От битвы на Немиге до восстановления столицы. В гимназии № 146 открыли музей «Минск героический»
Торжественное открытие музея «Минск героический» состоялось в гимназии № 146 6 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Первыми посетителями экспозиции стали председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Марина Ильина, глава администрации Московского района Сергей Рубанов.
В создании музея участвовали школьники, их родители и педагоги. Выставка включает более 100 экспонатов, большинство из которых оригинальные.
— Все мы являемся наследниками великого поколения победителей, тех, кто защищал Родину с оружием в руках, кто восстанавливал страну после военной разрухи, строил новые производства… Все они — наши герои. Им мы посвятили музей, — рассказала учитель истории гимназии № 146 Светлана Шавель.
В музее планируется проводить тематические экскурсии о разных исторических эпохах. Так, среди экспонатов есть весьма древние и ценные. Например, наконечники стрел XI века.
— Вполне вероятно, что их использовали во время битвы на Немиге. Можно увидеть пушечные ядра войны 1812 года, мушкетные пули. Этими раритетами с нами поделились историки, — уточнила С. Шавель.
Немало вещей, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Под стеклом витрин — советские и немецкие каски, гильзы и патроны, элементы обмундирования.
— А вот этот предмет дети часто путают с термосом, — С. Шавель указала на рифленый металлический цилиндр.
Это так называемый «газбак» — элемент снаряжения немецких солдат, в котором хранился противогаз.
— В музее есть смертные медальоны 1925 года и периода Великой Отечественной войны. Последние были найдены во время раскопок на территории Шталага-352, — рассказала педагог. — Огромная часть экспозиции посвящена городу-герою Минску. В ней собраны личные вещи тех, кто доблестно восстанавливал столицу и мирную жизнь.
Отдельный раздел повествует о почетных гражданах Минска. Среди них именитые спортсмены, строители, деятели искусств…В музее есть личная папка Михаила Высоцкого — выдающегося конструктора, основоположника белорусского грузового автомобилестроения. Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, которому также присвоено звание почетного гражданина Минска, подарил музею свои диски с автографами.
— С большой благодарностью и уважением отношусь к нашим педагогам, которые помогают ребятам открывать подобные музейные пространства. Это позволяет учащимся погружаться в историю родного города и страны. Это патриотизм, подкрепленный конкретными делами, — подчеркнул А. Цуран.
Он поблагодарил юных экскурсоводов за интересный рассказ, отметив глубокие знания гимназистов. И пожелал им не останавливаться на достигнутом, узнавать и раскрывать интересные факты, продолжать исследовать историю Минска.
— Нашему городу был нанесен большой урон в годы войны. Наши деды и прадеды не просто отстояли страну, уничтожив фашизм, они восстановили ее в кратчайшие сроки. И в мирное время было место подвигу. Это заслуживает того, чтобы дети знали и гордились предшествующими поколениями, — сказал А. Цуран.
И, пользуясь случаем, также провел для ребят небольшой экскурс в историю Минска.
Среди почетных горожан столицы — Василий Шарапов, который был председателем Мингорисполкома в 1954–1969 гг.
— Мне посчастливилось лично с ним общаться, услышать от него рассказ о том, как восстанавливалась столица, — заметил А. Цуран и пообещал передать в музей книгу воспоминаний В. Шарапова с его автографом.
В формировании экспозиции участвовали и семьи учащихся. У Светланы Фёдоровой в гимназии учится дочь, а в прошлом году ее окончил старший сын.
— Когда мой ребенок пришел домой с горящими глазами и с восторгом сообщил, что в гимназии будет открываться музей и нужны экспонаты, наша семья прониклась этой идеей. Возвращение к прошлому, осознание своих корней — это успех в будущем наших детей. Мы с интересом пересматривали семейные альбомы, личные вещи дедушек и прадедушек. Отбирали те предметы, которыми хотим поделиться, — рассказала С. Фёдорова.
Так в экспозиции появились наручные часы и фотовспышка 1960-х годов.
— Они принадлежали прадедушке моих детей Василию Степановичу Макаренкову. Он был подполковником медицинской службы, ветераном войны, участвовал в Сталинградской битве, награжден орденами и медалями. Его личные вещи передают дух того времени, ведь сейчас им на смену пришли современные гаджеты, — сказала С. Фёдорова. — Музей в учреждении образования — это хранитель исторической памяти и площадка для общения разных поколений.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Музей «Краски времени» открылся в Минске. Узнали, чем он уникален
- Нижегородский музей открыл в Минске выставку о жизни и быте русских помещичьих усадеб
- Музей «Родны сэрцу горад мой» открыли в гимназии № 22
Смотрите также:

