ОО «Ветераны Чернобыля» выступает с инициативой возведения в Минске мемориала ликвидаторам аварии на ЧАЭС
Какие проблемы сегодня волнуют тех, кто ликвидировал катастрофу на Чернобыльской АЭС. Об этом накануне Дня чернобыльской трагедии корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с минчанином Игорем Шанчуком, председателем правления Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля», а также с мозырянином Владимиром Лузаном, одним из героев-ликвидаторов.
Министерский вопрос
В первые годы после аварии эту категорию граждан курировал Государственный комитет БССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Данная структура не просто следила за строгим исполнением законодательства. На общесоюзном уровне серьезную помощь оказывали всем пострадавшим от самой страшной техногенной катастрофы XX века. Однако Советский Союз распался. В независимой Беларуси на смену Госкомчернобылю пришел Департамент МЧС по вопросам АЭС. В силу объективных причин объемы поддержки значительно снизились. Позже упразднили и департамент.
— Теперь нас курирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, — сказал И. Шанчук. — Получается, ликвидаторов приравняли к природной среде? Такой подход нас озадачил, ведь зачастую дело касается людей, которые ведут тяжелейшую борьбу с многочисленными заболеваниями. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
Социальные гарантии
И. Шанчук предлагает рассмотреть на государственном уровне вопрос о том, чтобы ликвидаторы могли претендовать на звание «ветеран». По его словам, буквально 10 дней назад Палата представителей в первом чтении приняла поправки в Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам ветеранов». Скорректированный законопроект будет предусматривать усиление социальных гарантий для ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников фашизма, ветеранов боевых действий на территории других государств. И это справедливо, но…
— О таких социальных гарантиях участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе получившие тяжелые заболевания и инвалидность, связанную с выполнением работ по ликвидации аварии на ЧАЭС, даже мечтать не могут, — посетовал лидер общественного объединения «Ветераны Чернобыля».
Память о героях
— Каждый из нас благодарен Президенту за возрождение пострадавших земель и районов на Гомельщине и Могилевщине, — подчеркнул И. Шанчук. — Но время неумолимо. Мы понимаем, что льготы, которые полагались нам в эпоху СССР, сегодня нереальны. Однако хочется обратить внимание общества на то, что не стоит денег. Думаю, тема Чернобыля могла бы быть активнее задействована в рамках патриотического воспитания молодежи.
Кстати, шаги в этом направлении делают. Несколько лет назад «Ветераны Чернобыля» при поддержке Минобороны создали музей в столичной школе № 56. С недавнего времени она носит имя знаменитого ликвидатора белоруса Василия Игнатенко. К тому же общественная организация добивается, чтобы одной из минских школ присвоили имя Ивана Шаврея. Он 26 апреля 1986-го вынес на руках из чернобыльского ада знаменитого пожарного Владимира Правика. Однако тот скончался от лучевой болезни 11 мая того же года и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. А Шаврей каким-то чудом дожил до 2022-го и тихо умер в родной Наровле от последствий ковидной инфекции.
— Его имя в республике известно довольно узкому кругу лиц. И это неправильно. Так что работы в этом направлении еще достаточно, — убежден И. Шанчук.
В то же время В. Лузан обратил внимание на то, что в Наровле, которая после катастрофы на ЧАЭС возвратилась к нормальной жизни только в годы суверенной Беларуси, имя Шаврея носит средняя школа № 2. Также он добавил, что общественному объединению ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы удалось создать структурные подразделения во всех областных центрах страны, что весьма полезно для тех, кто помогал справиться со случившимся в 1986-м.
Праздник
И. Шанчук и В. Лузан сходятся во мнении, что 26 апреля — один из самых черных и трагичных дней в нашей истории, и повода для радостного настроения нет. Для праздника же есть другая, более подходящая дата — 14 декабря. В этот день в газете «Правда» и других центральных изданиях СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета Министров о том, что Государственная комиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Теперь в этот день в Минске собираются ликвидаторы со всей Беларуси, чествуют живущих товарищей и вспоминают тех, кто ушел.
— К нам 14 декабря приезжают гости из других республик, приходят уважаемые представители государственной власти, которые позитивно отзываются о наших инициативах, — подчеркнул И. Шанчук. — В общем, достойный день, и хотелось бы узаконить его на государственном уровне.
Мемориал
И. Шанчук неоднократно заявлял о необходимости возведения в Минске национального мемориала в память о нашей общей боли и подвиге в дни чернобыльской катастрофы.
— Есть конкретное предложение воздвигнуть такой памятник на территории храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на ул. Притыцкого, — говорит он. — Сейчас это густонаселенный район, там проложено метро, что очень важно, поскольку примерно половина чернобыльцев — инвалиды и немолодые люди, а автомобили есть далеко не у каждого.
Кроме того, в этой церкви размещен памятный знак, информирующий о том, что храм заложен в 1991 году в память о чернобыльской катастрофе.
— Наша организация неслучайно передала икону «Чернобыльский спас» именно ему, — отметил лидер общественного объединения. — Место для монумента там есть. К тому же я уверен, что дети и внуки имеют право знать о величественном подвиге, совершенном их отцами и дедами в чернобыльской зоне, гордиться ими, а также посещать мемориал в их честь. Подобное тоже может стать важным в патриотическом воспитании молодежи.
Читайте также:
Снимки не получались из-за радиации. Ветеран ГАИ — о катастрофе на Чернобыльской АЭС