Обворованный Есенин, премьера «Твин Пикс» и прощание с Иоанном Павлом II. Этот день в истории: 8 апреля
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 8 апреля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1920 год. Декретом ВЦИК учреждается новая боевая награда — Почетное революционное оружие
Ряд награждений золотым оружием состоялся еще до его официального учреждения. Это были вызолоченные шашки и кортики царских времен, с которых сбивали знаки св. Георгия и св. Анны и накладывали на них знак ордена Красного Знамени. Так, в 1919 г. «исключительной награды за особые боевые заслуги» удостоились Каменев, Шорин, Будённый и Тухачевский. Потом появилось и огнестрельное Почетное оружие — маузер с орденом Красного Знамени на рукоятке. Всего этой награды был удостоен 21 человек, 14 из них впоследствии были уничтожены той самой властью трудящихся, за которую они воевали.
С 1930 г. награждений не производилось. А в 1968-м традиции были возобновлены, только на сей раз на нем было золотое изображение Государственного герба СССР. Таким оружием наградили 25 маршалов и генералов. Последним Почетное оружие к своему 70-летнему юбилею получил в 1976 г. Леонид Брежнев с формулировкой «За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны и совершенствовании Вооруженных Сил СССР».
1925 год. Обворованный в поезде по дороге в Баку Есенин просит Галину Бениславскую выслать ему денег
«Был курьез. Нас ограбили бандиты, — жаловался поэт своей возлюбленной. — Жаль и не жаль, но я спал, и деньги некоторые (которые вы мне дали), и пальто исчезли навсегда. Хорошо, что я хоть в брюках остался… Дорогая, получив это письмо, шлите 200».
По словам видевших Есенина в первые дни приезда в Баку, поэт ходил в обтрепанном с чужих плеч пальтишко. Ботинки были неуклюжие, длинные, нечищенные, видимо, тоже с чужих ног. Былого лоска не осталось и в помине, он уже не завивался и не пудрился, как обычно.
Осталось неизвестно, выслала ли Бениславская ему денег, но скорее всего выслала — она безумно любила своего златокудрого Серёжу.
Впервые Галина увидела Есенина 19 сентября 1920 г. на вечере в Политехническом музее, на котором поэт читал стихи. Вот как она описала эту встречу: «…Вдруг выходит тот самый мальчишка (поэту было 24 года): короткая нараспашку куртка, руки в карманах брюк, совершенно золотые волосы, как живые. Слегка откинув голову и стан, начинает читать:
«Плюйся, ветер, охапками листьев, —
Я такой же, как ты, хулиган».
Что случилось после его чтения, трудно передать. Все вдруг повскакали с мест и бросились к эстраде, к нему. Ему не только кричали, его молили: «Прочитай еще что-нибудь!» …Опомнившись, я увидела, что тоже у самой эстрады. Как я там очутилась, не знаю, не помню. Очевидно, этим ветром подхватило и закрутило и меня».
Вскоре Есенин и Бениславская стали близки. Но Галина забыла, что у поэтов любвеобильные сердца. Она все ждала, когда же он перебесится, когда увидит в ней не только друга, каковым по большому счету всегда ее считал. Но так и не дождалась…
После смерти возлюбленного жизнь для нее потеряла смысл. Холодным декабрьским днем 1926 г. на безлюдном Ваганьковском кладбище около скромной могилы Есенина она застрелилась, оставив записку: «Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…».
Похоронили Бениславскую рядом с Есениным 7 декабря. На памятнике начертали слова: «Верная Галя».
1950 год. Советские истребители сбивают американский самолет-разведчик над Балтикой вблизи берегов Латвии
СССР выразил США протест по поводу нарушения советского воздушного пространства. Поговаривали, что ноты, которыми обменялись посол США в Москве Алан Кэрк и глава МИД СССР Андрей Вышинский, редактировали лично Иосиф Сталин и Гарри Трумэн.
США заявили, что советские ПВО сбили частный самолет, направлявшийся в Швецию. Это была ложь.
Из рапорта ведущего группы истребителей-перехватчиков, командира звена старшего лейтенанта Бориса Докина командиру части Фёдору Шинкаренко:
«Будучи в дежурном звене в первой готовности в 17:22, получил команду на взлет. После взлета принял команду набрать высоту 4 000 метров и взять курс 360 градусов. В 17:30 встретил четырехмоторный самолет с американскими опознавательными знаками южнее Лиепаи 8 километров, который шел курсом 135 градусов.
Увидев самолет, я парой подошел к нему справа сзади и передал второй паре — старшего лейтенанта Анатолия Герасимова — принудить нарушителя к посадке.
Герасимов вышел вперед, и делая глубокое покачивание, развернулся влево. Нарушитель взял курс 270 градусов — и в море, за парой старшего лейтенанта Герасимова не пошел. Тогда я дал предупредительную очередь — 12 снарядов. Нарушитель стал вести огонь по мне. Ведомый лейтенант Тезяев, видя это, дал по нарушителю очередь… Предположительно самолет упал в 5–10 километрах от берега».
Найти десятерых членов экипажа сбитого американского самолета не удалось, несмотря на поиски обеими странами. С советской стороны их безрезультатно вели четыре тральщика и водолазы. Через неделю после инцидента британское судно обнаружило в водах Балтики ярко-желтую надувную лодку с погибшего самолета, а еще пять дней спустя шведский корабль поднял на борт другую шлюпку. Обе оказались пусты.
Не удалось обнаружить и затонувший самолет, который, как полагала советская сторона, был оснащен сверхсекретным оборудованием для сбора разведданных. Современные зарубежные источники подтверждают: именно такое оборудование там и было установлено. Правительство США интересовал вопрос производства советских подводных лодок на Балтике, а также строительства аэродромов на островах в акватории моря.
Это был первый инцидент подобного рода в период холодной войны. В следующие 30 лет США потеряли в ходе шпионских операций в небе над СССР и соцстранами более 30 воздушных судов.
Сегодня в Лиепае установлен памятник американским летчикам, погибшим 8 апреля 1950 г. Их могил не существует.
1990 год. На американском телевидении начинается премьерный показ драматического сериала «Твин Пикс»
Тридцать пять лет назад в двухчасовом пилотном эпизоде прозвучал вопрос, известный даже тем, кто не смотрел это телешоу: «Кто убил Лору Палмер?» Обнаженное тело светловолосой королевы выпускного вечера было найдено выброшенным на берег, завернутым в пластик, что повергло жителей небольшого тихоокеанского северо-западного городка Твин Пикс в шок. К расследованию убийства подключается агент ФБР Дейл Купер. Так было положено начало центральной сюжетной линии сериала.
Сериал был создан режиссером Дэвидом Линчем и сценаристом Марком Фростом. Он транслировался с 8 апреля 1990 г. по 10 июня 1991 г. Тогда вышли 30 серий, разбитые на два сезона: первый — 8 серий (пилотная серия, и затем 7 серий), и второй — 22 серии. Из них Линчем были сняты шесть серий, над другими работали приглашенные режиссеры, которых Линч, сохранявший контроль над проектом, знал лично или через общих знакомых.
Премьера собрала у телеэкранов 8,15 млн зрителей. Сериал смотрели не только простые граждане многих стран, но и их руководители, а также особы королевских кровей. Известно, например, что в 1990 г. ради очередной серии «Твин Пикс» английская королева Елизавета II пропустила выступление Пола Маккартни на ее дне рождения. Об этом рассказал в интервью NME композитор Анджело Бадаламенти, писавший музыку для проектов Линча и работавший одно время со знаменитым экс-битлом. «Для меня большая честь быть здесь сегодня вечером, Ваше величество, я буду петь для вас», — сказал в тот вечер Маккартни Елизавете II. Она ответила: «Извините, я не могу остаться, уже без пяти восемь, и мне нужно идти смотреть «Твин Пикс»!»
Имя убийцы Лоры Палмер не называли до середины второго сезона. Зрители ждали бы и дольше (Линч вообще не хотел раскрывать тайну), но в компании ABC потребовали прояснить главную интригу. Линч возмутился: «Теперь шоу можно «закопать»!» Но пойти против студии не мог. После того как все узнали, «кто убил Лору Палмер», интерес к сериалу действительно поубавился, рейтинги пошли вниз.
Зрители в том числе гадали, почему главная любовная линия — отношения агента ФБР Дейла Купера (Кайл Маклахлен) и дочери богатого бизнесмена Одри Хорн (Шерилин Фенн) — оборвалась, да еще так внезапно. Случилось это не по прихоти создателей сериала или телекомпании. Просто реальная девушка Маклахлена, актриса Лара Флинн Бойл, игравшая в сериале Донну Хейворд, ревновала и была против откровенных сцен своего возлюбленного с другой. Когда на съемочной площадке произошел скандал с бурным выяснением отношений, в сценарий от греха подальше внесли изменения.
В России «Твин Пикс» впервые показали 4 ноября 1993 г. на Первом канале с закадровым многоголосым переводом. Позже, в 2001 г., сериал с новым закадровым переводом транслировал канал «РТР».
Хотя многие поклонники и зрители требовали продолжения, Линч упорно отказывался, считая проект «мертвым». Осенью 2015-го он все же приступил к съемкам. Все 18 серий третьего сезона, который вышел на экраны в 2017-м, Линч снимал лично. Действие нового сезона происходит спустя 25 лет после событий оригинальной трансляции. Не все актеры вернулись к своим ролям, но Кайл Маклахлен, он же агент Купер, снялся и в сиквеле.
Сериал «Твин Пикс» обрел культовый статус, хотя ажиотаж вокруг него уже в прошлом. Журнала Rolling Stones назвал «Твин Пикс» самым страшным сериалом в истории телевидения. Журнал Time включил его в число «Лучших ТВ-шоу всех времен».
2005 год. В Ватикане завершается церемония погребения Папы Римского Иоанна Павла II (до интронизации — Кароль Войтыла)
Прощание с Иоанном Павлом II, скончавшимся 2 апреля, и его похороны стали самой массовой чередой церемониальных событий в истории человечества. Более 4 млн паломников прибыли в Ватикан, чтобы проводить понтифика из жизни земной в жизнь вечную. Но площадь перед собором Святого Петра смогла вместить только 250 тыс. человек. Остальные следили за церемонией на 27 больших экранах, установленных на крупнейших площадях Рима. Похороны Иоанна Павла II стали одним из крупнейших собраний глав государств за пределами ООН (около 220 глав государств и правительств!), что подчеркнуло его влияние на мировой арене.
Тело понтифика было погребено в усыпальнице собора Святого Петра, где покоятся его предшественники, а также мощи святого апостола. По традиции в гроб положили мешочек с золотыми и серебряными монетами, а также специальный нотариальный акт, повествующий о жизни покойного.
Кароль Войтыла родился в городке Вадовице близ Кракова в семье поручика польской армии. В юности занимался в школьном драмкружке, писал стихи и играл в футбольной команде.
В 1942 г. он начал обучение в духовной семинарии, в 1946-м стал священником. Затем получил две докторские степени и стал профессором моральной теологии и социальной этики. В 1967-м был возведен в кардиналы, приняв на себя трудности жизни и работы католическим священником в коммунистической Восточной Европе. Однажды его спросили, боится ли он возмездия со стороны коммунистических лидеров, он ответил: «Я не боюсь, это они боятся меня».
Войтыла планомерно создавал себе репутацию сильного проповедника и человека большого интеллекта и харизмы. Тем не менее, когда в 1978 г. после всего лишь 34-дневного правления умер папа Иоанн Павел I, мало кто предполагал, что 58-летнему Войтыле суждено занять его место. Однако после семи туров голосования Священная коллегия кардиналов выбрала именно его. Он стал первым с 1523 г. папой неитальянского происхождения, первым на римской кафедре славянином и одним из самых молодых понтификов в истории.
С его именем связана целая эпоха — эпоха крушения коммунизма в Европе, — и для многих в мире именно он стал ее символом наряду с Михаилом Горбачёвым.
Будучи последовательным консерватором, Иоанн Павел II выступал против абортов, контрацепции, смертной казни, гомосексуального секса, а позже — против эвтаназии, клонирования человека и исследований стволовых клеток.
За 20 лет понтифик объездил почти весь мир, посетив 130 стран и преодолев в общей сложности более 1 167 000 км. Однако визит в Россию осталась его несбывшейся мечтой. В годы СССР такая поездка была невозможна в принципе, а после падения «железного занавеса» категорически против нее выступила Русская православная церковь: пока католики не откажутся от попыток обращения православных в католичество, визит главы их церкви в Россию невозможен.
По длительности своего понтификата Иоанн Павел II уступает только апостолу Петру и папе Пию IX. Умер он в возрасте 84 лет от септического шока и необратимого сердечно-сосудистого коллапса.
Преемником Иоанна Павла II стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.
Читайте также:
- «Чаплин в юбке», пропагандистские войны и расправа над главой Либерии. Этот день в истории: 9 сентября
- Предательство Гузенко, смерть Отса и премьера «Не родись красивой». Этот день в истории: 5 сентября
- Лунная мистификация, «Кукуруза — царица полей!» и гибель Саманты Смит. Этот день в истории: 25 августа