От исследований до производства. Надежда Лазаревич посетила Институт биоорганической химии НАН
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич 11 июня побывала в Институте биоорганической химии НАН Беларуси. Подробности — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Основная цель моего приезда — ознакомиться с ходом реализации проекта, который получил поддержку Инновационного фонда Мингорисполкома, — отметила Н. Лазаревич. — Мы финансируем его на протяжении двух лет. Поэтому для меня принципиально важно было понять, как движется строительство нового объекта, что делается для того, чтобы своевременно освоить вложенные городом инвестиции.
В ходе посещения Института биоорганической химии НАН первый заместитель председателя Мингорисполкома ознакомилась с его лабораториями и комплексом уникального научно-производственного центра «ХимФармСинтез». Он входит в состав института и занимается производством фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм на основе разработок ученых института. Среди них одно из главных направлений — создание субстанций и препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Стоит ли говорить, насколько это значимо для здравоохранения нашей страны и для поставок готовой продукции на экспорт. Поэтому Н. Лазаревич детально вникала в специфику работы лабораторий института и производственного комплекса.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома пообщалась с сотрудниками института, ознакомилась с перечнем продукции, которая здесь разрабатывается и выпускается. Посмотрела цикл производства по выпуску фармсубстанции для лекарственных препаратов по лечению онкологических заболеваний. Объект был введен в строй в 2011 году по указу Главы государства.
— Для меня очень важно было понять, с какими проблемами и трудностями они сталкиваются, в чем заключаются перспективы развития этого уникального предприятия, — подчеркнула Н. Лазаревич.
Она отметила, что экономика в Институте биоорганической химии НАН на хорошем уровне. Значительную часть штата составляют ученые с высокими научными степенями и званиями. Поэтому средняя заработная плата здесь достойная — выше 4 000 рублей.
— Предприятие работает, выпускает и реализует свою продукцию как в Беларуси, так и за ее пределами, — подчеркнула Н. Лазаревич. — Но есть и проблемные вопросы, которые мы обсудили на закрытом совещании.
— Для нашего института визит Надежды Анатольевны — это знак того, что научным направлениям, систематически развиваемым в организации, уделяется большое внимание, — отметил директор ИБОХ НАН, кандидат химических наук Алексей Янцевич. — Сегодня институт — это одновременно и производственная площадка по выпуску высокотехнологичной продукции. Наибольшую выручку приносят противоопухолевые средства (субстанции и готовые лекарственные формы) производства НПЦ «Химфармсинтез». Ряд других производств находятся на стадии становления.
А. Янцевич подчеркнул, что в химической инженерии путь от научной разработки до внедрения в массовое производство может занимать десятки лет. Научные исследования ученых Института биоорганической химии НАН позволяют смотреть в будущее. А развиваемые ими производственные направления обеспечивают поступления внебюджетных средств и финансовую стабильность организации.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Н. Лазаревич: деловая активность предпринимательского сектора сегодня на подъеме
- Крупный контракт заключили предприятия Минска и Ульяновска на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь»
- Н. Лазаревич: «Мы предлагаем создать кластер технопарков регионов России и Беларуси»
- Производственную площадку ОАО «Пеленг» посетила делегация Правительства Ульяновской области
- Взять курс на инновации: Надежда Лазаревич посетила фармпредприятие «Ферейн»
Смотрите также:
