Образование канцерогенов в продуктах питания исследуют белорусские ученые
Методика выявления акриламида в пищевых продуктах освоена в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— В настоящее время в Беларуси не регламентируется содержание акриламида в продуктах питания, — пояснила заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН по продовольствию Наталья Комарова. — Это вещество образуется из определенной аминкислоты при нагревании продуктов свыше 120 градусов по Цельсию. И уже доказано, что оно является канцерогенным соединением. Акриламид оказывает негативное влияние на функции печени, почек и стимулирует в организме человека рост опухолевых клеток.
В связи с этим, по словам Н. Комаровой, в ряде стран возникал вопрос о возможности введения запрета, например, на употребление картофеля фри. В нем акриламид содержится в больших количествах. В Европе и США исследования по присутствию акриламида в продуктах питания уже проводились. Белорусские ученые освоили методику по выявлению этого опасного канцерогена в пищевой продукции и определению его количественного содержания в ней. Акриламид может также образовываться в жареных чипсах и некоторых мучных кондитерских изделиях.
— Первые результаты исследований мы уже получили, — отметила Н. Комарова. — И сейчас ведем поиск технологических решений, которые позволили бы снизить образование и количественное содержание акриламида в данных пищевых продуктах.
Заместитель генерального директора НПЦ НАН по продовольствию также сообщила, что ученые центра ведут работы по исследованию еще одного опасного вещества — оксиметилфурфурола. Он образуется в продуктах с высоким содержанием сахара, особенно при их длительном хранении. Например, в сладких плодоовощных консервах, варенье, джемах, меде.
— Сейчас мы изучаем зависимость образования оксиметилфурфурола от содержания сахаров в продуктах, изменения технологических параметров при их производстве, — подчеркнула Н. Комарова. — Мы ищем пути, которые позволят снизить количество этого опасного вещества в готовой пищевой продукции.
По словам Н Комаровой, данные исследования находятся в русле главного направления работы НПЦ НАН по продовольствию — обеспечению населения республики полезными и безопасными продуктами питания, а также повышению конкурентоспособности предприятий отечественной пищевой отрасли.
Справочно
Канцерогены — это вещества, которые могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний.
Оксиметилфурфурол — потенциально опасный канцероген органического происхождения. В высоких концентрациях оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Образуется при производстве и длительном хранении, а также высокотемпературной переработке продукции с большим содержанием сахаров и сахаристых соединений: соков, кондитерских и сладких хлебобулочных изделий, а также в растворимом кофе. Содержание оксиметилфурфурола в продуктах питания регламентируется в ряде стран мира.
Читайте также:
- Нектар вместо сока. Белорусские ученые разработали методику выявления фальсификатов
- Поддается ли рак кишечника лечению, и какие продукты способствуют развитию злокачественных опухолей
- Названы победители профессионального конкурса «Лидеры промышленности — 2025»
- Институт биоорганической химии вошел в число победителей конкурса «Топ-10» НАН Беларуси
- И вкусно, и полезно. Какие разработки Института мясо-молочной промышленности помогают сохранить здоровье