О. Гайдукевич: «думать, что в США относятся к Беларуси плохо — это миф»
О визите американской делегации в Беларусь, приезде в республику европейских бизнесменов и работе депутатов парламента в эфире программы «Вечерний политический канал» рассказал председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О. Гайдукевич сообщил, что по приглашению ЛДПБ в Минск прибыла делегация из США.
— В нее входят представители как Республиканской партии, так и Демократической: из Флориды, Нью-Джерси, Калифорнии и Чикаго. Один из членов делегации — это помощник губернатора штата Иллинойс, по совместительству руководитель избирательной комиссии Чикаго от Демократической партии. Есть в составе делегации и американский политолог Стив Самарин, который является помощником Трампа, а также представители религиозных организаций. Есть люди с белорусскими корнями, которые приехали сюда, поскольку хотят увидеть страну, где родились их предки. Запланированы визиты делегации в парламент, на предприятия, где будут обсуждаться экономические вопросы. Они уже были в музее истории Великой Отечественной войны и обязательно примут участие в праздновании Дня Независимости.
Политик проанонсировал их выступления в белорусских СМИ.
— Они будут выступать на ОНТ, «Первом информационном» и других телеканалах. Многих белорусы еще послушают, а наши журналисты смогут задать им любые вопросы. У нас есть визит делегаций по линии МИД, есть по линии парламента, приезд же американцев — это сотрудничество по линии партии. Когда мы приглашаем сюда представителей иностранных государств и показываем им Беларусь — это не что иное, как народная дипломатия, которая выливается в конкретные договоры. Приведу пример: мы уже работали со многими европейскими политиками, которые приезжали по линии ЛДПБ сюда, и многие уехали с подписанными контрактами, и сегодня работают на благо Беларуси.
О. Гайдукевич отметил, что информация о том, что все в США относятся к Беларуси плохо — это миф.
— Американцы не знают нашей страны. Основная цель визита — показать без прикрас, как у нас и что. Вот я сегодня сел и сказал: «Вы знаете, встречайтесь с кем хотите, разговаривайте с кем хотите. Для нас важно, чтобы вы увидели, какая Беларусь на самом деле». Многие из них были удивлены тем, что увидели, что здесь хорошо: чисто, улыбчивые люди, чистота, порядок и демократия. Они были удивлены, узнав, что у нас безвизовый режим со многими странами Евросоюза. Они от нас закрываются, а мы — нет. Американцы думали, что здесь нет ни одного бизнесмена, а у нас много бизнесменов, богатых людей, средний класс и социальное равенство. Они увидели, что Беларусь совсем не похожа на ту страну, которую пропагандируют в западных СМИ.
Говоря о международном сотрудничестве, О. Гайдукевич привел в пример европейских бизнесменов, которые приезжают в Беларусь и сами предлагают совместно обходить санкции.
— Поляки думают, какие санкции ввести против нас. Литовский парламент принимает законопроект: если даже Европа отменит санкции, они введут свои. А в это время польские, литовские, латвийские и эстонские бизнесмены приезжают в Минск, в том числе в офис ЛДПБ и в парламент, и говорят: «давайте подумаем вместе, как обойти очередной пакет санкций, которые вводят наши власти».
Также он рассказал о завершении второй сессии в парламенте.
— Главная работа депутатов — это слышать и слушать людей. Не просто участвовать в решении проблем, а решать их, в том числе вместе с органами исполнительной власти. Тесное взаимодействие должно быть. Сейчас завершилась вторая сессия в парламенте, но это не значит, что работа прекратилась. Уже сейчас идет подготовка конкретных законопроектов, которые будем рассматривать в первый же день открытия очередной сессии, осенью. Они направлены на то, чтобы страна была сильнее, а люди стали жить лучше.
Программа «Вечерний политический канал» выходит по вечерам с понедельника по пятницу. В каждом эфире предметами обсуждения становятся самые актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссиях принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и известные медийные личности.
Читайте также:
- Виктория Сенкевич: к белорусам в Грузии протестующие относятся плохо, говорят, что мы враги
- А. Лукьянов: для белорусских предприятий очень важно выстроить сотрудничество с Оманом
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- Только бизнес: программный директор «ИННОПРОМа» рассказал, чего ждать от выставки
- О. Гайдукевич о закрытии границы с Беларусью: Европа хотела нанести удар по Китаю, но пострадала сама
Смотрите также:

