1200 90

Отправляемся в Южно-Сахалинск. Что посмотреть на краю земли, и во сколько это обойдется

Искренне люблю Минск, но иногда хочется сменить обстановку и оказаться в хижине на безлюдном пляже на краю света плюс вне зоны доступа сети мобильного телефона. Однажды зимним вечером это желание стало особенно сильным. Выбор пал на таинственный и некогда закрытый для посещения остров Сахалин в 7 тыс. км от Беларуси. О далеких берегах и встрече с медведем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vulkan kreniczyna na ozere kolczevom

Начинаем с планирования

Первым делом начала обзванивать столичные туристические агентства. Как оказалось, это не самое востребованное направление для отдыха. Поэтому либо не могли подобрать тур вообще, либо выставляли заоблачную цену. В среднем недельное путешествие обошлось бы в сумму от 5 600 до 6 900 рублей. Хотя финансовые затраты оказывались довольно-таки высокими, желание почувствовать себя островитянкой не исчезло. Поэтому решили отправиться в поездку самостоятельно, тем более на Сахалине живут наши родственники.

После изучения различных вариантов оказалось, что до Южно-Сахалинска удобно добираться из Москвы, при этом билеты можно купить в кассе, расположенной в центре белорусской столицы. А вот до Москвы из Минска доедешь и вовсе без проблем — автобусом, поездом или самолетом.

Собравшись женской делегацией на семейный совет и предварительно проанализировав всю имеющуюся информацию по Сахалину, было решено выдвинуться в путешествие в конце июля — середине августа. В это время на острове начинается нерест горбуши и созревают ягоды, в том числе те, которые за пределами Сахалина практически не встречаются, например красника.

Учитывая особенности стыковок рейсов и возможность дорожных заторов, было принято решение лететь из Национального аэропорта Минск в Шереметьево, а уже оттуда в Южно-Сахалинск. Билеты купили заблаговременно, в начале декабря, тем самым хорошо сэкономив. Билет туда-обратно для взрослого обошелся в 876 рублей, для ребенка — в 688 рублей. В летне-осенний сезон найти билеты за такую цену очень сложно. И даже если полет придется перенести, деньги можно всегда вернуть за вычетом небольшой суммы — около 40 рублей. К слову, при поездке на Сахалин надо помнить и о разнице во времени: она составляет 8 часов.

самолет

Дорога дальняя

И вот наступил день отправления. При входе в здание Национального аэропорта заметила стойку с газетой «Вечерний Минск». К сожалению, там остался только один экземпляр: остальные успели разобрать.

Кстати, Сахалин стал одной из вех в профессиональной биографии первого заместителя генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрея Басса. В 1980 году, будучи юным корреспондентом, он освещал работу студенческих отрядов, строивших взлетно-посадочную полосу в аэропорту Южно-Сахалинска.

…Полет до Москвы прошел быстро — уже через 1 час 20 минут мы приземлились в Шереметьево. Ожидать рейса до Южно-Сахалинска пришлось около шести часов. Сначала мы посетили необычный арт-объект, посвященный авиации, на территории аэропорта. Проголодавшись, отправились на фуд-корт. Цены на еду и горячие напитки оказались довольно демократичными, а кухня — разнообразной: как говорится, на любой вкус и кошелек.

Затем дочь с бабушкой отправились отдыхать в капсульный отель. Номер обошелся в 700 российских рублей за два часа пребывания.

Но вот объявили посадку. Прямой рейс из Москвы в Южно-Сахалинск длится примерно 8,5 часа. За интересными беседами время пролетело незаметно. Сидящие рядом пассажиры оказались очень открытыми и общительными. Узнав, что мы из Беларуси, они расспрашивали о нашем Президенте, чистоте городов, новых местах для отдыха в Минске.

Удивительное рядом

89c571cd3f8d98a60128c0594f2693b6 1

Аэропорт Южно-Сахалинска состоит из двух зданий. Одно из них, огромное, построено недавно. А другое — старое, небольшое, советских времен, но именно к нему островитяне относятся с особой любовью и трепетом.

Из аэропорта мы поехали в поселок Сокол к маминой сестре. Кстати, в основном на острове ездят на джипах и внедорожниках. И это неспроста. Частые поездки на сопки и на большие расстояния по дорогам с пересеченной местностью требуют использования машины с мощным двигателем, максимально высокой посадкой и хорошей проходимостью. Но самое интересное, что при официальном левостороннем движении на острове около 80 % личного транспорта жителей — это праворульные авто. Причина проста: совсем рядом Япония, где производят именно такой транспорт. Стоимость его, соответственно, более низкая. Да и для личного пользования жители Дальнего Востока могут беспрепятственно ввозить праворульные автомобили.

Поселок Сокол находится недалеко от Охотского моря и далеко от городской суеты. В глаза бросились буйная растительность, непривычно белое полотно дороги и со всех сторон высокие сопки. К слову, на Сахалине сохранились растения-эндемики, которые встречаются только на Дальнем Востоке России. В их числе съедобные гигантские лопухи, папоротник орляк, морской шиповник… Но больше всего меня впечатлила морская капуста и то, как ее обрабатывают местные жители.

Неизменные атрибуты жизни островитян — надувная лодка, весла и просто невообразимое количество всевозможных спиннингов и удочек. А вместо привычных нам морозильных камер — морозильный ларь и, как правило, не один. Еще практически в каждом доме есть свой снегоуборщик и большое количество лопат: зимой Сахалин буквально заваливает снегом.

А начиная с пятницы города и поселки Сахалина вымирают, лишь изредка встретишь случайного прохожего. Все уезжают отдыхать на побережье.

Встреча с косолапым

Во время отдыха я побывала еще на Курильских островах, для посещения которых нужно заранее получить разрешение. И даже смогла полюбоваться вулканом Креницына на озере Кольцевом. Это самый большой в мире «вулкан в вулкане». Поистине захватывающее зрелище.

После моего возвращения на Сахалин мы отправились на побережье Охотского моря, где сняли небольшой уютный домик на 9 суток. Туалет и душевая были на улице, но это не испортило наш отдых. Аренда обошлась в 10 000 российских рублей.

medvedi sahalin pikabu

Однажды, проснувшись в 5 утра, я решила, пока все спят, спуститься к морю с чашкой крепкого кофе. Каково же было мое удивление, когда, только ступив на безлюдный песчаный пляж, в 30 м от себя увидела медведя. Заметив косолапого, я оцепенела от страха, а Михайло Потапыч встал на задние лапы и начал рычать. Благо мой двоюродный брат Евгений, который приезжал нас проведывать каждый день, оказался любителем раннего пробуждения. Он несколько раз выстрелил из ружья в воздух. Косолапый медленно развернулся и, недовольный, пошел прочь. Меня же ждали выволочка и получасовой инструктаж по технике безопасности. Оказалось, что к моменту нереста медведи спускаются с сопок к воде в надежде полакомиться рыбой.

После отдыха у моря мы поехали в Южно-Сахалинск. Посетили Музейно-мемориальный комплекс «Победа», Сахалинский областной краеведческий музей, который базируется в здании 1937 года постройки, зооботанический парк. А еще прогулялись в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина вдоль речки Рогатки и прокатились по детской железной дороге, рассматривая окрестности города.

Рыбное царство

Каждое утро на Сахалине мы наблюдали, как рыбаки в преддверии нереста горбуши чинили тралы, ремонтировали и растягивали сети. Видели, как на камнях греются сивучи. Несмотря на то что на острове столбик термометра летом нередко подбирается к тридцатиградусной отметке, море очень холодное, даже у берега вода практически не прогревается.

В последнюю неделю пребывания на острове мы посетили еще и бухту Тихую, где видели, как нерестится горбуша. Почувствовали всю силу и мощь, с которой рыба заходит в реку. Представьте: у берега сплошная масса из больших рыб, каждая из которых весит несколько килограммов…

photo 2024 08 05 16 18 09

Рыбаки на промысле горбуши в бухте Тихой

Очень впечатлили Быковские пороги и озеро Буссе. Во время отлива в его центре образуется остров, к которому мы добирались на надувной моторной лодке. Оказавшись там, я ахнула: он был буквально устлан гигантскими устрицами и гребешками. Они тут же перекочевали в наши карманы. А вечером нас ждал вкусный и изысканный ужин из свежевыловленных моллюсков, малосольной икры и ароматной жареной горбуши.

Перед отъездом мы посетили рыбный рынок, где купили 14-литровый ящик свежей красной икры. Он стоил чуть более 7 тыс. российских рублей.

В столицу мы прилетели теплым вечером. Засыпая под шелест листвы за окном, думала о том, что путешествие на край земли — это здорово. Но в любимом городе все же лучше…

Фото автора и из интернета

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Футболисты минского «Динамо» сыграли вничью в перенесенном матче чемпионата страны

В перенесенном матче 20-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге минское «Динамо» в гостях не добилось победы над жодинским «Торпедо-БелАЗ» — 1:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

torpedo dinamo mn

Встреча должна была состояться 1 сентября. Однако на тот момент столичный коллектив только-только вернулся с квалификационной части еврокубков. Поэтому клуб попросил о переносе матча, и пожелания одобрили в Белорусской федерации футбола. К нынешнему противостоянию торпедовцы уже обеспечили себе бронзу, а «Динамо» ведет борьбу с «Неманом» за чемпионство. Добавим, что в последнее время в противостояниях коллективов мало забитых мячей. Так, за четыре встречи команды на двоих отличились всего один раз.

Очередной матч соперники начали осторожно. С 15-й минуты скорости увеличились, и футбол пошел повеселее. Правда, с опасными моментами наблюдался дефицит. Чуть острее впереди смотрелись минчане, у которых больше преуспевал левый фланг. Здесь активничали Раи Лопес, Педро Игор и Дмитрий Подстрелов. У каждого из этого трио была возможность открыть счет, но удары не достигали цели.

То, как нужно бить, продемонстрировал защитник «Динамо» Алексей Гаврилович. На 37-й минуте минчане получили право на штрафной примерно в 30 метрах от ворот. Игрок обороны идеально забросил мяч в верхний угол ворот (1:0). Про такие голы говорят: хочется пересматривать и пересматривать. А вот жодинцы ничем не впечатлили в первые 45 минут.

aleksej gavrilovich

Зато после перерыва торпедовцы выдали шикарный отрезок. Хозяева прижали соперника к их воротам, проведя пару классных атак. В одной из них Вадим Побудей прорвался с левого фланга и навесил на дальнюю штангу, где оказалась палочка-выручалочка команды нападающий Максим Скавыш (1:1).

Далее матч перешел в режим поиска опасных моментов. Здесь более презентабельно смотрелись гости. Никита Демченко и Трофим Мельниченко имели неплохие шансы, чтобы вести свою команду вперед — на высоте оказался вратарь «Торпедо-БелАЗ» Евгений Абрамович. Не спали в шапку и хозяева, которые тоже напрягали оборону визави. Так, Скавыш уже в добавленное время мог принести победу, но у нападающего не получился удар. Итог — 1:1.

Фото dinamo-minsk.by

Строительство паркинга и холодные батареи. Прямую линию провели для жителей Советского

Прямая телефонная линия прошла в администрации Советского 23 ноября. На вопросы горожан отвечала первый заместитель главы района Александра Иговина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

otoplenie 1 1

У гражданки, проживающей на Логойском тракте, 11, течет канализация. Минчанка неоднократно оставляла заявки на портале 115.бел, к ней приезжали специалисты, но проблему так и не устранили.

Лично проконтролирую, чтобы этот вопрос решили до Нового года, — отметила А. Иговина.

Жительница дома на ул. М. Богдановича негодует из-за грязи на ул. Сурганова, 76. После строительства метро и прокладки инженерных сетей людям стало неудобно ходить в поликлинику, магазин и на остановку общественного транспорта. Ранее там была народная тропа, которая не входила в проект, поэтому ее не благоустроили.

Передам обращение, чтобы специалисты выехали на место и посмотрели, что можно сделать в данной ситуации. Может, дорожку подсыпят гравием или песком, чтобы не было луж, — ответила первый заместитель главы районной администрации.

Минчанка с ул. Краснозвездной, 5, пожаловалась на холод в квартире. Вместо комфортных +20–22 °С, термометр показывает всего +18 °С. К ней направят специалистов, которые сделают замеры температуры воздуха и при необходимости отрегулируют отопление.

Гражданка с ул. М. Богдановича, 144, интересовалась, когда у них во дворе снесут частный дом и построят паркинг согласно ранее разработанному проекту. Также она уточнила, планируется ли расширение ул. М. Богдановича.

Жительница ул. Некрасова, 35, посетовала на недостаточно теплые батареи в квартире, а также на неудовлетворительную работу домового чата.

Заявительница с пр. Победителей, 133, была недовольна увеличением суммы членских взносов за пользование гаражом на ул. Олешева, 137, и просила проверить законность деятельности председателя гаражного кооператива.

Все вопросы заместитель главы района взяла на контроль.