Организм отомстит: врач рассказала об опасности безуглеводной диеты
Углеводы — зло. А простые — зло вселенского масштаба. Примерно такой посыл мы слышим ежедневно от фанатических последователей ЗОЖ. Чем подобный подход опасен для организма и как рассчитать свою норму их потребления, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго.
Начнем с важного: резкое ограничение углеводов может нанести вред организму.
— Углеводы — это источник энергии, — объясняет С. Кавриго. — Если их мало или отсутствуют вовсе, то организм начинает добирать необходимое из мышц. Это приводит к обезвоживанию, потому что мышечная ткань на 75 % состоит из воды.
Также снижается общий уровень сахара в крови, из-за чего нейроны в полной мере не обеспечиваются глюкозой (переработанные углеводы), а ведь мозг получает из нее, как минимум, 30 % энергии.
Углеводы снизили и, закономерно, повысили процентное соотношение белков и жиров. И получили дефицит витаминов, минералов и сомнительные «бонусы» в духе вздутий.
— Необходимо выбирать полезные углеводы. Они отличаются сложной разветвленной структурой, усваиваются медленнее, но и эффективность дают большую, — обращает внимание С. Кавриго. — Источники — зерновой хлеб, несладкие фрукты, макароны, горох, фасоль, чечевица, картофель и несладкие овощи. А простые углеводы быстро перерабатываются в организме, поэтому являются легкодоступными источниками энергии. Вот только прилив сил хоть и быстрый, но ощущается ненадолго.
Наверное, замечали: перекусили сдобной булочкой, а через час снова хочется есть. Потому что в мучных изделиях очень много тех самых, шустрых, но не слишком полезных углеводов. А также в сладостях с добавлением сахара, меде, сладких фруктах, молочных продуктах, алкогольных напитках.
Как рассчитать свою норму углеводов?
— Существует классическая формула распределения белков, жиров и углеводов: соотношение 1:1:4, — объясняет С. Кавриго. — Удобнее всего считать КБЖУ (калории-белки-жиры-углеводы — Прим. ред.) через приложение. Для этого придется делать расчеты и вести дневник питания, куда записывать все съеденное за сутки. Яблоко и стакан кефира тоже считаются. Важно помнить: суточная потребность в углеводах зависит от нагрузки, в том числе физической.