Новые специальности открыли в колледже им. Кедышко
Новые специальности и гарантированное трудоустройство — директор Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна им. Н. А. Кедышко Анна Бойко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о перспективах обучения в учреждении.
Незаменимые кадры
— К нам обратилось руководство «Керамина» с просьбой открыть набор на направление «изготовление санитарно-строительных и керамических изделий». Будущие операторы автоматической линии и литейщики всю теоретическую базу изучат у нас за 2 года 10 месяцев, а производственными навыками постепенно овладеют в цехах предприятия, — говорит директор Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна им. Н. А. Кедышко А. Бойко.
Также востребованы специалисты в строительной отрасли. Основная организация — заказчик кадров — «МАПИД». Учебное заведение набирает ребят на обучение по специальностям «маляр-штукатур», «облицовщик-плиточник», «столяр», «плотник-бетонщик», «монтажник строительных конструкций».
Творческая молодежь может пойти учиться на маляра — исполнителя художественно-оформительских работ. В будущем специалисты займутся оформлением интерьеров помещений. Например, росписью стен подъездов, магазинов, офисов, кафе.
В этом году идет набор на основе общего среднего образования (11 классов) на специальность «флористический дизайн». Срок обучения — 1 год. Выпускникам предложат работу на Минском парниково-тепличном комбинате и в «Розы.бел».
Расширяя границы
— Мы сотрудничаем с Национальным художественным музеем и Национальной библиотекой. К примеру, осенью прошлого года в стенах художественного прошла выставка «Эхо войны: голоса поколений», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свои работы представили 15 лучших учащихся нашего колледжа. Второй проект — «Святыни в красках. Беларусь духовная». Ребята подробно изучили историю культовых объектов, расположенных в разных городах, и изобразили их на полотнах, — рассказывает директор.
Впереди — большая и ответственная работа. С сентября по декабрь мастерам и учащимся предстоит расписать стены на первом этаже «Першага нацыянальнага гандлёвага дома». С началом учебного года по средам там планируют проводить мастер-классы эстетического направления.
В начале июля в ТЦ «Столица» колледж открыл витрину «Сувениры с душой Беларуси» с товарами ручной работы из дерева, глины, металла. Туристы могут приобрести расписные панно, колокольчики и другие керамические изделия мастеров.
Победа в кармане
— Возможности для реализации имеются: в учреждении работают талантливые педагоги и мастера, которые ежегодно совместно со своими учениками принимают участие в международных и республиканских конкурсах, — делится А. Бойко. — В начале августа в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» прошел «ГРАНД КІРМАШ у Палацы». Состоялся показ одежды белорусских дизайнеров — модели демонстрировали в том числе аксессуары, созданные нами. Преподаватели за два дня провели несколько мастер-классов и представили изделия на ярмарке ремесленников.
Продемонстрировали свое мастерство и на международном празднике-конкурсе кузнечного искусства «Знiч». Он прошел во время фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Конкурсанты — как опытные мастера кузнечного ремесла, художественной ковки из России и Беларуси, так и молодое поколение.
— Наш учащийся Марк Лапов занял первое место, а два мастера — Галина Иванова и Александр Чирков — третье. Теперь на «Знiч» будем ездить каждый год! — говорит собеседница.
Испытать профессию
В январе 46 специалистов из разных сфер — науки, образования, культуры, здравоохранения и молодежной политики — получили гранты Президента Республики Беларусь. Среди них и директор колледжа ремесленничества и дизайна имени Н. А. Кедышко А. Бойко.
— За два месяца, начиная с середины сентября, мы поможем будущим выпускникам спецшкол и интегрированных классов определиться с рабочей профессией. Цель проекта не только в том, чтобы провести для детей с особенностями психофизического развития профориентационные недели «Я и моя профессия». Задумано также сформировать контрольные цифры приема на следующий учебный год. После прохождения проб, которые включают в себя тестирование, диагностику по методике «Мои интересы — мой выбор», у детей будет возможность за 30 минут попробовать свои силы в каждой из 10 предложенных специальностей.
По окончании каждому участнику выдадим портфолио с рекомендациями, — поясняет она.
Добро пожаловать!
Сейчас техперсонал, учащиеся, педагоги наводят красоту в кабинетах, мастерских, на территории учреждения. К новому учебному году благоустроят спортивную площадку с тренажерами, необходимым инвентарем для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Все оборудование закуплено, осталось установить.
Полностью обновлены кабинеты белорусского языка, допрофессиональной и профессиональной подготовки по специальности «повар». В последнем привлекают внимание рисунки на стенах с рецептами блюд белорусской кухни — аппетитные клецки со сметаной, густой холодник с укропом, ароматные печеные яблоки… На голодный желудок лучше сюда не заглядывать!
По словам директора, материально-техническая база обновляется своевременно. В этом полугодии удалось закупить новую печь в керамическую мастерскую, десять сварочных модулей, 3D-принтеры, многофункциональные системы для печати, ноутбуки.
— Мы хотим модернизировать старый механический цех, а складское помещение переоборудовать под плиточную мастерскую. За последние три года открыли три новые и четыре обновленные мастерские, — перечисляет А. Бойко.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Слуцкие пояса дороже норковых шуб: что интересного представили на выставке BTI-2025
- Музей «Краски времени» открылся в Минске. Узнали, чем он уникален
- Артём Цуран: колледж техники и технологий строительства развивает инклюзивное образование
- Олег Корзун встретился с коллективом колледжа промышленности строительных материалов
- Владимир Кухарев: «Маттехбаза колледжей должна соответствовать оборудованию на предприятиях»