Открытый Кубок Беларуси стартовал в Минске. Как проходят состязания среди лучших легкоатлетов
Отборочный тур Открытого Кубка Беларуси 2025 года стартовал 28 июня в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике. О результатах соревнований первого дня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— После Кубка Беларуси еще три старта пройдут в Бресте. Организация таких мероприятий требует значительных усилий, и нагрузка на наших брестских коллег весьма велика. Республиканский центр олимпийской подготовки на улице Калиновского — это наша домашняя арена, и, как говорят в спорте, дома и стены помогают. Надеемся, что выступления на тех секторах и дорожках, на которых большинство спортсменов тренируются ежедневно, позволят им продемонстрировать лучшие результаты, — отметил директор РЦОП по легкой атлетике Игорь Лапшин.
Начнем с того, что конкуренцию белорусским атлетам составили россияне. В числе сильнейших спортсменов из России — несколько представителей топ-10 мирового рейтинга. Такой состав обещает яркую борьбу и высокие результаты.
— Традиционно в Кубке Республики Беларусь участвуют семь команд — представители областных центров и столицы. В этом году к нам присоединились гости из Российской Федерации: команда Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА), а также ряд профессионалов из различных регионов России. В соревнованиях принимают участие практически все ведущие белорусские спортсмены, за исключением тех, которые временно травмированы: их решено было поберечь перед основным стартом в Бресте, — объяснил главный государственный тренер национальной команды Беларуси по легкой атлетике Игорь Сиводедов.
Из российских фаворитов он выделил Евгения Пронкина — метателя молота, серебряного призера чемпионата мира, многократного чемпиона России, признанного лучшим спортсменом Российской Федерации 2024 года. Кстати, в сегодняшних соревнованиях Е. Пронкин одержал уверенную победу в метании молота, показав результат 76,11 м, а белорус Александр Шиманович забрал бронзу с итогом 75,33 м. Российская спортсменка Софья Палкина также принесла победу своей команде в метании молота (75,56 м).
— Сегодня мне удалось одержать победу, и я очень доволен итогом соревнований. Белорусские метатели — очень сильные соперники, поэтому приходилось выкладываться по полной и показывать достойный результат. Сегодня Александр Шиманович продемонстрировал отличный результат и достойно составил конкуренцию, — поделился Е. Пронкин.
Белорусская легкоатлетка Дарья Васильчик уверенно завоевала победу в метании диска с результатом 56,44 м. В мужском зачете лучшим стал россиянин Алексей Худяков, показавший результат 63,35 м.
Среди женщин в забеге на 800 м победила Татьяна Шабанова из Могилёвской области. К слову, совсем недавно белорусская легкоатлетка стала победителем международного Иссык-Кульского марафона Шанхайской организации сотрудничества Run the Silk Road — 2025.
— Настраивалась на победу! Сегодня у меня были первые стартовые соревнования, я только разогревалась и входила в ритм. Начали мы немного слабовато, но в целом я довольна забегом. Завтра меня ждет дистанция 1 500 метров, и я настроена показать все, на что способна, — рассказала Т. Шабанова.
Впервые после травмы в соревнованиях выступила лидер Беларуси в барьерном беге Эльвира Граборенко, которая смогла пробиться в финал на стометровке с барьерами. Первое место в этой дисциплине заслуженно заняла белоруска Руслана Романовская. Как сообщили спортсменки, сильный ветер помешал добиться более высоких результатов. Победу в забеге на 110 м с барьерами среди мужчин одержал Никита Ходатович из Минской области.
В мужском забеге на 100 м брестчанин Никита Жигар уверенно пробежал дистанцию за 10,45 сек. и завоевал серебряную медаль. Его товарищ по команде Максим Граборенко показал результат 10,603 сек. и стал бронзовым призером. Золото в этой дисциплине досталось российскому спортсмену Константину Крылову, который финишировал за 10,44 сек. Среди женщин победу одержала белорусская спортсменка из Бреста Елизавета Третяк, показавшая результат 11,67 сек.
В беге на 3 000 м с препятствиями белорусы заняли лидирующие позиции: первое место у брестчан Инны Новик (10 мин. 8,44 сек.) и Александра Шустика (9 мин. 5,85 сек.). Победу команде России в забеге на 400 м принесли Полина Ткалич (51,57 сек.) и Фёдор Иванов (46,06 сек.).
В соревнованиях по прыжкам в длину с результатом 6,03 м Шарлота Паэглите из Беларуси уверенно вышла на первую ступень пьедестала. Лучший мужской результат показал россиянин Юрий Ожгибесов (7,84 м).
В соревнованиях по прыжкам в высоту сильнейшим среди мужчин оказался спортсмен Даниил Лысенко (2,30 м) из России, а среди женщин все не так однозначно: первое место разделили россиянка Наталья Спиридонова и белоруска Елизавета Валуева с одинаковым результатом 1,92 м.
Что касается эстафеты 4 × 400 м, то брестская команда (Елизавета Третяк, Янина Рапеко, Марина Михан, Карина Соловьёва) завоевала золотые медали, продемонстрировав отличную командную работу и высокий уровень мастерства (46,20 сек.). Особенно выделились белоруски Дарья Чайчиц, Кристал Шаннон Ком, Доминика Кель и Анна Орловская: в возрасте до 18 лет они установили новое национальное рекордное достижение в этой дисциплине — 47,04 сек.
По словам главного тренера, Открытый Кубок Беларуси является главным отборочным стартом для попадания в команду на Кубок сильнейших в Бресте, который пройдет 12–13 июля. Первые три места автоматически попадают в команду, а четвертый участник будет утвержден решением тренерского совета.
Фото Белорусской федерации легкой атлетики
Читайте также:
- Белорусские парашютисты выиграли престижный турнир в Гудермесе
- «Часовой мальчик», создание ОПЕК и почему Высоцкий не простился с другом. Этот день в истории: 14 сентября
- Русский парад в Париже, триумф Юрия Власова и босоногий марафонец. Этот день в истории: 10 сентября
- Злодеяния поляков в оккупированном Минске и 69 дней в подземной ловушке. Этот день в истории: 5 августа
- Кубок — сильнейшим: финал турнира по хоккею на траве прошел в Минске
Смотрите также:

