От народного танца до международных турниров: путь Анастасии Дрозд в легкой атлетике
Двадцатилетняя белорусская легкоатлетка Анастасия Дрозд обновляет личные рекорды и мечтает об участии в Олимпиаде. О спортивных амбициях с девушкой побеседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Увлекаться спортом начала в шестом классе, — рассказывает девушка. — До этого пять лет посвятила народным танцам, хип-хопу. Много работала над растяжкой, которая потом пригодилась в прыжках. С легкой атлетикой познакомил учитель физкультуры Владимир Александрович Ильинчик. Понравилось настолько, что приходила на спортивную площадку даже на переменах.
— Как скоро вас заметили тренеры из спортивных школ?
— Это было на одном из республиканских турниров. Там познакомилась с девочкой, которая научила меня считать шаги для разбега. Она занималась у Владимира Олейника. После соревнований он подошел ко мне, предложил перейти в его группу. Мой учитель физкультуры сказал, что это хороший шанс проявить себя в спорте. Знакомство с группой Владимира Михайловича прошло на позитиве, я быстро со всеми подружилась.
— К тренировкам адаптировались так же скоро?
— Чтобы плавно ввести меня в процесс, наставники Владимир Олейник и его супруга Валентина Васильевна назначили мне одно занятие в день, в то время как у остальных было два. Прыжки сначала не шли. На республиканских состязаниях показывала средний результат.
Был еще один нюанс — я слишком часто болела. Владимир Михайлович, как только слышал, что у меня болит горло, насморк, высокая температура, сразу закрывал уши. Первый год я мало занималась. Да и потом моя болезненность мешала тренировочному процессу. Владимир Олейник настаивал, чтобы я сделала операцию по удалению миндалин. Я сомневалась. Но на втором курсе училища олимпийского резерва поняла: на кону моя карьера. И решилась. После этого недуги как рукой сняло. Конечно, я и сейчас могу иногда заболеть, но такого кошмара, как в подростковом возрасте, уже нет.
— Ваша основная специализация — тройной прыжок…
— Да, начала пробовать его в 13–14 лет. Постепенно подтягивалась к лучшим. В девятом классе установила личный рекорд — 11,40 м. Вскоре на Олимпийских днях молодежи выиграла с результатом 11,60 м. Также была лучшей в прыжках в длину. С этого момента часто ездила на международные турниры — в Турцию, Россию, Украину. Завоевывала медали, стала лидером в своей возрастной категории в стране, вошла в тройку сильнейших в мире.
— Пандемия коронавируса отразилась на тренировочном процессе, результатах?
— Увы, да. Из-за ковида случился перерыв в тренировках. Я тогда училась в 10-м классе. Когда вернулась к прыжкам, результаты были не те. Благодаря полноценной работе смогла выйти на прежний уровень. На соревнованиях в Бресте в тройном выдала 12,87 м, обновив национальный рекорд среди девушек. Правда, там же упала при разбеге. Из-за болевого шока не почувствовала, что серьезно травмировала колено. Также были повреждены рука и стопа, болела спина. Через несколько дней на тренировке поняла: не могу заниматься. Пошла к врачам. Выяснилось, что нужно делать операцию на колене.
Кроме того, появился страх перед тройным прыжком — боялась упасть. Выступала через не хочу. Однако удалось улучшить личный рекорд до 13,10 м. На юниорском чемпионате Европы в Эстонии колено вновь дало о себе знать. Выполнив две из трех попыток, вынуждена была покинуть сектор для прыжков. На ноге не могла нормально стоять, о выступлении и говорить нечего. Плакала от боли и обиды.
— Опять операция?
— Обошлось лечебной гимнастикой и уколами в колено. Почти перестала тренировать тройной, сосредоточилась на прыжках в длину. Анализировала свою технику, чтобы колено не страдало. С наставником сделали корректировки, однако результаты были невысокими. Тогда Владимир Олейник предложил переключиться на многоборье. Ухватилась за эту идею. На одном из турниров даже выиграла. Почти два года не тренировала тройной и тем не менее осталась лидером в своем возрасте.
— Толчок в карьере дал переход к новому тренеру?
— В том числе. Еще раньше решила: если и перейду к другому наставнику, то это будет Владимир Шагун. Среди его учеников — успешные Виолетта Скворцова, Максим Нестеренко и другие. Мне нравилась идея, что буду заниматься в компании чемпионов. Под началом Владимира Владимировича стала работать с сентября 2024-го. Однажды он спросил, почему я не прыгаю тройной. Я рассказала свою историю. Мы изменили технику и начали работать. Тренер объяснял каждую деталь, раскладывал все пошагово, и пошли хорошие прыжки.
— В 2024-м были поводы для гордости?
— Не скажу, что все получалось. На Играх БРИКС в Казани стала только шестой. Возможно, повлияла жара. На следующий день выступала в прыжках в длину. Чувствовалась усталость. Итог — только 6,11 м и четвертая позиция. Потом был чемпионат страны. Лидер команды в тройном Виолетта Скворцова не участвовала из-за травмы, и я понимала, что могу выиграть. Стадион «Динамо» — специфичная площадка для нас: здесь мало кому удаются далекие прыжки. Я выиграла тройной, а также в длину. Правда, результаты оказались не самыми высокими. На итоговые цифры повлияла небесная канцелярия — во время тройного шел дождь.
— Есть ли желание и потенциал для улучшения результатов?
— Думаю, да. Сейчас полноценно прыгаю тройной, и попытки все лучше. На Кубке сильнейших в Бресте обновила личный рекорд — 14,13 м. Уверена: это не предел. Немного жаль, что потеряла столько лет из-за страха травмироваться. Кроме того, питаю надежды, что белорусских легкоатлетов допустят до международных турниров, и у меня получится отобраться на Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 2028 году.
Фото из архива собеседницы
Читайте также:
- Мечтал о небе, а стал легендой медицины. Собрали интересные факты о хирурге Перельмане
- Авиценна о болезни любви и «народная» песня Льва Толстого. Этот день в истории: 16 августа
- От тройного акселя до четверного риттбергера. Фигурист Евгений Пузанов — о спорте, музыке и сложных прыжках
- На международном турнире по плаванию в Минске разыграют 33 комплекта медалей
- «Секунд 10 не мог дышать». Бадминтонист Глеб Швыдков — о любимом виде спорта и курьезных моментах