От «социального такси» до работы КОТОС: Артём Цуран ответил на вопросы граждан
Председатель Мингорсовета Артём Цуран провел прием граждан в городском Совете депутатов в 4-й понедельник месяца. С какими вопросами пришли горожане — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Первый обратившийся гражданин рассказал, что страдает от табачного дыма, который проникает к нему из квартиры соседей. Мужчина настаивает, что там неправильно сделана перепланировка квартиры с установкой вентилятора над ним по стояку. Также он рассказал, что неоднократно замечал черную плесень в ванной комнате. Подручные средства в уборке не помогают, она плохо поддается удалению.
— По вашим вопросам мы сделаем запросы в городской центр гигиены с просьбой разобраться и организовать мероприятия по удалению плесени, а также в Минское городское жилищное хозяйство, чтобы они дали разъяснение, является ли установка вентилятора законной, — ответил заявителю А. Цуран.
Жительница Заводского района обратилась с вопросами социальной защиты. Она поблагодарила городские власти за все меры помощи, которые предпринимаются для инвалидов, но вместе с тем озвучила моменты, вызывающие затруднения. Она рассказала, что ее мама является инвалидом II группы, ей 94 года — здоровье ухудшается. Воспользоваться правом на первоочередное обслуживание при посещении учреждения здравоохранения с мамой они не могут: нет оснований, приходится сидеть в очереди к врачу, что для пожилой женщины является затруднительным.
А. Цуран отметил, что нормативными документами Министерства здравоохранения регламентирован порядок предоставления и объем медицинской помощи, предоставляемой различным льготным категориям граждан.
Второй вопрос горожанки касался услуги «социальное такси». Семье нужна машина с подъемником, которая не всегда приходит к нужному времени и воспользоваться которой можно ограниченное количество раз по решению Мингорсовета. Она привела пример прохождения лучевой терапии, где нужно пройти определенное количество процедур, и в лимит «социального такси» сложно вложиться. Минчанка рассказала, что частные услуги по перевозке стоят очень дорого.
— Решение Мингорсовета № 243 мы периодически корректируем, исходя из экономической ситуации города, только в этом году мы вносили изменения несколько раз, касающиеся мер поддержки некоторых категорий граждан. Мы изучим вопрос увеличения количества машин для оказания этой услуги, учитывая возможности парка автомобилей и финансовые, — пояснил председатель Мингорсовета.
Далее на прием пришла женщина, которая осуществляет опеку над недееспособным сыном. Она рассказала, что ее сын по личному обращению взял в одном из коммерческих банков кредит, участвовать в оплате которого приходится ей. Она предлагает запретить таким гражданам выдачу кредитов.
— Мы подготовим соответствующие обращения в Министерство труда и социальной защиты и Национальный банк, чтобы они рассмотрели этот вопрос на перспективу в целях защиты граждан, — сообщил А. Цуран.
Последний посетитель, председатель одного из КОТОС Центрального района столицы, принес председателю Мингорсовета предложения по работе коллегиальных органов территориального общественного самоуправления. Произошел обмен мнениями и обсуждение дальнейших мероприятий.
Фото предоставлено Минским городским Советом депутатов
Читайте также:
- Обмен опытом в работе с населением. В Минске прошло выездное заседание Президиума Совета Республики
- Итоги деятельности КОТОС за 2025 год подвели в Минске
- Минский горком КПБ намерен скорректировать работу по медийному сопровождению партийной деятельности
- Хвостатые — в добрые руки. В Советском прошел субботник с участием «Фауны города»
- Арендное жилье и транспорт. Какие еще темы обсудил А. Цуран с коллективом и студентами Филиала РГСУ
Смотрите также:

