1200 90

Объем выработки электроэнергии из возобновляемых источников вырос в Беларуси с 2010 г. почти в 9 раз

light bulbs 918581 640

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

О состоянии и перспективах использования возобновляемых источников энергии в стране говорили сегодня в пресс-центре БелТА, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень, в нашей стране созданы все необходимые условия для освоения возобновляемых источников энергии. Начало было положено в 2010 г. с принятием закона о возобновляемых источниках энергии. Каких-либо ограничений в развитии этого сектора нет: Указ Президента от 24.09.2019 г. № 357 предусматривает, что субъект хозяйствования, имеющий намерение построить установку для использования возобновляемых источников энергии, может свободно ее возводить в целях собственного обеспечения энергией — не нужно никаких разрешений, нет никаких квот. В остальных случаях создание установок осуществляется в рамках квот.

Сегодня на долю установок, работающих с возобновляемыми источниками энергии, приходится 4,8 % от установленной мощности и 3,2 % от общего объема выработки электроэнергии. На первый взгляд это немного, но важно принять во внимание, что мощности за последние 10 лет увеличились в 19 раз, а объемы выработки — в 8,9 раза. Такими установками располагают сегодня 278 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

— Развивая возобновляемые источники энергии, каждая страна преследует определенные цели — это либо энергообеспечение труднодоступных районов, где нет возможности для развития электрических и газовых сетей, либо создание альтернативы дорогостоящему традиционному топливу, либо забота о климате, в частности, в контексте реализации положений Парижского соглашения, — детализирует С. Гребень. — В нашей стране газом и электроэнергией обеспечены все регионы вплоть до глубинки — таким образом, задачи развивать обеспечение труднодоступных районов у нас нет. Обязательства, принятые по Парижскому соглашению, нами выполняются. Так что использование возобновляемых источников энергии акцентировано у нас на энергетическом обеспечении хозяйственной деятельности.

Планы в сфере использования возобновляемых источников энергии серьезные.

— Ежегодно страна в рамках реализации госпрограммы энергосбережения благодаря использованию возобновляемых источников энергии экономит порядка 1 млн тонн условного топлива, — констатирует заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук.

К настоящему времени в этом секторе создано более 500 МВт мощностей: работают 82 фотоэлектрические станции, 53 гидроэлектростанции, 30 биогазовых комплексов, свыше 100 ветроэнергетических установок, 10 мини-ТЭС на древесном топливе. Через 5 лет, как ожидается, мощности увеличатся еще примерно на треть. Все это позволяет снизить объемы не только потребления традиционных энергоносителей, но и выбросов углекислого газа, загрязняющих веществ. Поэтому сфера и дальше будет развиваться.

— Используем все разработки, которые применяются в мировом масштабе, — говорит Л. Полещук. — Это касается и АЭС, и ветроэнергетических установок, и биогазовых комплексов, и гидро- и солнечных электростанций. После введения в эксплуатацию АЭС идем по пути внедрения абсорбционных и компрессионных тепловых насосов, благодаря которым при потреблении 1 кВт·ч электроэнергии можем использовать 3 кВт тепловой энергии — это очень хороший экономический эффект.

Касающиеся использования возобновляемых источников энергии ключевые индикаторы Концепции энергетической безопасности, достичь которых планировалось к 2025–2030 гг., практически выполнены. В дальнейшем развитие этого сегмента видится в том же контексте, разве что несколько изменятся подходы.

— Сейчас мы движемся в рамках выделения квот, однако планируем переходить на аукционы. Это позволит продолжить развитие использования возобновляемых источников энергии, в том числе на местном уровне — для собственного потребления предприятиями и гражданами, — отметил Л. Полещук.

Что касается использования возобновляемых источников энергии в частных домохозяйствах, то эта практика в нашей стране пока на начальной стадии. Причиной тому, по мнению специалистов, — довольно комфортный для граждан тариф на электроэнергию.

— В европейских странах электроэнергия для населения дороже, чем для промышленности, у нас наоборот, — комментирует С. Гребень. — Поэтому там возможностями применения в домохозяйствах солнечных панелей и ветроустановок граждане интересуются активнее. У нас тоже есть случаи, преимущественно на хуторах, когда люди используют солнечные панели, оснащенные системой аккумулирования: зарядились днем, используют энергию вечером, ночью, утром.

Справочно

В нашей стране наиболее ощутимый эффект среди возобновляемых источников энергии по-прежнему приносит использование древесины, в первую очередь щепы. На нее приходится 97–98 % выработки электроэнергии, в то время как ветер, солнце, биогаз обеспечивают в совокупности чуть более 2 %. Щепы как ресурса, отмечают специалисты, в стране достаточно. В одной лишь системе ЖКХ доля котельных, работающих на местных видах топлива, прежде всего на щепе, составляет 56 %. И эта доля будет расти.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Автогол защитника «Минска» решил судьбу встречи со «Слуцком» в чемпионате страны

В поединке 29-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге «Минск» в родных стенах обидно проиграл «Слуцку» в добавленное время — 0:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minsk sluczk

За время выступления «Минска» в Высшей лиге клуб встречался со «Слуцком» 23 раза. Одержал 12 побед, семь раз проиграл и четыре дуэли завершились вничью. К слову, в первом круге команды играли на поле «сахарников», и тогда один мяч решил исход в пользу хозяев (1:0). Правда, с тех пор минчане укрепили ряды опытными исполнителями и покинули зону вылета.

Обе команды уже выполнили задачу-минимум на этот сезон. В связи с этим были опасения, что футбол на столичном поле СОК «Олимпийский» будет скучным. Но беспокойства оказались напрасными. С первых минут соперники взяли серьезный темп и искали счастья у чужих ворот. Мяч в центре поля почти не задерживался. В рядах столичной команды выделялся Мустафа Джиме. Он сам оказывался на ударных позициях, отдавал перспективные пасы партнерам. Правда, минчане так и не смогли забить. То же самое можно сказать и о гостях. Они были нацелены на ворота оппонентов и имели возможности отличиться. В одном из эпизодов капитан «Слуцка» Сергей Пушняков оказался в одиночестве с мячом у ворот «Минска», но замешкался с ударом, его накрыли защитники.

Во втором тайме картина не изменилась. Чуть настырнее были хозяева. Казалось, вот-вот мяч после удара одного из футболистов юркнет за спину вратаря Ильи Брановца. На острие атак оказывались М. Джиме, Родион Печура, Евгений Малашевич. Однако гола все не было. В концовке обе команды согласились на ничью. Уже в добавленное время лучший бомбардир «Слуцка» Кирилл Цепенков вырвался к воротам соперника. Он несильно протолкнул мяч в сторону створа, а защитник столичного клуба Владислав Грекович, пытаясь отвести угрозу, срезал «сферу» в свои ворота (0:1). После такого закипели страсти. Одно незначительное нарушение в центре поля чуть не привело к массовой потасовке. За своих партнеров постоять прибежал даже вратарь «Минска» Александр Гутор. Благо, арбитры вовремя развели разбушевавшихся игроков. После финального свистка соперники пожали руки.

До этого завершился только один матч тура. «Сморгонь» и «Неман» из Гродно не выявили сильнейшего.

Дальнейшее расписание выглядит так:

  • 23 ноября, 17:00. «Днепр» (Могилёв) — «Ислочь» (Минский р-н);
  • 24 ноября, 13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Арсенал» (Дзержинск);
  • 24 ноября, 14:10. «Витебск» — «Динамо» (Брест);
  • 24 ноября, 18:30. «Гомель» — «Славия» (Мозырь);
  • 25 ноября, 20:00. «Динамо» (Минск) — БАТЭ (Борисов);
  • 26 ноября, 19:00. «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — «Шахтёр» (Солигорск).

Фото fcminsk.by

Крупный британский банк перестал принимать платежи из Беларуси на счета частных клиентов

Британский HSBC больше не принимает платежи из Беларуси и России на счета частных клиентов банка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

krupneyshiy bank britanii prekratil prinimat platezhi iz belarusi

На сайте банка сказано, что HSBC UK прекращает обработку таких платежей, что означает высокую вероятность отклонения этих переводов и возвращения средств отправителю. В компании пояснили, что теперь для успешной отправки денег в эти два государства или получения из них перевода потребуется выбрать другой способ. В финансовом конгломерате выразили сожаление в связи с причиняемыми неудобствами.

В 2023 г. это банковское и финансовое учреждение лишило корпоративных клиентов возможности приема переводов из России и Беларуси. Такое решение связывали с санкциями, ввод которых инициировал Запад.