Обожглись крапивой — щавель в помощь. Что еще поможет снять зуд после укуса растения
С ожогами от крапивы сталкивались многие, особенно в детстве. Место укуса не только чесалось, но и болело. А появляющиеся на коже волдыри замыкали цепочку последствий. Как ослабить жжение и зуд — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Не только кусачий, но и опасный химический коктейль
На листьях и побегах растения есть маленькие волоски, полые внутри. Когда они прокалывают кожу, в рану попадает настоящий химический коктейль. Там и гистамин, и холин, и муравьиная кислота — все это вызывает покраснение и жжение.
Некоторые скажут: «Ну и что, поболит, почешется и перестанет». Только не стоит забывать, что человек, склонный к аллергии, гораздо более восприимчив к ожогу, которым наградила с виду безобидная крапива. Все может начаться с повышения температуры, а закончиться отеком Квинке.
Ждать, когда волдыри исчезнут, а зуд сойдет на нет, понадобится далеко не пять и даже не десять минут.
Щавель и салат в помощь
Британские ученые из медицинского центра Виктории выяснили, что листья щавеля или салата латука помогают снять жжение после неудачной встречи с растением.
В эксперименте участвовали девять медиков с отменным здоровьем. Им несколько раз провели по предплечьям стеблями только что сорванной крапивы. После этого укушенные участки обработали растертыми листьями щавеля и салата латука.
Испытуемых попросили оценить по шкале от одного до пяти эффективность лечения в соответствии с уровнем дискомфорта на каждой из двух пораженных областей. Ноль означал отсутствие жжения и зуда, пять — максимальное их проявление.
Через пять минут после обработки предплечья щавелем среднее абсолютное снижение показателя зуда составило три балла, салатом латуком — два.
Полностью дискомфорт исчез через 15–20 минут. Исследователи предположили, что сработали свойства сока измельченных растений: они одновременно успокоили и охладили кожу, тем самым убрав неприятные ощущения.
Смотрите также: