От тремора до чувства легкости. Что тело может рассказать о ваших эмоциях
Какие ощущения сигнализируют о гневе, страхе или радости и как с помощью упражнений можно «разморозить» чувства и предупредить психосоматику, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Алеся Чернявская.

Фото freepik.com
Сегодня в обществе все чаще говорят о важности эмоциональной грамотности — умении осознавать свои чувства, понимать их причины и правильно выражать. Это помогает строить гармоничные отношения, избегать эмоционального выгорания и жить в согласии с собой.
Корни — в детстве
Но на деле понимать, что с тобой происходит в эмоциональном плане, не так просто. По словам психолога, трудности с пониманием эмоций часто закладываются в раннем возрасте.
— Бывает, мама не «отзеркаливала» чувства ребенка, то есть не показывала, что понимает его переживания, — пояснила специалист. — Запрещали плакать, радоваться, пугали или манипулировали. Например, говорили: «Будешь много смеяться — будешь много плакать». В итоге ребенок делает вывод: мои чувства не важны.
Так формируется привычка подавлять эмоции и заменять их рациональными объяснениями. Человек «замораживается» — перестает их проживать, а только анализирует.
— Во взрослом возрасте «разморозиться» можно в терапии, — отметила А. Чернявская. — Психолог становится тем самым зеркалом, которое учит заново чувствовать.

Фото фото Depositphotos
Чувства и тело
Эмоции редко остаются только в голове, они находят отражение в теле, даже если мы этого не замечаем. У всех проявления индивидуальны. Но, например, сжатые кулаки и челюсти могут указывать на гнев.
— Если человек очень «замороженный», он может никак не проявляться телесно. Тогда попытки распознавания происходят уже в терапии. Допустим, страх или раздражение могут дать знать о себе неким тремором. Любовь, радость — внутренним ощущением тепла и легкости, — отметила психолог.
По словам специалиста, существует несколько базовых эмоций — злость, грусть, страх, радость и любовь. Остальные чувства — их оттенки.
— Освоив базовые эмоции, мы учимся понимать и более тонкие состояния, — уточнила А. Чернявская.
Психолог считает, что ощущения в теле часто проще распознать, потому что они не обманывают. Мы привыкли все раскладывать по полочкам в голове, но эмоции требуют проживания, а не объяснения.
— Нужно отключать поток мыслей, переводить внимание в тело и описывать свои ощущения, — посоветовала она. — Так мы соединяем разум и эмоции.

Фото IStock
Упражнения для пробуждения чувствительности
Развивать умение слышать тело можно и без специалиста. Главное — регулярность.
— С утра, проснувшись, задавайте себе вопросы: чего я хочу? Полежать или встать? Выпить кофе или чай? Так вы учитесь замечать свои желания, — поделилась психолог. — Не нужно сразу заниматься этим весь день. Можно поставить будильник и в течение часа периодически прислушиваться к себе.
Другой метод — «заземление».
— Сядьте на стул так, чтобы стопы стояли на полу, спина прилегала к спинке. Почувствуйте опору под ногами, руками, спиной. Закройте глаза и побудьте в тишине несколько минут, исследуя свои ощущения, — посоветовала Алеся.
Также полезны дыхательные практики: глубокий вдох носом, медленный выдох ртом, внимание на том, как движется грудная клетка.
— Постепенно вы начнете замечать сигналы тела, — подчеркнула А. Чернявская. — В терапии этот процесс идет быстрее, но и самостоятельно можно продвигаться вперед.

Фото freepik.com
К чему приводит игнорирование сигналов
Если систематически подавлять эмоции, это может обернуться проблемами со здоровьем.
— Так проявляется психосоматика, — предупредила собеседница. — Это и головные боли, и заболевания сердца, желудка, суставов. Невысказанные обиды и переживания могут лежать в основе серьезных болезней, вплоть до онкологии.
Чтобы этого избежать, важно давать эмоциям безопасный выход.
— Со своим ребенком я использую простой метод: если он злится, даю ему подушку и предлагаю ударить, представляя обидчика. Так энергия гнева находит выход, — добавила специалист.
С похожими ситуациями сталкиваются и взрослые. Например, человек в прошлом сильно испугался и замер. Тогда страх как бы остается жить в теле — чаще всего в ногах.
— В терапии мы можем воспроизвести ситуацию и завершить реакцию: побегать, потопать, помахать руками. Это помогает закончить действие и освободить тело от застрявшей эмоции, — объяснила А. Чернявская.
Главное — слышать себя
Психолог подчеркнула, что чувства — это не слабость, а естественная часть нашей природы.
— Если игнорировать их, мы рискуем заплатить здоровьем. Гораздо полезнее научиться слышать свое тело, проживать эмоции и давать им выход.
Читайте также:
- «Буллинг — это болезнь группы». Детский психолог о том, как помочь ребенку справиться с травлей в школе
- Психолог назвала триггеры суицидального поведения
- Не лень и не капризы: нейропсихолог раскрывает, что на самом деле мешает ребенку
- Приучить к распорядку, избегать лишней нагрузки: как подготовить ребенка к школе без стресса
- Научили стойкости и оптимизму: узнали, какие книги повлияли на мировосприятие молодых минчан