, учить английский. Живу один, к родителям пока не езжу — очень важно, чтобы они были в безопасности, — подытоживает он.
«Если что — убегу на природу»
— Я пока не ношу маску, но мне кажется, что гораздо хуже — это носить ее неправильно. Видела покупателей, которые, чтобы поговорить, стаскивают ее руками, оставляя болтаться на подбородке. В чем же смысл такой безопасности? — удивляется продавец Екатерина Никитина.
Средства для дезинфекции в магазин, по словам девушки, привезли совсем недавно.
— Когда эпидемия только начиналась в Китае, я думала, до Беларуси, где всегда спокойно, это не дойдет. Пока из торгового центра, где я работаю, врачи не увезли человека с подозрением на коронавирус. Помню этот день — почти нулевая выручка, все обеспокоенно шепчутся. Больше такого не повторялось — и я выдохнула. Человек по-настоящему начинает бояться тогда, когда что-то происходит прямо у него перед глазами, — рассказывает она.
Екатерина считает, что если переводить людей, которые не могут работать из дома, в самоизоляцию, то им необходимы какие-то гарантии: во-первых, сохранение рабочего места, во-вторых, отпуск или больничный. Идеально, если бы это все хоть как-то, даже по минимуму, оплачивалось. Конечно, не все частные компании могут пойти на такой шаг:
— Ситуация очень сложная. На втором этаже у нас есть кофейня, и ее владелец обращался к руководству торгового центра с просьбой немного снизить аренду, потому что она в долларах, а курс подрос. На это никак не отреагировали, и, возможно, человеку придется закрывать бизнес. Покупателей и в нашем магазине стало заметно меньше.
Сама продавец сидеть в четырех стенах не хочет. Если решится на самоизоляцию, то только за городом:
— Я поеду на дачу, поближе к природе. Мне кажется, это идеальное место сейчас. А еще мне хочется верить, что после эпидемии люди снова начнут видеться так же часто, как раньше, и мир не станет другим.
«Детям нельзя показывать панику»
В детской школе искусств Татьяна Волчок работает уже 8 лет. Ведет несколько предметов, в том числе сольфеджио, музыкальную литературу, фортепиано. Приходит много малышей. И если теоретические дисциплины еще можно перевести на удаленку, то как дистанционно рассказать детям о правильной, с хорошей опорой, расстановке пальцев на клавишах? Записать видео, конечно, можно. А проверить, правильно ли это делает ученик?
— Детей сейчас, конечно, приходит меньше, но я веду занятие, даже когда на нем один человек. Учителя стараются не поддаваться панике, сохранять спокойствие, думать о хорошем — мы несем ответственность, каждый ребенок чувствует наши эмоции. Но жизнь, конечно же, изменилась. Даже первоклассники уже знают, что нужно прийти и сразу же помыть руки. Тех, кто забывает, водим сами. После каждого урока я протираю клавиши антисептиком. С ним у нас в школе, к счастью, проблем нет, — рассказывает учитель.
Родные, конечно же, беспокоятся, что Татьяна ходит на работу, но пока не ставят никаких ультиматумов. А она понимает: если закроются школы, то, конечно, останется дома, будет ждать. Переучиваться на фрилансера, осваивая все, что связано с сетевым маркетингом, новыми технологиями, словом, работой в Интернете, не собирается. Если все вдруг станут копирайтерами, менеджерами по продажам или программистами, кто будет отвечать за образование и культуру?
— Никто не ожидал того, что случилось, — продолжает Татьяна. — Во многих странах не знают, как правильно себя вести, чтобы ситуация менялась к лучшему. Ведь даже жесткие меры могут спровоцировать то, чего не ждешь. Закроется метро — в автобусах будет не протолкнуться. Мне повезло, занятия в школе проходят с 14:00 до 20:00, на час пик не попадаю. Да и пассажиров, мне кажется, в общественном транспорте стало поменьше. Люди по возможности стараются беречь себя и близких.
Фото автора