Одинаковых пожаров не бывает. Спасатель рассказал, как выручает из огня людей и животных
Начальнику дежурной смены ПАСЧ № 29 Андрею Доукешеву 25 лет. В МЧС служит с 2017 года. В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» он рассказал о своей работе, спасении людей и самых опасных пожарах.
За детской мечтой
Мог ли Андрей не стать спасателем и пойти по другой жизненной дороге? Разве что теоретически.
— Я родился в семье работников МЧС. Когда мне было 3 года, мы переехали в общежитие при пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) № 13, что в Московском районе. Прожили там 11 лет. Конечно, все это время я пропадал в части, — вспоминает собеседник. — Уже тогда понял, что хотел бы здесь работать. Так и получилось в 2017-м, спустя несколько дней после 18-летия. В ПАСЧ № 13 начинал спасателем-пожарным, затем стал командиром отделения. Параллельно заочно окончил Институт бизнеса БГУ. С прошлого года также заочно учусь в Университете гражданской защиты МЧС.
С начала 2025-го Андрей служит в должности начальника дежурной смены — сперва был им в ПАСЧ № 15 в промзоне Колядичи, а с 18 июня работает в ПАСЧ № 29.
— Принял решение сюда перейти, потому что здесь выездов больше. Часть очень важная — неподалеку находится «ИНТЕГРАЛ», имеется группа спасения на водах, ведь рядом акватория реки Лошицы. Подразделения ПАСЧ № 29 выезжают на помощь за пределы МКАД — в Сеницу, Щомыслицу, Щитомиричи. Причем могут добраться туда раньше, чем любая часть Минского района, — подчеркивает А. Доукешев.
Плюшкин и Шарик
По словам собеседника, за годы службы ему не раз приходилось выезжать на пожары, которые возникали в квартирах городских плюшкиных.
— Заходишь туда, а пола не видно из-за обилия хлама. Настоящая свалка! Однажды в таком горевшем жилище нам удалось спасти не только хозяина, но и его собаку, — делится Андрей. — Мне вообще часто приходилось выручать из беды животных. В дыму действуешь на ощупь, и порой возникает ощущение, что обнаружил мягкую игрушку, а не собаку или кота. Приходится немного пожмякать находку, дабы убедиться, что это живое существо. Питомцев выносим на воздух и откачиваем. Имел дело и с представителями дикой природы — отлавливал летучих мышей, бобров, ондатр.
Драгоценные секунды
— Часто при выездах на пожары повторялись и такие ситуации: квартиры оказывались не заперты. Открывали дверь и сразу за ней находили людей в бессознательном состоянии, — продолжает рассказ лейтенант внутренней службы. — Они успели надышаться дыма, им чуть-чуть не хватило, чтобы выбраться. Но хорошо, что нам не приходилось искать их по всем комнатам, тратя драгоценные секунды. Мы сразу вытаскивали людей на свежий воздух и помогали им прийти в себя.
В прошлом году приехали на пожар, поднялись на этаж и уперлись в деревянную дверь — на этот раз закрытую. Легко ее выбили и у порога обнаружили хозяина без сознания. Успели вовремя, спасли человека. Причина возгорания — курение в постели. Увы, это распространенное явление.
Результат беспечности
Участвовал Андрей в ликвидации и более серьезных пожаров в частных домах, гаражах, неэксплуатируемых зданиях.
— Запомнился случай, когда мы спасли семь человек. В июне 2021-го примчались к высотке на улице Н. Орды и увидели, что на 14-м этаже открытым пламенем горит балкон. Наши ребята справились с огнем до того, как он распространился по квартире. Из опасной зоны, используя маски для дыхания, вывели хозяина и его супругу. Однако сильное задымление создавало угрозу для жильцов на последнем, 19-м уровне. Мы с напарником поднялись туда и помогли эвакуироваться по лестничной клетке пенсионерке с двумя внуками, женщине и ее ребенку с ограниченными возможностями. Как выяснилось, загорелся балкон из-за непотушенного окурка, прилетевшего с верхнего этажа. К сожалению, такие пожары происходят довольно часто, — сетует спасатель.
По словам собеседника, беспечность проявляется и в том, что некоторые горожане оставляют без присмотра электроприборы. Именно поэтому в феврале 2025 года произошло возгорание в одном из офисных помещений административного здания на ул. Смоленской. Благо спасателям удалось оперативно его ликвидировать.
Мгновенная реакция
— Конечно, в наших нормативных документах прописано, как можно и нужно работать в ходе той или иной чрезвычайной ситуации. Существуют алгоритмы действий, хотя часто приходится импровизировать. Одинаковых пожаров не бывает: например, при загорании квартиры есть несколько тактик для тушения огня, — отмечает А. Доукешев.
Он, как начальник дежурной смены, оценивает обстановку и определяет порядок действий подразделения. Необходимо учитывать множество факторов: есть ли в квартире люди, какова площадь пожара, может ли подъехать ближе спецтехника. Также спасатели проверяют наличие водоисточника, степень огнестойкости здания, имеются ли поблизости емкости с горючими жидкостями.
— Как только отправляемся на выезд, начинаем сбор информации. Что-то сообщают очевидцы. По приезде уже сами оцениваем ситуацию. Входим, работаем и получаем новые сведения — что горит, есть ли пострадавшие, в каком они состоянии, распространились ли огонь и дым на верхние этажи или смежные помещения. Делать все следует быстро. Стараемся развивать навыки и умения, постоянно учимся и тренируемся, — говорит собеседник.
Фото Сергея Мицевича