Объем выработки электроэнергии из возобновляемых источников вырос в Беларуси с 2010 г. почти в 9 раз
О состоянии и перспективах использования возобновляемых источников энергии в стране говорили сегодня в пресс-центре БелТА, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как отметил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень, в нашей стране созданы все необходимые условия для освоения возобновляемых источников энергии. Начало было положено в 2010 г. с принятием закона о возобновляемых источниках энергии. Каких-либо ограничений в развитии этого сектора нет: Указ Президента от 24.09.2019 г. № 357 предусматривает, что субъект хозяйствования, имеющий намерение построить установку для использования возобновляемых источников энергии, может свободно ее возводить в целях собственного обеспечения энергией — не нужно никаких разрешений, нет никаких квот. В остальных случаях создание установок осуществляется в рамках квот.
Сегодня на долю установок, работающих с возобновляемыми источниками энергии, приходится 4,8 % от установленной мощности и 3,2 % от общего объема выработки электроэнергии. На первый взгляд это немного, но важно принять во внимание, что мощности за последние 10 лет увеличились в 19 раз, а объемы выработки — в 8,9 раза. Такими установками располагают сегодня 278 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
— Развивая возобновляемые источники энергии, каждая страна преследует определенные цели — это либо энергообеспечение труднодоступных районов, где нет возможности для развития электрических и газовых сетей, либо создание альтернативы дорогостоящему традиционному топливу, либо забота о климате, в частности, в контексте реализации положений Парижского соглашения, — детализирует С. Гребень. — В нашей стране газом и электроэнергией обеспечены все регионы вплоть до глубинки — таким образом, задачи развивать обеспечение труднодоступных районов у нас нет. Обязательства, принятые по Парижскому соглашению, нами выполняются. Так что использование возобновляемых источников энергии акцентировано у нас на энергетическом обеспечении хозяйственной деятельности.
Планы в сфере использования возобновляемых источников энергии серьезные.
— Ежегодно страна в рамках реализации госпрограммы энергосбережения благодаря использованию возобновляемых источников энергии экономит порядка 1 млн тонн условного топлива, — констатирует заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук.
К настоящему времени в этом секторе создано более 500 МВт мощностей: работают 82 фотоэлектрические станции, 53 гидроэлектростанции, 30 биогазовых комплексов, свыше 100 ветроэнергетических установок, 10 мини-ТЭС на древесном топливе. Через 5 лет, как ожидается, мощности увеличатся еще примерно на треть. Все это позволяет снизить объемы не только потребления традиционных энергоносителей, но и выбросов углекислого газа, загрязняющих веществ. Поэтому сфера и дальше будет развиваться.
— Используем все разработки, которые применяются в мировом масштабе, — говорит Л. Полещук. — Это касается и АЭС, и ветроэнергетических установок, и биогазовых комплексов, и гидро- и солнечных электростанций. После введения в эксплуатацию АЭС идем по пути внедрения абсорбционных и компрессионных тепловых насосов, благодаря которым при потреблении 1 кВт·ч электроэнергии можем использовать 3 кВт тепловой энергии — это очень хороший экономический эффект.
Касающиеся использования возобновляемых источников энергии ключевые индикаторы Концепции энергетической безопасности, достичь которых планировалось к 2025–2030 гг., практически выполнены. В дальнейшем развитие этого сегмента видится в том же контексте, разве что несколько изменятся подходы.
— Сейчас мы движемся в рамках выделения квот, однако планируем переходить на аукционы. Это позволит продолжить развитие использования возобновляемых источников энергии, в том числе на местном уровне — для собственного потребления предприятиями и гражданами, — отметил Л. Полещук.
Что касается использования возобновляемых источников энергии в частных домохозяйствах, то эта практика в нашей стране пока на начальной стадии. Причиной тому, по мнению специалистов, — довольно комфортный для граждан тариф на электроэнергию.
— В европейских странах электроэнергия для населения дороже, чем для промышленности, у нас наоборот, — комментирует С. Гребень. — Поэтому там возможностями применения в домохозяйствах солнечных панелей и ветроустановок граждане интересуются активнее. У нас тоже есть случаи, преимущественно на хуторах, когда люди используют солнечные панели, оснащенные системой аккумулирования: зарядились днем, используют энергию вечером, ночью, утром.
Справочно
В нашей стране наиболее ощутимый эффект среди возобновляемых источников энергии по-прежнему приносит использование древесины, в первую очередь щепы. На нее приходится 97–98 % выработки электроэнергии, в то время как ветер, солнце, биогаз обеспечивают в совокупности чуть более 2 %. Щепы как ресурса, отмечают специалисты, в стране достаточно. В одной лишь системе ЖКХ доля котельных, работающих на местных видах топлива, прежде всего на щепе, составляет 56 %. И эта доля будет расти.
Смотрите также: