Освободительный поход 1939 г. Какие войска и техника участвовали
Какую боевую технику использовала Красная армия во время Польского похода 1939 года, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал военный аналитик полковник запаса Игорь Чибисов.
Без большого сопротивления
— В Освободительном походе участвовали стрелковые, кавалерийские, танковые соединения и части, — информирует Игорь Георгиевич. — Для поддержки войск с воздуха было выделено семь истребительных авиаполков на И-16, два легкобомбардировочных, столько же скоростных и штурмовых полков, а также три отдельные авиаэскадрильи. 17 сентября оказалось единственным днем, когда советские ВВС получили широкое применение: были нанесены удары по аэродромам, железнодорожным узлам и дорогам, сбиты три вражеских самолета.
Всего в походе в составе Белорусского фронта было задействовано 378 610 человек личного состава, 3 167 орудий и 2 406 танков, включая легкие БТ-7 и Т-26, а также тяжелые Т-28, бронеавтомобили БА-10 и БА-20.
Боевое крещение советские автобронетанковые войска получили еще в июле — августе 1938 года в вооруженном конфликте у озера Хасан, в котором принимала участие 2-я механизированная бригада. Годом позже у реки Халхин-Гол в Монголии воевали 6-я и 11-я танковые, 7, 8 и 9-я мотоброневые бригады (всего 498 танков и 385 бронемашин). Поскольку во время Освободительного похода 1939-го польские военнослужащие почти не оказывали сопротивления советским воинам, боевые потери Красной армии были незначительными — 42 танка, еще 429 вышли из строя по техническим причинам. И это при том, что всего в освободительной кампании участвовали 3 179 единиц танковой техники. Куда драматичнее сложилась ситуация для советских танковых войск в советско-финской войне. За период с 30 ноября 1939-го по 13 марта 1940 года Красная армия лишилась 3 179 танков, из них 358 — безвозвратно.
Более чем за две недели боев в сентябре 1939-го потери Белорусского фронта РККА составили 316 человек убитыми, 3 — без вести пропавшими, 642 — ранеными, контуженными, обожженными. Взято в плен 60 202 польских военнослужащих, в том числе 2 066 офицеров.
Уроки и выводы
— В ходе военной операции было выявлено множество недостатков, в том числе связанных с мобилизацией, продвижением войск, управлением частями на поле боя, налаживанием связи, работой штабов, — констатирует Игорь Чибисов. — Особенно много нареканий вызвала служба тыла. В этой связи уместно привести речь Сталина перед советскими военачальниками в апреле 1940 года во время разбора боевых действий против Финляндии: «Нам страшно повредила польская кампания, она избаловала нас. В войсках возникли шапкозакидательские настроения. Это помешало нашей армии перестроиться и понять свои недостатки. Наша армия не сразу поняла, что война с Польшей — это не война, а военная прогулка»…
Освободительный поход показал, что командиры корпусов испытывали трудности с управлением действиями танковых бригад. Были случаи, когда танкисты отставали даже от пехоты и кавалерии, забивали дороги и преграждали путь другим воинским частям.
— Считаю правильным принятое впоследствии решение о переходе от громоздких воинских объединений (танковые корпуса) к более управляемым и подвижным частям войск (моторизованные дивизии), — отмечает военный эксперт.
После освобождения западных территорий Белоруссии и Украины на границе с СССР уже стояли не польские, а немецкие войска. Многие в Союзе понимали, что война с фашистской Германией неизбежна. Поэтому так важно было незамедлительно приступить к модернизации и производству новой военной техники. Те же устаревшие БТ-26 и БТ-28 должны были сменить танки нового поколения — средние Т-34 и тяжелые КВ. Эффективность новой техники доказали герои-колобановцы. В августе 1941-го экипаж Зиновия Колобанова уничтожил в бою 22 вражеских танка. Всего в тот день пять экипажей тяжелых танков КВ-1 подбили 43 немецкие машины. К сожалению, наши вооруженные силы не успели к началу войны полностью перевооружиться. Тем не менее именно новая бронетанковая техника в итоге стала ударной силой сухопутных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков.
Освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной армии продолжался с 17 сентября по 5 октября 1939 года.
Справочно
- Т-26 — легкий танк, использовался во многих конфликтах межвоенного периода и во Второй мировой. Был одним из самых успешных танковых проектов 1930-х.
- Т-28 — первый в СССР средний танк, запущенный в массовое производство. Разработан в 1930–1932 годах.
- БТ-7 — быстроходный колесно-гусеничный легкий танк периода 1930–1940-х.
***
На территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» установлена противотанковая огневая точка с башней Т-26. Имеется также легкий танк БТ-7.
Смотрите также: