1200 90

От магазинов «Все по пенни» к торговой империи. Как развивался бизнес уроженца Слонима Михаила Маркса

В последние годы в столице открылось много магазинов, торгующих по принципу «все по одной цене». Этот маркетинговый ход — идея нашего земляка Михаила Маркса. Впервые он испробован им в конце XIX века. В тонкостях рекламных ходов разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

majkl marks

Надоумил цареубийца

Михаил Маркс начинал бизнес, торгуя по принципу «все по одной цене». Перефразируя слова Циолковского, это было для него лишь колыбелью предпринимательства. Но нельзя же всю жизнь провести в колыбели. Сегодня компания Marks & Spencer (M&S), основателем которой являлся наш земляк, — самый крупный британский производитель одежды. В империю входят торгово-развлекательные комплексы с продуктовыми супермаркетами, кафе, развлекательные заведения. Фирма владеет более чем 1 300 магазинами по всему миру: 600 — в Великобритании, остальные — в других странах. Премьер-министр Маргарет Тэтчер (1979–1990 годы) в интервью для «Би-би-си» в 1987-м не скрывала, что все — от белья до вечерних платьев — приобретает в M&S. При этом шутила, что британские «Маркс и Спенсер» взяли верх над Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Железная леди имела в виду, что прагматичный капитализм в Англии одержал победу над утопией.

Миша Маркс родился в 1859 году в еврейской семье в Слониме. Местечко находилось в черте оседлости, за пределами которой иудеям проживать возбранялось. Также для них существовало много других запретов и ограничений. Послабления начались лишь после коронации Александра II в 1856-м.

Со временем выезд за черту оседлости был разрешен купцам первой гильдии, а позже разным категориям граждан с высшим образованием. По иронии судьбы именно человек, родившийся за этой чертой, Игнатий Гриневицкий, в 1881 году стал убийцей императора-освободителя и реформатора, не только давшего волю многим евреям, но и отменившего крепостное право в России.

В прессе появились статьи с нападками на целый народ, мол, убийство было еврейским заговором неблагодарных.

В черте оседлости начались массовые погромы, на которые полиция закрывала глаза. Разворовывали магазины и синагоги, убивали зажиточных. Пострадала и лавка отца Миши Маркса. Ему уже исполнилось 22, и он, как и тысячи других, решил уехать подальше от родных мест.

kiosk2

Трудности перевода

Сначала слонимчанин прибыл в Лондон, но быстро перебрался в Лидс — промышленный центр, где проживала большая еврейская община. В поисках фирмы Baran Clothiers, предоставлявшей евреям работу, Миша познакомился с владельцем магазина-склада Исааком Дьюхерстом, который почему-то поверил юноше и в качестве ссуды дал ему товар на продажу: булавки, мешки, пуговицы, печенье, расчески, другую мелочевку. Маркс выезжал в села, ходил по домам и продавал разносортицу местным жителям по цене, в которую была заложена его прибыль. Когда товар заканчивался, он рассчитывался с Исааком и уже на заработанные покупал новую партию мелочевки, возвращался в села и продолжал торговать.

В 1884-м Михаил открыл свой первый лоток на рынке Лидса. Но поскольку базар работал два раза в неделю, он нашел средства, и двери распахнулись еще в двух точках — в Каслфорде и Вейкфилде, где рынки были открыты в другие дни. Таким образом, торговля шла всю неделю. Подкопив денег, Маркс смог открыть магазин на крытом рынке Лидса, который работал семь дней в неделю. Забавно, но к маркетинговым ходам его привел не креатив, а плохое знание английского. Он не мог вступать в пояснительные диалоги с покупателями, поэтому в одной секции магазина разместил более дорогостоящий товар и развесил на него ценники, что тогда было не принято.

А в другой части торговал мелочевкой под лозунгом «Не спрашивайте цену — все по одному пенни» (около 1,7 доллара в пересчете на сегодняшние деньги). Универмагов в то время еще не существовало, поэтому магазин, в котором можно было приобрести 1 000 мелочей, пользовался популярностью. Рабочий тогда в среднем получал 4–6 пенни в день. Веера и кружки, мыло и платки, гвозди — все, что может пригодиться в хозяйстве, выкладывалось на прилавок. Постепенно Миша перестал продавать дорогие товары, а торговал тем, что укладывалось в цену 1 пенни. Прибыль была небольшой, а объемы продаж — огромными! За счет них он сколотил первый капитал. Для торговли с лотков он нанял продавцов, открыл схожие магазины в соседних городах. Они работали под тем же девизом «Все по одному пенни», или Penny Bazaar.

Ни шагу назад

tomas spenser

Том Спенсер

Владея магазинами в Лидсе и Уигане, Маркс понимал, что не справляется. Он позвал в партнеры старого знакомого Исаака Дьюхерста. Тот отказался, однако предложил кандидатуру своего бухгалтера Тома Спенсера, который вложил в дело 300 фунтов — примерно 50 тысяч фунтов по сегодняшним меркам. Михаил, или, как он стал себя величать, Майкл, занимался контролем над действующими магазинами, открытием новых в Манчестере, Бирмингеме, Ливерпуле, Мидлсбро, Шеффилде, Бристоле, Халле, Сандерленде и Кардиффе. Спенсер закупал товары, отвечал за склады, бухгалтерию. Места, где располагались торговые точки M&S, сразу становились посещаемыми, поэтому другие предприниматели боролись за право продавать рядом.

К 1903 году магазинов насчитывалось более 40. Спенсер решил уйти на покой. Его доля в компании выросла до 15 тысяч фунтов, что по тем временам являлось большим состоянием. Он купил ферму и спустя два года скончался там. Ему было 53.

Майкл продолжил бизнес. Но в 1907-м ушел из жизни в возрасте 47 лет. Ничего не поделаешь. До изобретения антибиотиков и других успехов в фармацевтике и медицине редкие счастливчики доживали до глубокой старости. После судов с вдовой Спенсера управление магазинами взял в свои руки сын Майкла Саймон. Он возглавлял империю до 1964-го. После Первой мировой войны компания ушла от политики цен в один пенни. Инфляция, дефицит товаров заставили двигаться дальше. Фирма сконцентрировалась на еде и одежде. Занималась разработкой новых видов тканей для собственных линеек одежды и белья.

Многое сделал сын уроженца Слонима для британцев во время войны. С грузовиков его фирмы гражданам раздавали продукты на улицах. В 1944 году его посвятили в рыцари, а в 1961-м Маркс-младший получил титул барона.

sovremennyj magazin v stratforde

В послевоенный период M&S открыл свои универмаги в Бельгии, Канаде и других странах мира. А в 1999-м одним из первых запустил интернет-магазин! И число гипермаркетов увеличивается год от года.

Еще материалы рубрики:

Разработал дизайн знаменитого в СССР «Москвича-426». Рассказываем о выходце из Беларуси Ефиме Мастбауме

Строил шикарные казино в Лас-Вегасе и был гангстером. История уроженца Гродно Меера Лански

Памятники Сталину простояли более восьми лет после его смерти, а потом в одночасье исчезли. Почему

«Знамениты те, кого разоблачили». Рассказываем о миссии семьи разведчиков-нелегалов Мукасей

Сфотографировала первый подбитый немецкий супертанк. Рассказываем о судьбе девушки-военкора

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске

В столице набирает обороты очередной гастрофест. Сицилийский тирамису, авторский вальдорф, профитроли с печеной белугой и борщ с копченой вишней — звучит так вкусно, что корреспонденты агентства «Минск-Новости» не устояли и решили попробовать несколько сетов.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya23 kopiya

Съедобные эмоции

Любовь нельзя купить? Враки! И купить, и съесть, любовь, и гнев, и даже страх. Хотя последний, все-таки, лучше сжечь. Самый эмоциональный во всех смыслах сет «Гастрофеста» подают в заведении неподалеку от ЦУМа. Если кратко, то: компактно, но сытно и подача ну очень творческая.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya07 kopiya

Сет заявлен увесистый — 1 800 г. С одной стороны, большую часть веса принимает на себя десерт. С другой, подборка сытная — две порции супов, говядина, креветки — голодным не уйдете.

Ребята основательно обдумали подачу. Каждое блюдо предваряет творческий «аперитив». Все спойлерить не будем, раскроем только пару секретов. Перед супами выносят листик бумаги и карандаш. Тут нужно записать свой самый жуткий страх и… Его показательно сожгут у вас на глазах. За фаер-шоу отвечает персонал заведения, поэтому все под контролем.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya13 kopiya

Кстати, про огонь. Отличительная фишка этого ресторана-бистро — «кнопка вызова официанта». Готовы приступить к следующему блюду? Зажигайте свечу. Так и хочется пошутить: «Главное, демона ненароком не вызвать».

Итак, начинаем дегустацию. На первое два варианта — восхитительный гаспачо и шпинатный крем-суп. К последнему я всегда со скепсисом. Внезапно, зря: нежная текстура, с ярко выраженным сливочным вкусом. И с легким привкусом матчи, сказала моя визави. Подается с гренками, присыпанными фермерским сыром. Единственное, перца чили (как на фото-превью на сайте «Гастрофеста»), не досчитались — его заменили веточкой розмарина.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya12 kopiya

Закуской выступает запеченная паприка в компании лангустинов, томатов черри и дуэта творожных сыров. За паприку отдельный плюс. Запечь так, чтобы шкурка и мякоть не разъезжались в разные стороны, — еще постараться нужно. Свежо, оригинально, но сыра, особенно творожного, хотелось бы больше. Между прочим, сейчас мы съели «любовь».

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya29 kopiya

На горячее говядина а-ля Boeuf bourguignon — она отыгрывает эмоцию гнева, который вам предложат «прожить» эффектно и красочно. Мясо нежнейшее, как и полагается порядочно утомленному в вине блюду. Тушится, кстати, не менее шести часов. Отдельный плюс за отсутствие даже намека на прожилки. Тут картину ничего не портит.

Что касается десерта — всяк входящий может почувствовать себя художником. Палитра с пищевыми красками прилагается к бенто-торту. Тут еще один сюрприз: в основе — «Наполеон», но хитрый, деконструированный. В данном случае его текстура напоминает «Муравейник», который закрыли плотным кремом. Последний — и есть холст, на котором можно творить. Кстати, торт приятно несладкий, за что отдельный плюс.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya39 kopiya

Из заметок на полях: этот сет можно взять навынос. И с учетом состава, транспортировку переживет без проблем. Но искренне не советуем, такую подачу грешно пропускать.

Ожидание ≠ реальность

20241116 193119

Если коротко описывать сет в одном из заведений белорусской кухни, то это будет фраза: «реальность не всегда соответствует ожиданиям». Последних было много, оттого и впечатление об этом участнике «Гастрофеста» получилось неоднозначным. Но обо всем по порядку.

Первой на столе появилась селедка под шубой, а точнее ее порция примерно в два раза меньше, чем на предварительных фотографиях сета. Красная икра и половинки перепелиного яйца на салате также имелись, правда, это не отменяло того факта, что овощи и рыба буквально утопали в майонезе.

20241116 192513

Затем подали «жур по-белорусски», а к нему гренки и куриный паштет с луковым мармеладом. В паштете мне показалось прекрасно все, кроме объема — заметно меньшего заявленному на картинке. К супу тоже были «вопросики». Одним из главных ингредиентов жура является овсяная или ржаная закваска, а ею «даже не пахло». Вопрос насчет ее наличия остался без ответа — его знает только шеф-повар, а он оказался очень занят. Хотя на вкус суп был весьма неплох — горячий, мясной и в меру пряный.

20241116 192832

К томленым говяжьим щекам на подушке из тыквенного крема было не придраться, чего не скажешь про второе горячее блюдо — панские котлеты с запеченным картофелем. Они преподнесли неприятный сюрприз: в их начинке, которую чуть не попробовал маленький ребенок, оказались лук и грибы. Еда на тарелке также отличалась от картинки на сайте «Гастрофеста», но к предпоследнему блюду удивить меня этим было уже сложно. Завершил фестивальный набор шоколадный фондан с ягодным соусом и шариком мороженого.

20241116 194723

20241116 193730

Сказать, что сет получится маленьким или невкусным, нельзя — он был сытным, добротным и вполне потянул на заявленные 1 430 г. Вот только визуально меньшие порции по сравнению с предварительными фото оставили неприятное послевкусие. Как и еще один досадный факт: при расчете (не за столиком, а на кассе) работник заведения попытался увеличить наш чек на лишние 18 рублей, выдав на руки только счет с терминала для карточек. «Это не вы заказывали мартини? Ну тогда сейчас вернем деньги…» — уловка не прошла или официант действительно запутался?

Из других очевидных минусов кафе — невозможность заказать во время «Гастрофеста» блюда из основного меню. Изысканной подачи также ждать не приходится: вам принесут еду и уйдут так быстро, что вы вряд ли успеете спросить о составе блюда. С другой стороны, благодаря такому подходу подача сета не растянется на час — необходимостью долгого ожидания кафе точно не грешит. И персонал вежлив — главное, будьте с ним бдительны при расчете.

Сет на вкус Поднебесной

photo 2024 11 22 14 09 16 kopiya

Посетить «Гастрофест» можно и не выходя из офиса: целых три заведения предлагают доставку фестивальных сетов. Мы затестили предложение от ресторана китайской кухни. К стоимости заказа добавилась цена упаковки —пять рублей — и доставки — еще 10.

Сет весом почти 1,5 кг привезли в течение часа. Выглядел он на все два килограмма. Однако вкус у блюд оказался специфическим. Суп «Сиху» по консистенции напоминал слизь, на вкус — что-то жгучее и соленое. Это блюдо точно на любителя, но порция внушительная. А вот закуски из моркови мало — всего одна ложка.

photo 2024 11 22 14 09 16 2 kopiya

Баоцзы со свининой на пару напоминали недожаренные пирожки. На вкус вполне съедобные, но пресноватые и сухие. Если есть вместе с супом, то будет вкусно.

Крылышки по-китайски в горчичном соусе походили на вчерашние, возможно, их готовили по специфическому рецепту. Остальные блюда были свежими.

photo 2024 11 22 14 09 16 4 kopiya

В сете заявлена также фунчоза с медальонами из морепродуктов. Фрунчоза действительно была, и много, а вот два медальона скорее были из рыбных субпродуктов. Филе цыпленка в кисло-сладком соусе с ананасами оставило только положительные эмоции — вкусовое сочетание отменное.

Мапо тофу с говяжьим фаршем — очень маслянистое. В жирной жиже плавало тофу, но вот фарш в нем отыскать удалось с трудом.

Подытожим: сет оказался разнообразным и сытным. Одному человеку съесть за раз все блюда вряд ли удастся, поэтому можно разделить с коллегой на обеде или с другом вечером. Выбирать ли китайскую кухню? Вопрос риторический, так как вкусы у всех разные.

Подготовили Кристина Криворучко, Татьяна Трояновская, Виктория Аль Али

Фото авторов

Белорусская легкоатлетка Ольга Немогай одержала победу на марафоне в Китае

Белоруска Ольга Немогай стала победительницей международного старта Quzhou Marathon в Цюйчжоу, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Белорусской федерации легкой атлетики.

yskee9jynijyej00qz3ad75aieq3tvw4

На соревнованиях, которые входят в календарь World Athletics Label Road Races, спортсменка показала лучший результат — 2 часа 41 мин. 48 сек. Занявшую второе место Лею Черуто из Кении она опередила более чем на две с половиной минуты.

Напомним, для О. Немогай данный официальный старт на марафонской дистанции в 42,195 км стал вторым в карьере. В этой дисциплине белоруска дебютировала на Казанском марафоне в мае с результатом 2:36:26.

Фото Белорусской федерации легкой атлетики