От итальянской до японской. ТОП ресторанов с национальными кухнями в Минске
Отправляемся в гастрономическое путешествие в Минске. В каких заведениях столицы можно попробовать национальные кухни разных стран мира — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Итальянская кухня

Фото pixabay.com
В Минске не так уж мало заведений, которые готовят итальянские пиццы и пасту всех форм и размеров. Из них можно выделить Bergamo, открытый итальянцем Маурицио Дзанини в середине 1990-х — на заре белорусского ресторанного бизнеса. Еще одно топовое заведение La Scala Trattoria Ignazio по праву гордится своим шеф-поваром, сицилийцем Иньяцио Роса — профессором Швейцарской академии кулинарных искусств и признанным мэтром с 30-летним опытом. Кроме того, есть уютное кафе L’angolo Italiano — итальянский уголок с акцентом на домашней кухне.
Если пары десятков пицц и паст в меню вам будет недостаточно, советуем попробовать брускетты, вителло тоннато и горячие блюда с морской рыбой. Дополнить их можно бокалом итальянского красного — для смелости, чтобы потом заглянуть в чек, ведь расценки на высокую кухню и первоклассное обслуживание нельзя назвать демократичными.
Мексиканская кухня

Фото freepik.com
Разнообразные начинки, завернутые в тортилью, мягкую пшеничную лепешку, — это самый доступный вариант мексиканских блюд. Попробовать тако, фахитас, буррито или кесадилью и другой стритфуд можно в заведениях Comida mexicana на ул. Кульман и Кальварийской.
Еще одно интересное заведение с концепцией «закроемся через год» недавно открыл в «Песочнице» владелец-мексиканец — именно на такой срок он решил задержаться в столице Беларуси. Пока точка Tacos.by работает в выходные и тестирует новые позиции для меню, но попробовать аутентичные блюда там уже можно.
Испанская кухня

Фото pexels.com
Показать испанскую кухню во всей красе в Беларуси проблематично: у нас нет ни моря с обилием рыбы и морепродуктов, ни черных свинок, которые мирно пасутся в дубравах, да и погода в Минске обычно далека от солнечной. Но если душа все-таки жаждет хамона и испанской паэльи, можно посетить кафе SUEÑO. Помимо популярной классики, здесь предложат несколько видов закусок, тартар и горячие блюда из рыбы, а самым смелым — бычьи яйца с овощами, которые в Испании считаются афродизиаком. По понедельникам посетителей заманивают скидками, а в выходные — горячим фламенко.
Ресторан Morella, хоть и позиционирует себя испанским, но имеет в меню много позиций из итальянской кухни. Однако и тут подают паэлью, ризотто и блюда с морепродуктами и рыбой. На сладкое посоветуем крем каталана — традиционный дессерт Пиринейского полуострова.
Французская кухня

Фото pixabay.com
По мнению кулинарной энциклопедии Taste Atlas, одна из самых изысканных кухонь мира — скорее о «выпить и закусить»: в пятерку самых популярных национальных блюд вошли шампанское, круассаны, киш, багеты и коньяк. Также дегустаторы высоко оценили французские десерты, красные вина, сыры с плесенью и фуа-гра. За таким набором продуктов ходить далеко не нужно — его легко можно собрать в любом столичном гипермаркете.
Если вы настроены на более высокую кулинарию, можно заглянуть в фешенебельный Le Gosse. Тут вам предложат луковый суп, улитки, тартар, филе миньон, салат «Нисуаз», а на десерт — тарт татен, как в лучших домах Парижа. За сладкой и несладкой выпечкой также далеко ходить не надо: премиальная сеть французских кондитерских Brioche завлекает покупателей круассанами, эклерами, бриошами, багетами и другими изделиями из французской муки и качественных ингредиентов.
Японская кухня

Фото pixabay.com
Мало какая этническая кухня сравнится с ней по популярности в столице. Достаточно вспомнить, что именно сервис по приготовлению японских суши в далеком 2007 году предложил минчанам новый формат обслуживания — еду навынос. И понеслось! Сегодня в городе действуют десятки суши-баров и сервисов доставки популярного блюда. Если судить по рейтингам, то стоит отметить «Ронин», однако и прочие неплохи — можно просто ориентироваться на ближайшие точки самовывоза. И не забудьте перед заказом приобрести скидочный купон — цена на сет выйдет куда приятнее.
Если же вы хотите познакомиться с настоящей, аутентичной японской кухней, то вам в «Сакагучи». В 2023 году его открыл шеф-повар с 20-летним опытом, который променял свой ресторан в Токио на любовь и возможность начать все сначала с супругой, но уже в Минске. Здесь вы не найдете суши, зато сможете попробовать настоящий рамен, карри, жареные пельмени, битые огурцы, томленную сутки свинину и другие блюда по традиционным рецептам Страны восходящего солнца.
Китайская кухня

Фото pixabay.com
Новые заведения китайской кухни появляются в Минске, как грибы шиитаке после дождя, но узнать их название порой сложновато: на вывеске может быть только надпись иероглифами «для своих». В меню, как правило, будут супы, пельмени, лапша, свинина и говядина, но ингредиенты лучше перепроверять: не всякий обрадуется блюду с утиной кровью или куриными лапками в составе.
На фоне прочих можно выделить кафе-пельменную JiA за Большим театром. Заведение, возможно, и не впечатлит интерьером, но вам принесут на лопате полтора кило овощей и морепродуктов либо предложат хого — большую кастрюлю бульона, в которой весело варить мясо и китайскую лапшу на всю компанию. Порадуют и разнообразные скидки, расписанные на все дни недели.
Не стоит забывать и о заведениях, которые специализируются на бабл-ти. Модный азиатский напиток из чая, молока, шариков тапиоки и различных добавок можно попробовать в Tapioca, Tea & Milk или Formosa.
Вьетнамская кухня

Фото pixabay.com
Слышим о ней — и сразу вспоминается знаменитая сеть «Сайгон», которая и сегодня есть на всех крупных рынках города. Первая точка общепита, в которой можно было попробовать вьетнамский суп фо бо, открылась в 1995-м, когда рынок в Ждановичах еще только отстраивался. Сегодня за недорогой вьетнамской едой ехать на окраину не нужно: чуть больше года назад заведение сети открылось на ул. Городской Вал. Помимо здоровенных мисок наваристых супов, тут подают немы, чараны и полный набор блюд постсоветской кухни: от солянки и оливье до картофельного пюре, поджарки и сосисок. Порции очень щедрые, а цены доступные.
Тот, кому претит «эстетика» рыночных заведений, может попробовать классический фо бо и лапшу в кафе «Мисс Фо» либо в корнерах Sen Hanoi на фуд-кортах торговых центров. К примеру, в «Галилео» его приготовят у вас на глазах и подадут в наилучшем виде — с острым соусом, бобовыми ростками и долькой лимона.
Корейская кухня

Фото freepik.com
Кухня, прославленная дорамами, постепенно становится популярной и в Минске. Душевно посидеть компанией с хот-потом и корейским барбекю можно в Busan. Тут же вам предложат рамен, кимчи, чачжанмен, токпокки и кимпаб — корейский ответ японским суши.
Если же душа просит не только хлеба, но и зрелищ, можно отправиться в открытое недавно заведение CHICKO. В довесок к классическим корейским блюдам здесь есть неоновые вывески, фотобудка, плакаты с айдолами, автоматы с игрушками, модные десерты и банановое молоко — полный комплект, чтобы прослезиться и почувствовать себя героем сериала, просмотренного в выходные.
Грузинская кухня

Фото freepik.com
Заведений с грузинской кухней в Минске немало, но многие грешат блюдами, адаптированными под белорусские вкусовые пристрастия, — менее острыми и с петрушкой вместо кинзы. Ресторан Melograno предлагает, скорее, европеизированный их вариант: здесь есть хинкали, хачапури, чахохбили, долма, лобио, чашушули и прочая классика, но менее жирная и с красивой подачей.
«Тифлисъ», наоборот, тяготеет к аутентичности. О Грузии здесь напоминает и интерьер, и музыкальное сопровождение, и, конечно, меню: много мяса, баклажанов, грецких орехов и изделий из теста. По отзывам, тут самые вкусные грузинские хинкали в Минске — можете проверить сами.
Индийская кухня

Фото freepik.com
Первое бистро индийской кухни «Ом Намо» открылось напротив Комаровского рынка почти восемь лет назад и за этот срок немного устарело. В конце декабря там сделали ремонт, а заодно обновили меню, однако в нем по-прежнему только вегетарианские блюда: индийское карри, рис, панир, горячие лепешки из тандыра и множество сладостей. Можно брать все по отдельности либо дегустационным сетом — чтобы точно все влезло. Запить все это рекомендуют чаем масала — с молоком и пряностями.
Если же без мяса вам еда не мила, то альтернативой станет ресторан «Масала» в Троицком предместье, который открыл уроженец Дели. Здесь готовят все по тем же кулинарным традициям Индии, но вдобавок есть блюда из курицы. Яркий интерьер и вкусная еда с отдельными позициями для детей делают заведение отличным вариантом для воскресного обеда всей семьей.
Справочно
Заведения для обзора были выбраны на основе отзывов посетителей и рейтингов популярных картографических сервисов. Если вы с ними не согласны, делитесь мнением в комментариях.