Новинки Комаровки: мандарины со вкусом манго и гранат размером с мини-дыню
Какие мандарины самые правильные и в чем принципиальная разница граната за 25 рублей от собрата за 10 рублей, узнавала на Комаровке корреспондент агентства «Минск-Новости».
С гранатов и начнем – они абсолютная «альфа» на главном столичном рынке – что по количеству, что по ассортименту. Первенство, правда, пытается оспорить хурма, но о ней чуть позже. Фрукт с тысячей зернышек доставляют из трех стран. Самый бюджетный вариант из Азербайджана – цена в среднем 10 рублей за кило.
Перуанский уже в два раза крупнее и габаритами, и стоимостью – 25 рублей/килограмм. Интересуюсь, в чем разница?
– У перуанского косточка мягкая и легко жуется, и он очень сочный и сладкий, – объяснила продавец. – Азербайджанский с кислинкой и твердой косточкой.
Выходца из Ирана в пору называть «царь-гранат». Ценник самый внушительный из всей троицы – 30 рублей за килограмм. Но и вид, будем честными, соответствующий. Фрукт размером с небольшую дыню.
Тут же можно и сок из этих красавцев прикупить: 20 рублей за пол-литра.
Хурма стоит от 3 до 30 рублей за килограмм. Самые бюджетные сорта — «Ромашка», «Королек» и «Свечка» от 6 до 10 рублей, самый дорогой – «Каки» от 15 до 20 руб.
Тут же на прилавке россыпи мандаринов всех сортов и цветов.
Мое внимание привлекает сорт в ярко-салатовой кожуре. В разрезе – на контрасте с апельсиново-рыжей мякотью – смотрится эффектно. Цена вопроса 9 рублей 90 копеек за килограмм. Оказывается, этот сорт особенно показан аллергикам и людям, у которых повышен сахар.
– Этот «лаймовый» товарищ, во-первых, не такой сладкий, как «Клементин», а во-вторых, в нем меньше содержания салициловой кислоты, которая и провоцирует аллергическую реакцию в большом количестве, – уточнила продавец.
Рядом мандарины со вкусом манго по 14 рублей за килограмм. Это вообще как? Оказывается, скрестили с тем самым фруктом. Поэтому и название такое, и характерное послевкусие.
Самый сладкий, по словам продавца, «Клементин». Он всегда без косточек. Нашли хоть одну – перед вами, скорее всего, «Марокканский» по 16 рублей за килограмм. И вот он, выясняется, самый правильный в мандариновом семействе.
– Классический и чистый если точнее, как в Союзе, – сказала продавец. — Без включений «манго», «лайма» и других фруктов, которые появились в последние годы благодаря селекции.
Такой ликбез на Комаровке мне еще не устраивали. Обогащенная новыми знаниями иду за фейхоа. Полезный фрукт можно найти от 10 до 15 рублей за килограмм. Тогда как всего неделю назад мелькали цифры в 25 и 35 рублей.
Рядом гроздья винограда в среднем по 9 рублей/кило. В целом же разброс от 3,5 до 35 рублей за кило. Сейчас вкусная ягода едет из Молдовы и Узбекистана. Ближе к зиме станет больше перуанского. Он без косточек, но и не такой сахарно-сладкий как узбекский.
На одном из прилавков замечаю странный ценник на киви: 8 рублей за килограмм обычный и столько же люксовый «Голд». Подешевел? Как бы не так: присматриваюсь внимательнее и понимаю, что 8 рублей стоит штучка желтого киви.
Большая редкость на прилавках местная малина. Кстати, стоимость не аховая — в районе 10 рублей за кило. Визуально, да, уступает импортной, но и ценник у заграничной ягоды в 2-5 раз дороже – от 25 до 55 рублей за кило.
Круче только голубика – от 90 до 150 рублей за килограмм. При этом на ценниках указана стоимость за 100 грамм. Вероятно, чтобы не пугать покупателя. Продавцы, правда, непрозрачно намекают, что голубика сейчас на большого любителя или декоратора-кондитера: по вкусу не сравнить с сезонной белорусской.
Значительно погрустнели прилавки с ягодами от местных производителей, ой, собирателей. В основном — клюква и облепиха. Болотная ягода стоит от 12 до 15 рублей за килограмм, колючая оранжевая – по 20 рублей.
А вот где разнообразие, так это на овощных прилавках. Тут по-прежнему яркие краски, в основном, томатные с разбежкой цен от 3,5 до 20 рублей в среднем. Есть и эксклюзив от 21 до 45 рублей за килограмм.
На контрасте хорошо смотрится свежая зелень: от 1.5 за укроп до 8 за тимьян и 10 за шалфей (все цены – в рублях за 100 грамм). Пучок перьев зеленого лука обойдется в среднем 1,5 рубля. За репчатый заплатите от рубля до 4. А вот салатный (его легко опознать по нарядно-фиолетовой шелухе) уже от 5 до 25 рублей за килограмм.
Рядом, никого не стесняясь, развалилась совершенно «чумазая» морковка, в среднем, по 2 рубля за килограмм.
Неподалеку чистенький картофель «Скарб» от 2 до 2,5 рублей за килограмм. Второго хлеба дороже 3 рублей за кило не найдете. А вот дешевле – по 85 копеек – запросто.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также: