«Однажды брал сыр с голубой плесенью и суши». Как минчане экономят на еде и бесплатно пробуют деликатесы
Вряд ли найдется кто-то, кто хотя бы раз с недоумением не смотрел на еду, которую и доедать не хочется, и выбросить жалко. Для таких случаев придумали фудшеринг. Как с этим движением обстоят дела в столице, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фудшеринг подразумевает возможность делиться продуктами, как правило, с истекающим (но не истекшим!) сроком годности при помощи специальных организаций или онлайн-платформ. Эта распространенная в странах Европы практика несколько лет назад пришла и в Беларусь.
Невостребованные продукты как горячие пирожки расходятся в минской группе фудшеринга. Спрос определенно есть — на страницу сообщества в соцсети «ВКонтакте» подписаны более 15 тыс. человек.
Чаще всего ненужными в доме оказываются сезонные овощи и фрукты, заморозка и консервация. Нередко предлагают покупные блюда: котлеты, суши, торты. Все съедобное, вполне приличного и аппетитного вида, иногда начатое или собственного приготовления. Но находятся разные причины отдать еду. Кто-то просто не успеет съесть все до истечения срока годности, другим не понравился вкус продукта, третьим доесть не позволяет диета.
Ощущается, что спрос на продукты сильно превышает предложение. Желающие забрать единственный кабачок находятся меньше, чем за 10 минут, а у поста с замороженной свининой за пару часов образовывается целая очередь из сообщений тех, кто готов приехать за мясом.
Важно, что сообщество оговаривает все запреты — нельзя отдавать испорченные, с давно истекшим сроком годности и с первыми признаками порчи продукты. Табу в группе и алкоголь с лекарствами.
Что берут в фудшеринге, и почему это не зазорно
В группе обитают не только люди, которые испытывают финансовые трудности, но и минчане со средним заработком. Чаще отдают что-то из своего холодильника, но и не видят ничего зазорного в том, чтобы взять еду с рук.
— Группу увидела случайно, о таком явлении, как фудшеринг, раньше и не знала. До того как стала следить за объявлениями, и подумать не могла, что столько людей готовы бескорыстно делиться едой. Для меня это стало поводом не выбрасывать содержимое холодильника, а помогать тем, кому это действительно важно, — делится минчанка Ольга.
Она рассказывает, что нередко в семье просто не успевают съесть все. Бывает, приготовишь дочке пирог, а она после пары кусочков просто отказывается его есть, муж в командировке, сама на диете. Часто пропадают и закатки — семья бы их просто выбросила, а так кому-то будет полезно.
— Разбирают все действительно быстро. Люди благодарят, некоторые даже маленькую благодарность приносят: шоколадки, например, — рассказывает минчанка. — Конечно, слышала истории, что люди обещают прийти и забрать продукты, потом игнорируют и в черный список даже заносят. Но такие личности есть везде, поэтому все строится на доверии.
Минчане, с которыми удалось пообщаться о фудшеринге, действительно доверяют пользователям группы. Говорят, и мысли, что кто-то решит отдавать что-то некачественное, нет.
— В группе я недавно, мне ее посоветовала сестра. Сейчас сложная ситуация: у меня была инвалидность, ее не так давно сняли, и пока не могу найти себе работу, подходящую по графику. У меня двое детей, младшего нужно возить в школу и забирать вечером, это достаточно далеко. Из-за финансовых трудностей и решили брать еду. Ведь дети хотят вкусняшек, а у меня не всегда есть возможность, — поясняет минчанка Данута. — А так для детей получается взять сладости и нужные в быту продукты длительного пользования: консервацию, что-то засушенное. Все отдают в хорошем виде, страхов взять просрочку нет.
Собеседница подтверждает: реагируют на объявления в группе мгновенно. Немного зазеваешься — и все, ароматный пирог или набор из почти полных пачек круп уйдет кому-то другому. Чтобы такого не происходило, знающие люди устанавливают уведомление на телефоне.
— Благодаря оповещениям я всегда в курсе, когда в группе появляется новое объявление. Если меня что-то интересует, пишу человеку в личные сообщения или звоню, — делится минчанка. — Самой еще не приходилось ничем делиться. У меня безотходное производство, стараюсь использовать продукты рационально.
Для кого фудшеринг настоящий рай, так это для студентов. Их умению находить себе пропитание можно позавидовать. Студент одного из минских вузов Илья рассказывает, что иногда неделями не ходит в магазин — хватает того, что отдают по фудшерингу.
— Сам я из небольшого городка в Гомельской области, учусь на бюджете. Есть стипендия, да и родители, конечно, дают деньги. Но так как пока работу не нашел, а хочется развлечений, крутую одежду, выделять много на еду не получается, — поясняет он. — О своем увлечении фудшерингом не распространяюсь. Не вижу ничего зазорного, но и кричать на каждом углу не хочется. Пара одногруппников знают — они мне и рассказали о таком сообществе.
Парень делится, что забирал еду в разных районах Минска несколько десятков раз. Летом чаще всего это овощи со своего огорода — кто-то собирает так много, что просто не знает, кому пристроить добро. Осенью одно из ходовых предложений — это закатки.
— Мое любимое — это однозначно блюда домашнего приготовления. Достаточно часто отдают пироги, драники, причем иногда люди (девушки в основном) пишут, что блюда не вышли. А по факту вполне себе съедобно. Закатки не беру, у меня этого добра и у самого благодаря родителям хватает. Настоящая находка — это когда мясо замороженное выкладывают. От такого кто бы не отказался? А у людей просто то ли холодильник сломался, то ли переезд. И, чтобы не выбрасывать, они предлагают желающим.
Брезгливости или страха взять некачественный продукт у Ильи нет. Говорит, по внешнему виду и даже общению в соцсети или по телефону можно распознать, адекватный ли человек. Ему посчастливилось общаться только с доброжелательными, теми, кому за радость помощь студенту.
— Были в моей жизни и деликатесы благодаря фудшерингу. Женщина отдавала сыр с голубой плесенью (если честно, на любителя), а другая —половину сета суши. Даже морепродукты видел, как выкладывали в группе (вроде бы осьминогов), но их размели мгновенно. Что-то настолько ценное найти, правда, сложно, но если за группой следить и быстро реагировать, то реально, — резюмирует собеседник.
Скриншоты из сообщества «Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск»