От тройного акселя до четверного риттбергера. Фигурист Евгений Пузанов — о спорте, музыке и сложных прыжках
Об изучении сложных прыжков и о подборе музыки к программам корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал многократный чемпион страны по фигурному катанию Евгений Пузанов.
— По словам мамы, когда она была беременна мною, они с папой смотрели по телевизору чемпионат мира по фигурному катанию, — рассказывает собеседник. — Выступал Евгений Плющенко, за которого болели родители. Они решили: если у них родится мальчик, то назовут Женей. Так и сделали. Когда мне исполнилось 4 года, в родных Пружанах открылся Ледовый дворец. Мама отдала меня в секцию фигурного катания. Занятия начинались в 7:00.
— Вставать ведь раньше приходилось…
— Я справлялся. С 4-го класса у нас стало по две тренировки в день. Между школой и секцией было несколько часов. Я оставался гулять на улице либо шел делать уроки, чтобы вечером выйти поиграть с друзьями в футбол. В летние месяцы проходили сборы по фигурному катанию. Работали с утра до 16:00–17:00. Потом до позднего вечера мог находиться во дворе. К тому же с папой играли в бадминтон, бильярд, волейбол.
— Игры на улице завершились после переезда в столицу?
— Да. Сначала уехала трудиться в Минск мой тренер Руфина Алексеевна Гончарук. К тому моменту там работал папа, а в столичном вузе учился старший брат. Мы с мамой тоже перебрались. Что изменилось? Первое время было непривычно долго добираться от места проживания до «Минск-Арены». На общественном транспорте дорога занимала около двух часов. Но, когда поехал на сборы в Москву, понял, что из точки «А» в точку» «Б» можно ехать еще дольше.
— В 2019-м вы стали призером Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Сараево. Что запомнилось?
— Это первый крупный турнир в карьере. До него был на международных соревнованиях в Таллине, Торуни, где входил в число призеров, привозил кубки. В Сараево после короткой программы шел четвертым, а произвольная вывела на третье. Медаль принесла много радости. Познакомился с ребятами из других белорусских команд — параллельно выступали хоккеисты, представители шорт-трека, биатлона, лыжных гонок, горных лыж. Например, классно общались с хоккеистом Виталием Пинчуком, который играет за минское «Динамо».
— Как шло освоение сложных элементов?
— Многие фигуристы в нашей стране останавливались на тройных прыжках. Из-за того, что не могли выучить ультра-си контент, они завершали карьеру. У меня тоже не все получалось сразу. Так, тройной аксель освоил за месяц. Но прыжок был настолько нестабильным, что решили с наставником переучивать. На это ушло больше месяца. В первый год на соревнованиях его так и не смог сделать чисто. Четверной тулуп выучил быстро. Однако на тренировке — одно, на турнире — другое. Стабилизировал его, работая с российским специалистом Сергеем Вороновым. Над этим трудились весь 2023-й и часть 2024 года.
— Осваивали другие четверные прыжки?
— Пробовали разные, но получился риттбергер, который считается самым сложным. Некоторые фигуристы его вовсе не могут сделать. Провел подводящие упражнения, попрыгал сначала тройной с разных заходов. Почувствовал, что можно выезжать на четверной. Через 5–7 дней чисто приземлил первый риттбергер. Тем не менее в программу его так и не добавил. Недавно сделал ставку на четверной сальхов. Обкатал на соревнованиях и чисто приземлил. Стабилизировать его мне помогли на сборах в Москве под руководством Виктории Буцаевой.
— Что еще необходимо для успеха?
— Мне обязательно в течение года надо отдохнуть от фигурного катания 7–10 дней, иначе возможна серьезная травма. Наверное, организм не выдерживает нагрузки. Я высокий, вес около 80 кг. Помню, первый раз съездил на море, и тот сезон прошел без травм. Но на отдыхе не просто лежу на солнышке и плескаюсь в воде. Много играю в пляжный волейбол, плаваю, хожу на экскурсии.
— Когда появился запрет на выступления белорусов на международных состязаниях, тяжело стало заставлять себя тренироваться?
— В каком ритме трудился раньше, в таком и продолжаю. Вообще, для меня не имеет значения, какой впереди турнир — чемпионат мира или этап Кубка страны в Пружанах. Возможно, соревнования не самые важные, тем не менее, хочу отработать программу чисто.
— Научились спокойно переживать неудачи?
— Не совсем. После неладного выступления расстраиваюсь. Особенно если находился в хорошей форме и на тренировках делал безошибочно 99 % элементов, а из-за волнения на турнире что-то сорвал. Тогда копаюсь в себе, анализирую, что изменить, чтобы такого больше не происходило. Бывает, могу сорвать элемент на состязаниях, а на следующей тренировке сделать его на 10 из 10. Общался с психологом, она подсказала много техник, которые помогают мне справиться с волнением.
— Как подбираете музыку к своим прокатам?
— В нашем виде от роста фигуриста зависит темп. Для невысоких спортсменов подходят и быстрые композиции, а высокие не успевают выполнить элементы. Поэтому выбираю что-то поспокойнее. В этом помогает возлюбленная Светлана. Она лучше меня чувствует, что подойдет. Изначально могу не согласиться с ее вариантом. Но, прослушав мелодию несколько раз, принимаю.
— Знаю, что вы проводите мастер-классы для детей.
— Приглашают, и я не отказываю. Эти занятия приносят пользу ребятам, а мне — позитивные эмоции. Такая тренировка может дать качественный толчок в карьере юного ученика. Бывает, не получается у ребенка элемент, а ты показал или объяснил иначе, нежели его личный тренер. И дело сдвигается с мертвой точки.
Справочно
Двадцатидвухлетний фигурист тренируется под руководством Олега Васильева и хореографа Елизаветы Анихимовской.
Фото из архива Евгения Пузанова