«Нужно искать проекты, которые вдохновляют». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Милана Михайлюк
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала член секции по образованию и науке Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов Милана Михайлюк. Подробности — в материале агентства «Минск-Новости».
Михайлюк Милана Руслановна родилась 23 августа 2001 года в Минске. В 2021 году окончила Минский городской педагогический колледж по специальности «начальное образование», а в 2025-м — БГПУ им. М. Танка по специальности «начальное образование». В данный момент обучается в магистратуре БГПУ им. М. Танка по специальности «начальное образование». Обладательница гранта Мингорисполкома. Учитель начальных классов в средней школе № 52 г. Минска.
— Как решили, что педагогика — ваше призвание?
— Мой интерес к работе с детьми начался с работы на Детской железной дороге им. К. С. Заслонова. Мне понравилось взаимодействие с ребятами младшего школьного возраста, и я решила связать свою жизнь именно с ними.
— Для вас как молодого педагога ваш возраст — плюс или минус в работе?
— Считаю это большим преимуществом. Когда я начала работать в 19 лет, то волновалась и сомневалась, как меня примут родители. Но одна из мам подошла и сказала: «Мы так рады, что у нас молодой учитель!». Благодаря тому, что я ближе к детям по возрасту, мне проще находить с ними общий язык, быть на одной волне, узнавать их интересы и особенности. А дети и родители, в свою очередь, тянутся к молодому педагогу.
— Как складываются отношения с коллегами, детьми и их родителями?
— Школа, в которой я работаю, открылась недавно. В коллектив влилась легко. Хочу поблагодарить администрацию и директора Оксану Петровну Цуран, которая поверила в меня еще в студенческие годы, взяла на работу и дала шанс проявить себя в этой профессии. Я закрепилась на месте и после пришла на распределение.
Мне безумно нравится работать с родителями и детьми. У нас на восьмом году обучения есть возможность попасть в профильные классы — инженерные, физико-математические. Вместе с заместителем директора Татьяной Михайловной Сикирицкой мы решили уже с ранних лет готовить детей к инженерным направлениям, а не ждать семь лет обучения. Я окончила соответствующие курсы, и теперь после уроков преподаю детям (начиная с первого класса) робототехнику. Ребята участвуют в соревнованиях, я провожу мастер-классы для педагогов из других школ Минска.
Опыт оказался положительным. Тестирование показало, что робототехника развивает математическое мышление и логику. Да и дети с удовольствием занимаются. Скоро своих нынешних учеников отдам на среднюю ступень и буду набирать новых маленьких инженеров.
— Получается, вы первая привнесли эту тенденцию?
— Да. Еще будучи молодым специалистом, я защитила грант Мингорисполкома. Под руководством директора школы вместе с ее заместителем разработали инновационный проект по внедрению информационных технологий, получили грант и успешно реализуем этот проект уже пять лет. И сейчас по этому примеру начинают открываться инженерные классы и у других учителей.
— Сложно ли было освоить робототехнику?
— Сначала было нелегко — не было никаких наработок, готовых программ. Приходилось самой утверждать методики, разбираться с искусственным интеллектом, не без помощи инженеров-программистов, конечно. Без поддержки администрации школы и коллег многое было бы невозможно. Я очень благодарна им.
Сейчас программа следующая: простые основы алгоритмизации в первом классе, конструирование — во втором и третьем, а в четвертом классе — искусственный интеллект.
— Молодые специалисты часто уходят из профессии. Что вы думаете об этом?
— Это действительно проблема. Мое мнение — нужно искать свое дело, проекты, которые вдохновляют. Я нашла свое — робототехнику. Хожу на работу с удовольствием и не считаю это просто обязанностью.
О Молодежном совете
— Какие у вас обязанности в Молодежном совете?
— Мы реализуем проекты для молодых людей, устраиваем различные мероприятия. Недавно совместно с Советом Республики посадили аллею к 80-летию Победы. Скоро у нас будет круглый стол с Советом молодых ученых. А в начале октября состоится III Молодежный форум государств — участников СНГ и ЕАЭС. Также мы организовываем круглые столы, рассказываем подрастающему поколению, студентам о Молодежном совете, его структуре, обязанностях.
— Есть ли планы по развитию ваших инициатив?
— Да, я бы хотела привлечь к проекту робототехники больше молодых педагогов. Уже сейчас я провожу мастер-классы в школах города, чтобы делиться опытом и вдохновлять коллег.
Немного о личном
— Как вы отдыхаете?
— Часто посещаю тренажерный зал и спортивные мероприятия. Вместе с Молодежным советом участвуем в спортивных забегах. Люблю проводить время с друзьями и семьей. Также Молодежный совет устраивает много мероприятий: экскурсии в Белтелерадиокомпанию, концерты на стадионе «Динамо». Есть выбор для активного и приятного досуга.
— Есть ли у вас в Минске любимое место для отдыха?
— Да, это водохранилище Дрозды. Там красивые закаты, лебеди, спокойствие и умиротворение. Это помогает расслабиться после напряженного рабочего дня. Еще люблю погулять по проспекту, особенно в вечернее время.
Выпуск программы «Дело молодое» с М. Михайлюк можно послушать во вкладке «Подкасты».
Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»