О выносливости и сложностях на тренировках рассказала профессиональная триатлонистка из Минска
Плыть, бежать и ехать: каких усилий требуют дистанции триатлона, рассказала минчанка Алина Синевич. Девушка участвовала в Минском международном триатлоне, «Забеге отважных» и закал-фестах. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Мой путь в спорте начался с прыжков в воду. Мама и папа привели заниматься этим видом, когда мне было шесть лет, — рассказывает Алина. — Участвовала в соревнованиях, но ничего не выигрывала. Все нравилось, однако ушла тренер, а нашу группу передали другому наставнику. У него были свои ученики, и нам доставалось меньше внимания. Стало неинтересно. К тому моменту захотела попробовать силы в современном пятиборье. Из всех дисциплин больше привлекал конный спорт. Но до набора требовалось подождать около полугода. Мама предложила триатлон. Я подумала: «Почему бы и нет?!» Однако первая тренировка остудила мой пыл…
— Дали большую нагрузку?
— Беговое занятие проходило под дождем. Дистанция была недлинной, но я вся промокла. Впечатления остались не самыми приятными. Далее перешли в бассейн. На занятиях по прыжкам в воду я почти не плавала — там нужно преодолеть несколько метров до бортика. А здесь протяженность бассейна — 25 м. Словом, продолжать не хотелось. Однако через несколько недель вернулась в группу. Даже не заметила, как триатлон начал затягивать. В этом большая заслуга тренера Кристины Александровны Рулькевич, которая нашла ко мне подход. Я подружилась с ребятами, задания перестали казаться слишком тяжелыми. Прошло время, и мама напомнила о пятиборье. Но я решила продолжить с триатлоном.
— Велоспорт добавился не сразу?
— Первый год только плавала и бегала — в соревновательном варианте это называется акватлоном. Зимой даже поучаствовала в турнирах. Увы, успехов не было. Это расстраивало… Однако наставник повторяла, что мое время придет. Кристина Александровна поддерживала и на тренировках, когда что-то не получалось. Она вообще классно взаимодействует с детьми, отличный воспитатель, мотиватор. Примерно через год занятий триатлоном близкие подарили крутой велосипед. Но в тренировочном плане стало тяжелее. Не ожидала, что буду настолько часто падать. Уверенность приходила постепенно. Еще через год меня начали отправлять со старшими ребятами на шоссе за машиной сопровождения. Там не могла позволить себе дать слабину, хотя было тяжело. То, что меня брали на сборы, стало поводом для гордости.
— Долго ждали первой медали?
— Около двух лет. Поехала на состязания в Литву, где выступали в акватлоне. Заняла третье место. Получила медаль, диплом. Дальше регулярно попадала в тройку сильнейших на республиканских и международных соревнованиях. Еще примерно через два года случилась одна из самых важных побед в юниорском разряде — на Кубке стран Балтии. Это серия турниров проводилась в Эстонии, Литве, Латвии и Беларуси. Мне удалось отобраться в финальный раунд, где стала третьей. Тогда на церемонии награждения вручили конверт с призовыми.
— Были сложные этапы в карьере?
— Один из самых тяжелых случился во время пандемии коронавируса. Ковид застал команду на сборе в Испании. Нас посадили на карантин — нельзя было выходить на улицу без серьезной надобности. Тренировки проводили в номерах, коридоре, на лестнице. По возвращении в Беларусь попали на двухнедельный карантин, который отбывали в спорткомплексе «Раубичи». Появилась возможность проводить пробежки, гонять на велосипедах на территории объекта. Но физическая форма уходила. На соревнованиях и близко не могла повторить лучшие результаты. Плавание еще оставалось на уровне, а вот с бегом все было плохо. Вдобавок набрала вес из-за того, что нагрузки стали меньше, а питалась я как раньше. Чтобы сбросить лишнее, мучила себя голодом. Это не принесло нужного эффекта — не было сил тренироваться.
— Как нашли выход?
— На состязаниях входила в тройку, даже побеждала. Но все равно расстраивалась: видела свою неконкурентоспособность среди более старших девочек. Понимала, что юниорский возраст скоро завершится. В течение двух-трех лет ситуация нормализовалась сама собой: килограммы ушли без потери в силе. В 2023-м радовалась результатам — приближалась к заветным показателям в каждом виде программы, била личные рекорды. Грело душу то, что догоняла лидеров сборной. На старте этого сезона в феврале выиграла акватлон. Правда, не участвовала фаворит Анна Максимова.
— В течение года пересекались с ней на турнирах?
— Где-то 5–7 раз. Ее обогнать очень тяжело. Могу с ней тягаться на плавательном этапе, не отстаю и во время велогонки, однако бег у Анны на более высоком уровне. Она мне подсказала, что для улучшения результатов нужно чаще бегать под горки. К тому же я регистрировалась на забеги, проводимые в стране, пробовала силы в «Забеге отважных».
— В Свислочи в начале мая, должно быть, холодно?
— Более экстремальные окунания — в декабре. Участвовала в закал-фестах. После пробежки — водные процедуры в Свислочи. Там очень холодно. Участвовала в соревнованиях по зимнему плаванию в декабре на водохранилище Птичь. Выбрала две дистанции — 25 м баттерфляем и 50 м кролем. Обе выиграла. Люблю авантюры. Бояться, но все равно делать — классно. Да и атмосфера отличная. Завлекла на зимнее плавание младшего брата Тихона, который тоже занимается триатлоном.
— Какие еще есть достижения?
— В 2023 году решила попробовать половину «железной» дистанции на Минском международном триатлоне. Это 1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21 км бега. Заняла второе место. Свершению порадовалась, даже возникла идея попробовать полную дистанцию. Но, думаю, нужно чуть подождать.
Справочно
Алина Синевич четыре раза становилась призером взрослого чемпионата страны по триатлону, входила в топ-3 по дуатлону (езда на велосипеде и бег), выигрывала кросс-триатлон (плавание, гонка на горных велосипедах, бег по пересеченной местности).
Фото из архива собеседницы