izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Обеду нужно уделить хотя бы 10–15 минут, а суп совсем не обязателен. Поговорили с врачом-эндокринологом

В советские времена, согласно пословице, завтрак стоило съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Что по поводу обеда думают современные врачи: из чего он должен состоять, обязателен ли суп и чему лучше отдать предпочтение, если питаетесь в столовой, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

food 2375468 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

По словам врача-эндокринолога УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислава Морозика, обедать нужно обязательно. Обед и завтрак — самые важные приемы пищи.

— Существуют десятки исследований, которые говорят о том, что если основной калораж суточного рациона приходится на первую половину дня, то вечером перееданий случается гораздо меньше. А значит, нет лишних калорий и набора массы тела. Бытует ошибочное мнение, что время приема пищи не столь важно. Главное, не перебрать по калориям. Но это не так. К примеру, для работающего в офисе молодого мужчины суточный рацион должен содержать 2 000–2 400 килокалорий. И, мол, даже если весь этот объем получить за один «присест» вечером, то ничего страшного. Нет, страшно. Когда мы утром и днем эти калории получили, они израсходуются. А ночные просто превратятся в жир.

Если говорить про калораж в цифрах, то раньше врачи советовали завтраку отводить 25–30 %, обеду — 35–40, а ужину — 20–25 % от общего объема пищи. Плюс 10–15 % отдавалось второму завтраку и полднику. Но В. Морозик говорит, что в современном мире эти подходы несколько изменились. Сложно представить при нынешнем ритме жизни человека, который может себе позволить иметь пять приемов пищи в день. Поэтому сегодня жестко о цифрах никто не говорит. Главное, чтобы основная часть пищи приходилась на первую половину дня.

Что касается супа, то он на обед совсем не обязателен. Любите щи или рассольник? Ешьте на здоровье. Но если даже первое блюдо не употреблять вовсе, никакого вреда здоровью, например гастрита, как пугали в былые времена, точно не будет.

Суп на обед — это просто привычка или вкусовые пристрастия конкретного человека, не более, — уверен врач-эндокринолог. Другими словами, такого, что суп непременно должен быть на столе, уже нет. В странах бывшего Советского союза это скорее часть культуры, традиций. Просто нужно употреблять достаточное количество жидкости, и никаких проблем с пищеварением не будет.

pumpkin soup 4508015 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Ходите на обед в столовую? Нужно знать, какие блюда там лучше выбирать. Котлетка с картофельным пюре не самое удачное сочетание. Одно дело, если мы готовим котлету дома, и совсем другое — съесть ее в общественном месте. Возникает вопрос, сколько вообще мяса в этом блюде? Поэтому лучше взять на обед, например, отварную курицу или говядину, свинину, рыбу или запеченный их аналог. Главное, чтобы даже невооруженным глазом было видно, из чего приготовлено основное блюдо.

А на гарнир можно присмотреть кашу, овощи. Если вы большой любитель картошки, то выбирать ее лучше в запеченном или тушеном виде. Отварной овощ быстро повысит уровень глюкозы в крови, а значит, совсем скоро есть захочется вновь.

Про идеальный обед, который и насытит, и принесет пользу организму, доктор говорит так:

На тарелке должен быть какой-то гарнир плюс белковый продукт на выбор: свинина, говядина, курица, рыба — что любит человек. И обязательно салат. Причем не сиротливая порция: занимать он должен как минимум треть тарелки. Можно взять просто зелень или листовой салат либо овощи, приправленные растительным маслом.

Пить во время или сразу после еды разрешается. Да, некоторые считают, что вода способна разбавить желудочный сок, а значит, пищеварение пройдет хуже. Но В. Морозик не видит в запивании ничего плохого.

Пить во время или сразу после еды не так уж и плохо. Наоборот, вода облегчит смачивание пищевого комка, и, следовательно, он проще проскользнет по пищеводу и быстрее пропитается желудочным соком. А потом в двенадцатиперстной кишке в комок быстрее проникнут пищеварительные ферменты. Единственное, вода не должна быть ледяной или горячей: обычной комнатной температуры. А вот чай или кофе лучше сделать в виде отдельного перекуса либо небольшого перерыва после обеда.

tomato mozzarella 1589412 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Что касается так называемых ссобоек, то наш эксперт не видит в них ничего страшного. Наоборот, советует их брать, особенно тем, у кого возле работы нет столовых или кафе. Однако есть несколько простых правил, которых должен придерживаться каждый. Храниться контейнер с едой должен в холодильнике. Не нужно мариновать принесенную из дома курицу или отбивную в тумбочке стола. Может, болезнетворные бактерии там и не заведутся, но рисковать не стоит. Также лучше не приносить с собой салаты, заправленные майонезом, и вообще блюда с этим соусом. После заправки такой салат должен храниться максимум 6–8 часов. Нарезанные овощи в ссобойке от долгого хранения просто потекут. Отравиться ими нельзя, но и аппетитного вида они точно иметь не будут. Поэтому лучше брать их в целом виде или хранить в холодильнике.

А вот просто чай, кофе с шоколадкой вместо полноценного обеда скорее форс-мажор, нежели норма. Доктор подчеркивает: если такой перекус входит в привычку, это неправильно. То же касается и так называемых обедов на скорую руку: вермишели быстрого приготовления, готовых салатов из баночек или картофельного пюре из хлопьев.

Такими блюдами однозначно не стоит питаться регулярно, — уверен В. Морозик. Да, иногда бывает, что человек не может по ряду причин полноценно поесть. В таком случае прибегнуть к вермишели или картофельному пюре из баночки можно. Главное — понимать, что это не самая полезная еда, и позволять себе так питаться лишь изредка.

Что касается времени приема пищи, то торопиться в этом деле точно не стоит. Не нужно стараться запихнуть в себя ссобойку за пять минут или побыстрее поглотить комплексный обед в столовой.

Еда должна быть тщательно пережевана, — напоминает врач-эндокринолог. Спешить однозначно нельзя. Нужно получить максимальное удовольствие от каждого кусочка пищи. Как минимум 10–15 минут мы должны уделить трапезе. Дело в том, что чувство насыщения состоит из двух компонентов. Сначала сигнал в мозг поступает от рецепторов желудка, когда он растягивается от поступившей пищи. Если же есть быстро, человек уже и переесть успеет, но сам этого не поймет: сигнала в виде «стоп» из желудка в мозг еще не поступило. На этом строятся конкурсы «Быстрого поедания», которые так популярны за рубежом. Как правило, они скоростные — участники едят как можно быстрее, чтобы сигнал из желудка не начал подавлять хоть малейшее желание съесть еще немного. Потом, когда еда начинает перевариваться, поступает второй сигнал — о наличии глюкозы в крови. Мозг получает питательные вещества и окончательно «говорит», что организм насытился.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В США подстреленный медведь насмерть придавил охотника

Американский охотник скончался от травм, полученных в результате падения на него подстреленного медведя в округе Люненбург в штате Виргиния. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует ТАСС со ссылкой на газету USA Today.

animal 1283347 1280
фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Трагедия случилась еще 9 декабря, однако местные власти сообщили о ней только в ночь на 18 декабря. Группа охотников выследила медведя и начала преследование. Животное, в попытке спастись, забралось на дерево, но его удалось подстрелить. В этот момент один из мужчин стоял возле ствола дерева, и животное упало прямо на него.

Пострадавшему оказали первую помощь, далее прибывшие спасатели отвезли его в медучреждение. От полученных травм охотник скончался 13 декабря.

В каком состоянии находился медведь — не уточняется, но из публикации следует, что его застрелили. По словам представителей департамента лесного хозяйства, подавать какие-либо иски в связи с произошедшим пока не планируется.

Подобные инциденты периодические происходят в США. Так, в 2018 г. в Аляске охотник выстрелил в медведя на горном склоне. Тот начал скатываться вниз и в итоге врезался в мужчину. Через год в Калифорнии также в забравшегося на дерево медведя попала пуля. Раненное животное, упав, набросилось на одного из охотников, в результате чего они оба свалились в ущелье. В данных эпизодах охотникам удалось выжить, но они получили серьезные травмы.

«Это лучший подарок к Новому году!» В городской ратуше 26 человек получили белорусское гражданство

Торжественная церемония принесения присяги гражданина Республики Беларусь состоялась в Минской городской ратуше 18 декабря: в этот день полноправными белорусами стали называть себя 26 человек, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

image 18 12 24 11 20 1 kopiya 1

В зале ратуши — праздничная атмосфера. И не только из-за приближающегося Нового года: для всех присутствующих этот день ознаменуется получением почетного статуса гражданина Республики Беларусь. У каждого — своя судьба и свои причины. Кто-то проживает в столице более 20 лет, кто-то переехал в Синеокую совсем недавно. Однако объединяет их одно — осознанное решение стать гражданином Беларуси. Как подчеркнул в своей приветственной речи начальник ГУВД Мингорисполкома генерал‑майор милиции Михаил Гриб, очень символично и то, что слова присяги новые граждане Беларуси произносят в год 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

image 18 12 24 11 20 20 kopiya

— Мы всегда рады приветствовать на белорусской земле тех, кто искренне желает стать гражданином нашей страны и внести свой вклад в ее развитие, — отметил М. Гриб. — Потому что главной ценностью здесь всегда был, есть и будет человек. Подписывая указ о приеме в гражданство, Глава государства каждому из вас оказал обоснованное доверие: вы не один год проживаете в Беларуси и доказали, что уважаете наши традиции и законодательство.

image 18 12 24 11 20 11 kopiya

Вместе с тем, заявил начальник ГУВД Мингорисполкома, слова присяги налагают и дополнительную ответственность.

— Мне хотелось бы, чтобы и впредь вы чтили и уважали наши белорусские традиции, ценили и приумножали культурные достижения, вносили вклад в экономику, любили и, если это будет необходимо, защищали независимость нашей страны. Помните, что Беларусь, со своей стороны, всегда подставит плечо и обязательно поможет в любой ситуации. Пусть торжественная клятва, произнесенная сегодня, станет надежным ориентиром вашего жизненного пути и останется в ваших сердцах на всю оставшуюся жизнь, — сказал М. Гриб.

После речи правоохранителя клятву на верность государству произнесли бывшие иностранные граждане. В основном это выходцы из Украины, Молдовы, Сирии и лица без гражданства. Многие из них ждали события долгие годы.

image 18 12 24 11 20 3 kopiya

— В этом году исполняется ровно 10 лет, как я живу в Беларуси, — со слезами на глазах поделилась Александра Ныркова из Украины, у которой, к слову, сегодня еще и день рождения. — За это время я приобрела новых друзей, знакомых, коллег. Все самое лучшее в моей жизни произошло именно здесь. Уверенно могу сказать, что Минск — это мой дом, где я чувствую себя в безопасности. А Беларусь — моя настоящая Родина, и я рада, что именно здесь обрела семейное счастье.

image 18 12 24 11 20 13 kopiya

Собеседница отметила, что получение белорусского гражданства не вызвало больших сложностей, однако потребовало много времени и тщательной подготовки документов. Вместе с тем сотрудники ОГиМ Фрунзенского РУВД всегда готовы были прийти на помощь, за что Александра с супругом им очень благодарны.

Вызывает восхищение история Елены Мысовских, которая в 2014 году вместе с двумя дочками 3 и 8 лет прибыла в Минск из восточной Украины.

— Выбрали Беларусь по сердцу, знали, что это страна для жизни, — рассказала Е. Мысовских. — Решение было непростым, переезд нелегким — ведь в Беларуси у нас никого не было. Но мы справились. Потому что знали, что все будет хорошо, здесь нас примут.  Белорусы не только мирные люди, но и, мы это увидели на своем опыте, очень добрые, щедрые, отзывчивые, трудолюбивые. И сегодня у нас все хорошо, мы стали гражданами — это лучший подарок к Новому году.

image 18 12 24 11 20 18 kopiya

image 18 12 24 11 20 12 kopiya

Поделилась мнением и старшая дочь Елены, Анастасия Штурхецкая, которая также стала гражданкой Республики Беларусь.

— Я очень благодарна своей маме за то, что 10 лет назад она сделала правильный выбор, — рассказала А. Штурхецкая. — Здесь я окончила школу, поступила в университет и очень рада, что наконец-то получила гражданство этой прекрасной страны. Уверена, что здесь меня ждут огромные перспективы. Я уже член Совета БРСМ БГУ, руководитель творческого направления — действительно реализую себя. Так что эта страна не только для жизни, но и для саморазвития.

image 18 12 24 11 20 19 kopiya

image 18 12 24 11 20 21 kopiya

Как сообщил начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Щеснович, получение белорусского государства — достаточно сложная процедура.

— Чтобы обратиться с заявлением о предоставлении белорусского гражданства, иностранный гражданин должен непрерывно прожить на территории РБ не менее 5 лет, — уточнил И. Щеснович. — Сама процедура рассмотрения длится в течение года и заканчивается указом Президента.

Всего в 2024 году в Минске белорусское гражданство получили 293 человека.

image 18 12 24 11 20 24 kopiya

Фото Сергея Пожоги