izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

НИКТО НЕ ЗАБЫТ. Попал в плен и остался жив: непростая судьба Льва Либенсона

О непростой судьбе военнопленного еврея Льва Либенсона мир узнал благодаря «Вечерке». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

1704360756740

В плену

«До Великой Отечественной войны я работал директором промкомбината в Борисове. Водителем грузового автомобиля у нас был литовец Юозас Станкайтис. Случилось так, что в действующей армии мы оказались рядом. Он — водитель машины политотдела, а я — младший политрук, корреспондент дивизионной газеты.

Летом 1941 года под Оршей мы попали в окружение. Меня контузило, но Юозас не оставил меня, помог сменить форму политрука на одежду рядового бойца. В лагере мои светлые волосы давали шанс на спасение. Я взял себе фамилию недавно погибшего бойца, которого хорошо знал. Как-то меня узнал солдат из нашей части. Он сказал, что сообщит немцам, что я младший политрук и еврей. Казалось, жить мне осталось до утра. За выдачу офицеров, политработников и евреев немцы обещали кое-какое вознаграждение. Но Юозас и раненый летчик Володя Пилипенко, с которым мы подружились в лагере, пошли ночью поговорить с предателем. Больше я его не видел. Вскоре нас погнали на медосмотр. В обнаженном виде меня любой бы признал евреем. Юозас с риском для жизни как-то сумел пройти проверку вместо меня.

Через некоторое время нас с Юозасом перевели в другой лагерь, который располагался на территории Германии. Условия там были просто невыносимыми. От голода и болезней каждый день умирали несколько человек. Я же, хоть и был высокого роста, всегда мало ел. Эта особенность организма и спасла меня. А вот мой друг постепенно стал опухать. Дело дошло до того, что однажды утром он не смог подняться на работу. Его отправили в лазарет, а путь из него был известен. Понимая это, я начал искать выход из положения. Пошел на всякий случай к лазарету. На мое счастье, из него вышел врач, тоже из советских военнопленных. Я с жаром стал говорить, какой Юозас прекрасный человек, и попросил помочь ему. Тот ничего не сказал, только спросил фамилию. Больше недели я не находил себе места, переживая за судьбу друга, который так и не вернулся из лазарета. Но вот через десять дней меня вызвали в помещение лагерной охраны. Немецкий офицер, указав на пожилого немца в штатском, сказал: «Пойдешь с ним». На лошади мы добрались до фермы, где нас встретил… Юозас. Я понял, что меня освободили из лагеря благодаря ему. Юозас рассказал, что вечером русский доктор стал подходить к каждому и что-то записывать. А у моего друга спросил фамилию и личный номер. Затем, не сказав ни слова, вышел. Через два дня Юозаса передали старому немцу Курту, который и привез его на эту ферму. Здесь друг вспомнил обо мне. Поговорил, как мог, с хозяином и попросил забрать меня. Так мы и встретились.

Хозяин фермы жил бедно. Шла война, и все продукты сдавали государству. Но нас он не обижал, кормил по тем временам неплохо. Понимал, видно, что нам надо работать в поле. Нас же предупредил: если кто-то узнает о хорошем обращении с врагами рейха, его накажут. Меня попросил избегать любых контактов. Один сосед якобы спросил у Курта, не еврей ли я. Пришлось хозяину несколько раз давать тому свою лошадь, только бы не донес, что Курт скрывает еврея. А лошадь и самому была очень нужна. У него их было три, выбракованных из армии. Я и Юозас выполняли на них все сельхозработы.

Еще больше мы были удивлены, когда узнали, что единственный сын хозяина погиб на Восточном фронте. Объясняя свое хорошее отношение к пленным, старик говорил: «Русские не звали нас, немцев, к себе. Мы сами на них пошли войной». Именно потому, что сын Курта погиб, местные власти разрешили ему взять в помощь двух военнопленных. У него также работали две девушки из-под Смоленска. Курт ежедневно доставлял молоко лагерной охране, а оттуда привозил пищевые отходы для своей свинофермы. Мы упросили его договориться с лагерным начальством, чтобы забирать пищевые отходы из лазарета. Там постоянно находилось около десяти человек, но многие из них были уже так слабы, что не могли принимать пищу, и ее выбрасывали. Ясно, что это был лишь предлог периодически ставить бидончик с молоком перед дверью лазарета. Его забирал все тот же русский доктор и раздавал больным. Благодаря этому некоторые советские военнопленные остались в живых.

В марте 1945 года нас освободили американцы. Мы с другом оказались в фильтрационном лагере, заполнили анкету, прошли допросы, получили справки и пошли на восток. После проверки в нашем лагере, медкомиссии в госпитале, где нас немного подлечили, нас направили в ближайшую воинскую часть. Начальник штаба этой части Иван Павлович Ненашев поговорил с каждым в отдельности, выяснил последнее место службы, обстоятельства пленения и каждого предупредил:

— Вы к нам попали из госпиталя после ранения. Там проходили последнее освидетельствование, справки о лечении есть в ваших личных делах. Так что считайте, мне неизвестно о вашем плене. Постарайтесь и вы забыть об этом.

Только много позже я понял, какой нравственный подвиг совершил этот человек и какое милосердие проявил к нам! Благодаря этой записи и предупреждению я не попал в сталинские лагеря после возвращения домой, когда нашу часть полностью демобилизовали».

sovetskie voennoplennye pered osvobozhdeniem iz konczlagerya vyobbelin

Советские военнопленные перед освобождением из концлагеря Вёббелин

Пробил час

До 1990-х мало кто из бывших военнопленных соглашался рассказать о том, что довелось пережить. Многие ветераны продолжали считать тех, кто был в плену, чуть ли не предателями Родины.

Рассказ «В плену» был опубликован 13 января 1998 года. Возможно, что это самая известная статья о событиях Великой Отечественной, напечатанная в «Вечернем Минске» в эпоху глобальных перемен в медиапространстве. Тогда никто не мог подумать, что доступный избранным пользователям интернет всего через 10 лет станет главным поставщиком информации для миллионов белорусов, новости будут черпать не из газет, а на различных сайтах. Никто не будет ограничен географически: хочу — читаю сообщения из Владивостока, Москвы, Калининграда, Берлина, Парижа, Рима, Стамбула, Пекина, Токио… Со всего мира! В оригинале или переводе на русский язык.

Четверть века назад большинство минчан получали новости по старинке — смотря телевизор или читая прессу. Интересные материалы вырезали и делали сборники. Старые номера газет искали в библиотеках. Многие важные темы оказывались вне поля зрения историков. Но тут появился интернет. Скорее всего, эта статья была опубликована на просторах Сети четверть века назад. Точно узнать сегодня это невозможно. К сожалению, старый сайт «Вечерки» www.newsvm.com канул в Лету. Но сама статья о жизни Льва Либенсона была обнаружена историками, изучавшими тему Холокоста. Это россиянин Павел Полян и Арон Шнеер. Последний с 1990 года жил в Израиле и работал научным сотрудником в Национальном институте памяти жертв нацизма и героев Сопротивления «Яд ва-Шем». Вряд ли они держали в руках печатную версию «Вечерки». Но точно нашли ее электронный вариант и тут же взяли на карандаш.

Прошло еще 20 лет. Книгу разобрали на составные части. Материал из «Вечерки» «В плену» разлетелся по интернету. Его прочитали миллионы пользователей. Причем каждый из них знал, что оригинальная статья была опубликована в газете «Вечерний Минск» 13 января 1998 года. Авторы научного труда честно рассказали об этом.

Справочно

В 2005-м рассказ о Льве Либенсоне был опубликован в книге «Обреченные погибнуть. Судьба советских военнопленных-евреев во Второй мировой войне: Воспоминания и документы».

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Крысы на Комаровке — это фейк: разбирались c нашумевшим видео в TikTok

Видео с крысами, вольно разгуливающими якобы в районе столичного Комаровского рынка появилось на днях в социальной сети TikTok. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

@dashdolls888Выбросили домашних крыс на Кульман(♬ оригинальный звук — budnayavoronkova

Ситуацию моментально прокомментировала администрация главного столичного рынка.

К нам крысы никакого отношения не имеют, видео снято на пересечении ул. Кульман и Куйбышева, это одна из клумб рядом с крытым паркингом, — рассказал заместитель генерального директора по развитию Минского Комаровского рынка Иван Ткачук.

Справедливости ради, к середине дня 2 декабря в шапке того самого видео появилась поправка «ул. Кульман». Комментаторы проявили завидную лояльность, сопереживая «бедным домашним крыскам». Возникает закономерный вопрос: действительно ли животные ручные и так ли это меняет дело в контексте санитарно-эпидемиологической ситуации? За уточнением обратились к зоотехнику 1-й категории столичного зоопарка Ирине Орлис.

— На видео четко видно, что это домашние крысы, как минимум по цвету — дикие таких окрасов не бывают. Да хотя бы взять линию Дамбо — та самая беленькая с большими ушками, что фигурирует в середине видео, — отметила И. Орлис. — Как максимум — по поведению: в нашей стране дикие крысы так нагло себя не ведут. Они давно выучили, что с ними борются, и так очевидно на контакт не пойдут. Однозначно, какой-то бессовестный человек выбросил домашних питомцев. И явно не пару дней назад, если учесть, что мы видим не только взрослых особей, но и малышей, которые вывелись, вероятнее всего, в норе, которую животные устроили в корнях деревьев. Морозы они переносят плохо, и если их не отловить, то скорее всего животные погибнут.

Но умиляться рано. Специалист отметила, что домашние крысы могут быть более опасны, чем их дикие собратья. Потому что лучше знают повадки людей и совсем нас не боятся. А различные заболевания переносят не хуже.

Мы обратились в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, чтобы узнать, как развивается ситуация и выезжали ли на место специалисты по дератизации. Будем держать вас в курсе.

Автомобильная парковка в центре Минска переводится в закрытый режим

Платная автомобильная парковка на пр. Независимости, 47, с 2 декабря переведена в закрытый режим, то есть оборудована шлагбаумом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в государственном учреждении «Парковки столицы».

parkovka2 e1576500951924

Речь идет о парковке, расположенной по обеим сторонам местного проезда на участке от пр. Независимости до ул. Красной.

Работает она круглосуточно. За первый час нахождения на объекте нужно заплатить 2 рубля и столько же — за каждый последующий час.

Приобретенные ранее абонементы на эту парковку будут действовать до конца срока абонемента. В госучреждении призывают автовладельцев быть внимательными и своевременно оплачивать услуги по хранению транспортных средств.