Обмороки на фоне стресса и панические атаки: как жить с тревожным расстройством
«Я уже прокручивала в голове сценарии того, как именно уйду из жизни, когда в отчаянии связалась с психологом». Девушка, у которой диагностировали тревожное расстройство, поделилась своей историей с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
— Тревожность — это, как правило, страх, но недостаточно выраженный. Допустим, когда ты переживаешь, что из-за угла выскочит собака, но ее в поле зрения нет — это тревожность, а когда она уже появилась перед тобой со стекающей по клыкам пеной — это откровенный страх, — поясняет гештальт-терапевт Александра Динькович. — Тревожников действительно с течением времени становится больше. Это объясняется внешними факторами: тот же ковид очень сильно ударил по ментальному состоянию населения.
К патологической тревожности может приводить долгое нахождение в постоянном стрессе. Также на это влияют особенности психики.
Для того, чтобы избежать ситуаций, когда тревожность уже буквально пускает корни в вашу жизнь, необходимо создавать для себя безопасные, комфортные условия. И речь идет не только о погашении базовых потребностей, вроде сна или приемов пищи, но и об индивидуальных «ритуалах». Кому-то чувствовать себя в безопасности помогает спорт, другие, допустим, начинают день с чашечки кофе и живут с убежденностью, что если этим пренебречь, то с самого утра все пойдет наперекосяк.
Если человеку все же пришлось столкнуться с данным расстройством, возникает следующий вопрос: как взаимодействовать с ним близким людям? Как вести себя, если твои намерения отражаются в желании поддержать его, а не ухудшить состояние тревожника?
— Важно помогать человеку увидеть, что прямо сейчас ему ничто не угрожает, что он находится в безопасности. Также необходимо уважать его «ритуалы», по возможности поддерживать близкого в их воплощении. Нужно искать причину тревожности и аккуратно объяснять, почему в данный момент это может быть для человека не актуально, где-то стать гарантом его безопасности, — комментирует А. Динькович, — Возьмем уже рассмотренный нами пример. Допустим, подружка отказывается гулять из-за того, что боится встретить собаку. Можно заверить ее в том, что вы пойдете туда, где животных не бывает, или сообщить, что у вас с собой есть средства защиты от таких внезапных встреч. После этих слов подружке должно стать легче.
Любое явление лучше всего разбирать на живом примере. Поэтому в ходе изучения данной темы я связалась с девушкой, у которой диагностировано тревожное расстройство. Дарья* согласилась поделиться своей историей.
— С тревожностью приходится сталкиваться регулярно, и пошло это еще из детства. Такие вещи, насколько я знаю, часто бывают спровоцированы насилием в семье, но у меня история другая. Из-за того, что я родилась с пороком сердца, со стороны взрослых шел постоянный контроль — они отслеживали буквально каждый мой шаг. Мне нельзя было ни бегать, ни прыгать, ни поднимать что-либо тяжелое — сразу становилось плохо, — рассказывает Дарья, — В общем, эта постоянная, хоть и обоснованная, гиперопека давила и сковывала. Плюс из-за моей болезни у отца начались проблемы с алкоголем. Одно наложилось на другое… Добавить к этому тревожность, которая явно проявлялась у родственников — и мы получаем результат в виде панических атак.
Будучи еще ребенком, Дарья неоднократно сталкивалась с этим явлением, но родители все списывали на детские капризы.
По словам девушки, тревожность проявлялась примерно так: допустим, мама уходит в магазин и говорит, что вернется через 10 минут, но как только она шагает за порог квартиры, в голову начинают лезть самые ужасные сценарии. Ребенок сидит и опасается того, что его близкого человека могла сбить машина, причем отвлечься от этих навязчивых мыслей нереально. По итогу они выливаются в истерику.
— Пару лет назад мои друзья должны были куда-то уезжать. И накануне их вылета мне вдруг стало ужасно страшно, в голове снова появились эти плачевные варианты развития событий. Казалось, будто близкие люди попадут в беду. Вместо того, чтобы позвонить им, написать, поинтересоваться тем, все ли в порядке, я продолжала погружаться в эти навязчивые сценарии с негативным финалом. По итогу впервые на фоне тревожности потеряла сознание, — делится со мной девушка. — Было очень страшно. После произошедшего я вызвала врача — он сообщил мне о том, что это была паническая атака, и посоветовал обратиться к психотерапевту.
Проблема заключалась в том, что еще лет 10 назад ментальным заболеваниям уделялось куда меньше внимания, и сама сфера психотерапии и психологии, в том числе для детей, развивалась не так активно, как сейчас. Поэтому Дарья продолжительное время думала, что она просто ранимый и чувствительный человек, который всего боится. По факту все эмоциональные проявления, описанные выше, стали признаками тревожного расстройства.
После ситуации с потерей сознания проблема начала усугубляться. Девушка боялась буквально всего: выйти в магазин, пойти прогуляться и т. д. Преследовали навязчивые мысли о том, что с ней может что-то случиться. На тот момент Дарья работала фрилансером, поэтому все контакты с окружающим миром были сведены к минимуму — это позволял вид деятельности.
Спустя какое-то время девушка обратилась к психотерапевту. Ей официально поставили диагноз, выписали препараты для стабилизации состояния. Наверное, эта строчка должна была стать плавной подводкой к хеппи-энду, но лекарства Дарье не подошли. Хотя изначально казалось, что таблетки помогают — как минимум появилось хорошее настроение. А для человека, который из-за тревожного расстройства перестал не то что смеяться над комедиями, но даже улыбаться, это стало значительным сдвигом.
Но стоило специалисту увеличить дозу препаратов, как начались новые проблемы. Эмоции полностью пропали. Кроме этого, у Дарьи начались жесткие провалы в памяти.
— Мне что-то говорили — я забывала об этом буквально через пару минут. Могла беседовать с подругой и оборваться на полуслове из-за того, что уже не помнила, о чем вообще секунду назад шла речь. Это была катастрофа, масштабы которой оценили все мои друзья и родственники. Также появились суицидальные мысли. Они просто окутывали меня, подобно паутине, и единственной ниточкой, которая держала меня здесь, все это время оставалась моя дочь, — рассказывает Дарья. — Дозу препаратов снизили только тогда, когда все стало доходить до ручки — до этого, несмотря на мои жалобы, наоборот повышали. То, что мне нужно менять психотерапевта, я поняла в тот момент, когда специалист предложила мне родить второго ребенка, чтобы избавиться от суицидальных мыслей.
На поиски нового специалиста банально не было сил, поэтому девушка начала самостоятельно снижать дозу антидепрессантов. Признается: так делать, конечно, неправильно, но другого выхода из ситуации она не видела.
Когда препараты закончились, помогла счастливая случайность. Знакомая свела Дарью с психологом-гипнологом из России.
— Я уже прокручивала в голове сценарии того, как именно уйду из жизни, когда в отчаянии связалась с этим специалистом. И работа с ней мне действительно помогла — больше с суицидальными мыслями я не сталкивалась ни разу. Позже вышла на психолога из Беларуси, и этот специалист тоже внес значительный вклад в стабилизацию моего состояния, — признается собеседница.
Сейчас Дарья как минимум владеет несколькими техниками, нацеленными на «усмирение» панических атак. Суть первой заключается в том, что ты забираешься под одеяло и задаешь себе три главных вопроса: «Кто я?», «Чего я боюсь?» и «Что я здесь делаю?». Собеседница признается, что ей помогает.
— Когда человек сталкивается с тревожностью и сильно себя накручивает, это может привести к плачевным последствиям. Поэтому важно сместить фокус с внешней угрозы на себя и прислушиваться к собственным ощущениям, к реакциям своего тела, — советует гештальт-терапевт А. Динькович.
Есть еще техника «заземления»: во время панической атаки ты заставляешь себя «активизировать» все органы чувств, и по мере «включения» обоняния, осязания и т. д. тревожность постепенно отступает.
— Чувство паники всегда настигает тебя внезапно. Нередко оно проявляется в, казалось бы, пустяковых ситуациях. Мешает ли это жить? Да, однозначно. Ты постоянно боишься рецидива. Я бы сравнила тревожное расстройство с Адом из произведения Данте — ходишь по этим девяти кругам и не знаешь, какой из них хуже, — делится Дарья.
Девушка признается: считает, что тревожное расстройство тесно сопряжено с депрессией. Были моменты, когда Дарья не могла даже встать с кровати, хотя она легкий на подъем человек. Переживать падения ей во многом помогали друзья. Они не обесценивали ее расстройство и старались поддержать Дарью.
Также девушка отмечает, что зачастую окружающим практически невозможно догадаться о том, что у человека депрессия, биполярное или тревожное расстройство. Он может улыбаться, шутить, производить впечатление совершенно здорового собеседника, но внутри у него будет червоточина.
— На самом деле я не исключаю того момента, что в последующем снова обращусь к специалисту. Сейчас мне помогают успокоительные, методики рисования, та же техника «заземления». Я бы очень хотела жить нормально и спокойно, когда обстановка к этому располагает, и тревожиться лишь в тех ситуациях, когда для этого есть основания, — заключает собеседница.
* По просьбе героини, ее имя изменено