От Копенгагена до Ташкента: как минский шпажист Марк Семоненко покоряет международные турниры
У минского шпажиста Марка Семоненко любопытная история: он никак не может выиграть первенство страны, зато на международных турнирах брал медали, побеждая призеров Олимпиад, медалистов чемпионатов мира и Европы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал со спортсменом.
— В фехтование родители привели меня, когда мне было 6 лет, — вспоминает парень. — Сначала ходил в частный клуб. С момента первых тренировок до дебютного турнира у меня прошло около двух лет. Причем выступал не только в Беларуси, но и за границей. В возрасте 9 лет выиграл первую золотую медаль в Копенгагене. Тогда мой отец финансировал поездку. Он хотел, чтобы я приобрел опыт. Это сыграло важную роль в становлении. За рубежом участвовал в тренировочных сборах в Швеции, Копенгагене, Люксембурге, Польше. Спасибо родителям, что так в меня вложились! Раз медаль, два медаль, три медаль — ощущения были классные, и хотелось выигрывать еще и еще.
— Как случился переход в спортивную школу?
— Мне тогда было 10–11 лет. К отцу как-то подошел директор СДЮШОР Сергей Зубюк и предложил перевести меня к лучшему наставнику спортшколы Игорю Руденко. Пошел и не пожалел. У специалиста дар: по первым тренировкам мог сказать, будет ли из ученика толк. Игорь Юрьевич часто повторял, что самый красивый и трудный укол — прямо. Смысл его слов осознал не сразу. До этого смотрел видео в соцсетях, где крутили эффектные уколы в спину, бедро, стопу. Сам пытался их нанести. Это расстраивало Юрьевича. Как правило, теряешь много энергии и можешь пропустить 3–5 успешных атак от соперника.
— Чего требовал от вас тренер?
— Качественного фехтования. Да, он был доволен, когда я выигрывал соревнования. Но больше Игорь Юрьевич ждал красивых движений в стойке, аккуратных шагов и прыжков. Вот тогда радовался за меня. Бывало, что я выигрывал, а он честно заявлял: ты плохо отработал — не делал того, чему учили.
— Но все же вы три года назад сменили наставника. Почему?
— Перешел на более высокий уровень, где простого фехтования недостаточно. Требовались серьезные знания тренера уровня национальной команды. Стал заниматься под руководством Дмитрия Соколовского. С новым наставником начали подготовку к поединкам с соперниками из России. Мы изучали, наблюдали, пересматривали видео, делали пометки. И потихоньку подбирали ключи к оппонентам. Выигрывал у титулованных ребят, которые брали медали на чемпионатах мира, Европы, Олимпиаде.
— Обрели стабильность?
— С этим в нашем виде спорта сложно. Можно выиграть турнир, а через неделю на следующем даже не пройти этап квалификации. Ломаешь голову: почему? В фехтовании такое сплошь и рядом. Даже с большим опытом стабильность не приходит.
Я попадал в медалисты на турнирах в России, соревнованиях Союзного государства, а на чемпионате страны до сих пор не могу выиграть.
— Вас легко вывести из равновесия во время поединка?
— Это крайне сложная задача. Не припомню, чтобы меня довели до такого, чтобы я снял маску, бросил ее на пол или начал громко возмущаться. А некоторые титулованные фехтовальщики такое себе позволяют. Максимум могу тихонько на себя ругнуться или в раздевалке дать волю эмоциям. Но этого никто не увидит. Во время поединка понимаю: если у соперника не получается вывести меня из равновесия, он сам начинает психовать. И это мне на руку.
— Проявляете эмоции после удачных атак?
— Опять же, включаю терпение. Не позволяю себе что-то выкрикивать после каждого успешного укола. Лишь нанеся победный, могу громко порадоваться успеху. Но так было не всегда. Начал держать себя в руках примерно три года назад — когда перешел к Дмитрию Николаевичу. Поводом для перемен стали соревнования в Ташкенте. Фехтовал против сильного парня из Египта. Весь бой вел в счете, а в концовке проиграл. Считаю, что совершил ошибку: нанеся 14-й укол, выкрикнул и сбил темп, дыхание, расслабился. Проанализировал этот момент и сделал вывод.
— Вы дома такой же спокойный и рассудительный?
— Один психолог как-то заявил, что спортсмен — это две разные личности. У меня так и получается. В зале — спокойный Марк, а дома порой немного безумный Марик. Но за это жена Дарья меня и любит.
— На соревнованиях происходит то, что не видно рядовому зрителю?
— Они не замечают, как наносится большая часть ударов. А еще шпага во время боя может превратиться… в «лапшу». Такое видно только на фотографиях. Во время удара по руке соперника оружие удивительным образом изгибается и становится похожим на лапшу. Порой даже закручивается в цифру 6. Однажды после череды соревнований фотографы в соцсетях замутили «неделю лапши» от шпажистов. Я тоже попал в ту подборку.
— Оружие от таких изгибов не ломается?
— Чаще это происходит от контакта. За турнир некоторые умудряются уничтожить 2–3 шпаги. А можно с одной долго выступать. Так, в прошлом сезоне у меня вышли из строя три клинка. Я бережно отношусь к оружию: слишком дорогое удовольствие — 100–120 евро за шпагу.
Интересный факт: М. Семоненко обожает японскую мифологию, три символа которой запечатлены на его правой руке в виде татуировки: самурай, дракон и сакура.
Фото из архива М. Семоненко
Читайте также:
- От «Аркатрона» до СКА: Минчанин года — 2025 Дмитрий Никуленков — о становлении в гандболе
- От народного танца до международных турниров: путь Анастасии Дрозд в легкой атлетике
- Теннисист Руслан Кастюкевич: «Когда нашел своего тренера — быстро стали случаться победы»
- Авиценна о болезни любви и «народная» песня Льва Толстого. Этот день в истории: 16 августа
- Что Лист играл Сталину, и о чем Шолохов советовался с Брежневым. Этот день в истории: 30 июля
Смотрите также:

