Освоил анимацию, чтобы не скучать. Юный минчанин с братьями создал более 50 мультфильмов
Начав с пластилиновых мультфильмов вместе с братьями, сегодня юный минчанин Александр Шидловский уже имеет в коллекции более 50 работ и завоевал признание на международных конкурсах. О том, как создается магия анимации, почему важно не останавливаться на достигнутом и как аниме вдохновляет на творчество — в материале корреспондента «Минского курьера».
Удача
— Интерес к созданию мультфильмов у меня возник в 2020 году. Тогда школу и кружки закрыли на карантин. Я с мамой и братьями Мироном и Романом остался дома. Чтобы не скучать, мы решили освоить анимацию, — говорит учащийся 6-го класса столичной гимназии № 6 А. Шидловский.
Семья обучалась по видео в интернете и по книге Ричарда Уильямса «Аниматор: Набор для выживания».
— Первая работа — пластилиновая анимация, созданная мной и Мироном для республиканского конкурса видеоблогеров «Деньги имеют значение» в 2021-м. Герои — два брата, оказавшиеся в будущем благодаря машине времени. В новом мире в магазинах нет продавцов, а оплата осуществляется по верификации руки человека. История о том, как важно быть финансово грамотным, уметь пользоваться современными способами оплаты, — делится собеседник.
Тогда главный приз получить не удалось. Однако Александр снова решил испытать удачу.
— Видеоролик-сказка о маленьком лягушонке, который научил черепаху делать накопления, — моя любимая работа, — улыбается шестиклассник и протягивает милую черепашку. Художник-аниматор смастерил ее из соломки, применив технику папье-маше. Для панциря использовал коробки из-под яиц.
Саше улыбнулась удача: победа в республиканском конкурсе видеоблогеров «Деньги имеют значение» и сертификат на сумму 400 рублей. В 2022 году он занял 2-е место в II Международном дистанционном конкурсе детских анимационных мультфильмов «Золотой Бонифаций» в номинации «Рисованная перекладка».
Следующий этап — международное признание. В январе 2025-го на фестивале детского творчества в Сочи работа А. Шидловского «Мультипликация в жизни современного школьника» заняла 2-е место.
Знания, полученные в кружках, мальчику пригодились. Три года он занимался рисованием в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Светоч», посещал занятия по валянию в Республиканском центре экологии и краеведения, там же обучался компьютерной графике. А дома мама Елена показывала, как снимать в технике стоп-моушен (создание иллюзии движения объектов путем покадровой съемки), а также выбирала тексты для будущих мультфильмов. Сейчас в анимационной коллекции Саши более 50 работ.
Своя вселенная
— Я люблю придумывать героев. Сначала нужно определиться с характером персонажа: добрый или злой, смешной или серьезный… Чего боится и о чем мечтает? Например, он может быть волшебником-неудачником, который хочет всех защитить, но постоянно путается в заклинаниях. Или же девочкой-изобретателем, придумывающей устройства из макарон и резинок, — говорит собеседник.
В плоскостной анимации «Доброе сердце» фигурки вырезаны из бумаги по частям, чтобы можно было показать движения героев.
— Если одно из них неверное, надо начинать все с нуля. Передвигать фрагменты необходимо плавно и не спеша, — поясняет мальчик.
Братья работают слаженно: Александр медленно, по миллиметру передвигает героев, Мирон снимает, а старший Роман помогает озвучивать и монтировать видео.
—Создаю собственную вселенную из воспоминаний и впечатлений — прогулок по лесу, прочитанной книги, знакомства с человеком… Возможно, мультипликатор — самая вдохновляющая профессия на свете, — говорит собеседник.
По словам гимназиста, самый трудный этап — съемки. В нем 20 % творчества и 80 % рутины. Работа требует усидчивости. Но именно так рождается магия.
Ждем плоды!
— Мне нравится творчество японских художников-аниматоров. Всей семьей смотрели аниме-сериал с захватывающим сюжетом «Чёрный клевер». Среди режиссеров Тацуя Ёсихара и Аятака Танэмура. Главный герой Аста ставит перед собой цели и достигает их, — делится предпочтениями Саша. — Нравится картина «Моя подруга-олениха Нокотан» (постановщик Масахико Ота). Это история о двух девочках: популярной в школе Торако Коси, скрывающей темное прошлое, и странной Ноко Сиканоко с оленьими рогами, которая благодаря интуиции чувствует переживания Коси. Я в восторге от того, как в аниме и манге говорят о важных вещах — о дружбе, силе духа, о том, что в одном человеке может скрываться сила, способная изменить мир. Это вдохновляет! А еще там потрясающие графика и визуальные эффекты.
Творческие увлечения требуют свежих впечатлений, эмоций, нового опыта. Этим летом Александр стал заниматься баскетболом, сейчас читает цикл фэнтезийных повестей «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса. Возможно, серия британского писателя вдохновит его на создание фантастической истории.
Фото Сергея Мицевича