От эскиза до воплощения в бронзе. Как рождается скульптура, и зачем в лепке используют пластилин
Как рождается скульптура? Корреспонденты газеты «Вечерний Минск» решили разобраться в этом вопросе, посетив Скульптурный комбинат Белорусского союза художников.
Колас поедет в Столбцы
Отправляемся на Скульптурный комбинат Белорусского союза художников. Здесь изготавливают не только скульптуры, но и бюсты, портретные барельефы, мемориальные доски, вывески. Предприятие расположено на проспекте Независимости, 40Б. Здесь ваятели создают свои творения в натуральную величину с эскизов, сделанных ранее в творческих мастерских.
— В советские времена в этом цехе, можно сказать, создавалась почти вся белорусская скульптура, а сейчас у нас есть конкуренты только в виде небольших частных фирм, — отмечает директор Скульптурного комбината Татьяна Иванова.
Она уточнила, что в рамках государственного заказа проводится конкурс, определяются его победители — коллектив или автор.
— Объявляется тендер, если по его результатам побеждает наше предприятие, то скульптуру создают тут. Оговариваем, какие условия, материалы и инструменты необходимы, чтобы успешно работать. Заключаем договор и выполняем его условия в указанные сроки, — поясняет Татьяна Николаевна.
С небольшой модели с учетом масштаба все размеры переносятся на другую, но уже нужной величины. В ее основе — металлический каркас, на который наносят глину. Этот материал используют чаще всего. Пластилин применяют, когда нужна более тонкая, ажурная лепка. Затем снимают гипсовую форму, которую отправляют в литье.
Обращаю внимание на скульптуру Якуба Коласа из глины. Над ней трудились народный художник Беларуси Иван Миско, скульпторы Сергей Логвин и Владимир Пипин.
Сергей Логвин рассказал, что Песняр расположится в одном из скверов Столбцов.
— Осенью будет отмечаться юбилей Якуба Коласа (3 ноября исполнится 140 лет со дня рождения народного поэта. — Прим. авт.). К этому времени мы должны все сделать и установить. Колас сидит на радуге своей поэзии и задумчиво смотрит вдаль. Здесь же его знаменитые строки: «Мой родны кут, як ты мне мiлы!.. Забыць цябе не маю сiлы!», — продолжает Сергей Анатольевич. — Наш творческий коллектив советовался с внучкой Якуба Коласа Марией и правнучкой Василиной, вместе трудились над созданием образа поэта. В итоге сделали его средних лет — в самом расцвете творческих сил. Гипсовую форму будущей скульптуры уже сняли, чтобы отправить в литье.
Теперь работу в глине можно разбирать. В этом помогают будущие скульпторы — студенты Белорусской государственной академии искусств.
Сергей Логвин вспоминает, что во время учебы в Театрально-художественном институте (теперь это БГАИ) в этом цехе проходил практику. Затем здесь лепил памятник Владимиру Мулявину для Екатеринбурга, рельеф для Дворца Независимости, были и другие работы.
Своими впечатлениями делится студент 2-го курса БГАИ Антон Гурский:
— Уже знаю, как делают каркасы для скульптуры, как забивают глиной. Разобрать их несложно. Мечтаю создать свое произведение. На практике мы делали фигуры из гипса, занимались реставрацией, а когда учился в Гимназии-колледже искусств имени И.О. Ахремчика, работал с металлом и камнем. Пока не определился, с каким материалом мне больше нравится работать.
Пополнят столичную коллекцию
Едем на улицу Радиальную, 11, в цех по отливке и обработке металла Скульптурного комбината. Здесь проходит процесс литья и сборки скульптуры. Нас встречает мастер производственного участка металлообработки с цветным литьем Антон Шахрай. Он инженер, окончил Белорусский национальный технический университет. Под его руководством трудятся формовщики, литейщики, обрубщики, сборщики и сварщики.
Антону нравится творческая работа, где многие процессы постигал опытным путем.
— На комбинате почти два года, привлекает общение с людьми, особенно со скульпторами. Каждый из них своеобразен, и задачи они ставят разные, порой непростые. Но так интереснее их решать, — говорит мастер. — Увлекателен и сам процесс, когда из отдельных частей рождается скульптура. Ее покрывают тонировкой, чтобы металл сохранился, не окислялся, не коррозировал.
Среди уже выполненных в бронзе работ памятник митрополиту Филарету и макет комплекса зданий первой минской электростанции. Сейчас их подвергают пескоструйной обработке и патинированию, после чего покроют восковым составом. Затем перевезут и установят в столице.
Так что в скором времени скульптурная коллекция Минска пополнится, появятся новые места притяжения для горожан и гостей столицы.
Фото Сергея Пожоги