Около 25 новых технических разработок для людей с инвалидностью планируют внедрить в 2022 г.
Примерно 6 % белорусов имеют инвалидность. Какие инновационные разработки предлагают таким людям для реабилитации, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Около 250 тыс. инвалидов ежегодно получают от государства технические средства реабилитации. На эти цели расходуется более 50 млн рублей. Главная задача — помочь людям с особыми потребностями интегрироваться в общество, чтобы они были в состоянии вести самостоятельный и независимый образ жизни.
Заместить импорт
Сегодня многие средства технической реабилитации, которые ранее закупались за границей, производятся в Беларуси. Это значит, что они стали более доступны отечественным потребителям. Единственное в нашей стране предприятие, которое занимается разработкой и изготовлением таких изделий, — Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр.
Выпущенные здесь устройства тестируют люди с инвалидностью, с учетом замечаний и предложений их дорабатывают и только тогда запускают в производство. Как следствие, качество наших технических средств реабилитации не уступает импортным. К примеру, сейчас полным ходом идет совершенствование обновленной коляски, ее планируют презентовать в апреле следующего года.
Один из самых востребованных сегментов — ортопедическая обувь. В Беларуси давно изготавливают ее для детей с ДЦП и плоскостопием. Но собираются идти дальше. Как известно, легче предупредить болезнь, чем лечить. Поэтому будут выпускать детскую профилактическую обувь. Пока небольшими партиями, однако производство рассчитано на 600 пар в сутки.
Освоено еще одно новое для Беларуси направление — это изготовление ступенькоходов. Строительство пандуса не всегда возможно, поэтому такой подъемник востребован. К тому же нашим специалистам удалось его значительно удешевить в сравнении с зарубежными аналогами.
Закупали за границей до 2021-го и противопролежневые ортопедические подушки. Сейчас получено регистрационное удостоверение на шесть наименований этих изделий с разными наполнителями, в том числе гелевым. В ближайшее время станут производить у нас и ортопедические матрасы — в настоящий момент эта разработка проходит испытания. Потребность в них — порядка 3 тыс. единиц в год.
По мировым стандартам
Отдельная тема — протезирование. Белорусские специалисты используют зарубежные технологии и комплектующие признанных мировых лидеров в этой области — немецкие, исландские, российские. К сожалению, собственные комплектующие в нашей стране не выпускаются, что очень удорожает протезы.
Не готовят у нас и соответствующих специалистов. Центр сам обучает своих сотрудников, отправляет молодежь на стажировку к зарубежным партнерам. Так что владеют технологиями они на мировом уровне. Сейчас в центре находится пациент, которому впервые в Беларуси установят электронный коленный модуль. Его стоимость — 36 тыс. евро в эквиваленте.
Это современная разработка, которая позволяет задавать суставу несколько режимов работы. С ним человек не просто может ходить, но и заниматься спортом: бегать и даже кататься на лыжах и коньках.
Также в этом году отечественные специалисты освоили еще одну новинку — гильзы голени с системой, которая позволяет регулировать ее объем в зависимости от изменения размера культи.
О целях и перспективах
Однако существуют и некоторые проблемы. Их обсудили представители общественных объединений инвалидов во время круглого стола «Внедрение новых технологий в протезировании и изготовлении средств реабилитации».
Одна из самых важных — необходимость подменного фонда, пока происходит ремонт инвалидной коляски. Люди с ограниченной подвижностью предлагают не сдавать старую коляску при замене на новую, чтобы в будущем иметь возможность пользоваться ею, когда другой потребуется ремонт.
Детские коляски, как и взрослые, обменивают раз в пять лет. Но многие подростки за это время вырастают, пользоваться прежней становится неудобно.
— Большая проблема — детский сколиоз. Пока не удается удовлетворить потребности всей республики в корсетах Шено. Но определенные шаги делаются. Перешли на 3D-сканирование грудной клетки. Закупили роботизированный комплекс, который позволяет уйти от ручной технологии, и теперь модель для корсета изготавливается значительно быстрее. Основную работу выполняют компьютер и робот, а человек только вносит необходимые коррективы, — рассказал генеральный директор центра Владимир Калевич.
Неудачей закончился тендер на поставку оборудования по изготовлению трости для инвалидов по зрению. К сожалению, ни одна организация не смогла предоставить оборудование, которое бы отвечало требуемым техническим характеристикам. А без этого не достичь высокого качества продукта. Но руководитель центра пообещал представителям «БелТИЗ», что к концу следующего года новая трость, усовершенствованная и отвечающая мировым стандартам, будет выпущена.
Справочно
По отдельным образцам наша страна серьезно конкурирует с мировыми лидерами. Много денег вкладывается в развитие новых технологий. В следующем году, к 100-летию предприятия, планируют построить новый завод в Гомеле. Это позволит на минской базе уделять больше внимания протезированию.
Линейка этой продукции с каждым годом растет, особенно инновационных средств — благодаря работе собственного конструкторского бюро. Протезно-ортопедический восстановительный центр обеспечивает 70 % от общего количества необходимых средств реабилитации. В 2022-м намерены внедрить около 25 новых разработок, которые уже прошли апробацию в поликлиниках, больницах и общественных объединениях инвалидов.